В ДнепрОГА состоялась встреча с режиссером «Киборгов» Ахтемом Сейтаблаевым

Как объединить на съемочной площадке актеров, которые разговаривают на разных языках? Как воспринимают украинское кино за рубежом? Каков настоящий месседж фильма «Киборги»? Страницами своей творческой жизни поделился известный украинский режиссер, актер и телеведущий Ахтем Сейтаблаев. На встречу с ним в ДнепрОГА пришли около тысячи поклонников.

«Очень брали за душу разговоры с пожилыми крымскими татарами, которые принимали участие в съемках «Хайтарми», – поделился Ахтем Сейтаблаев. – Они как бы вновь переживали события депортации 44-го. Для них съемки были как горькие лекарства, благодаря которым освобождаешься от бремени воспоминаний». 

Но самое важное открытие пришло к режиссеру во время работы над «Чужой молитвой». Снимали в Грузии. Все актеры – разноязычные. Были и немцы, и грузины, и украинцы, и крымские татары. Из-за языкового барьера не происходила «химия отношений», а это – обязательное условие искренности игры и успеха будущего фильма, говорит Ахтем Сейтаблаев.

«Вдруг увидел, как моя 5-летняя дочь играет в куклы с маленькой грузинкой. Разные языки им не мешали. Сразу позвал всех актеров – вот, смотрите и учитесь у детей, как надо находить общий язык!» – рассказал режиссер.

Искренность пронизывает все фильмы Сейтаблаева. Ее почувствовал и зарубежный зритель. После показов «Киборгов» в пяти европейских столицах люди аплодировали стоя.

«Вообще-то эта лента – не о военных событиях, – сказал режиссер. – Прежде всего «Киборги» – о мире, который рождается внутри войны. А еще – о выборе, который мы делаем между советским прошлым и стремлением к европейской свободе. Я пытался показать, что мир вокруг зависит от каждого из нас. Не надо ждать, что кто-то уберет твою улицу – сделай это сам».

Встреча закончилась шквалом аплодисментов, морем автографов и селфи с режиссером, кучей вопросов к нему даже после «занавеса».