В Днепропетровском облсовете обеспокоены недобросовестной конкуренцией на рынке елок

Как прекратить недобросовестную конкуренцию на рынке елок? Именно этот вопрос решали сегодня в областном совете. Руководители лесного и охотничьего хозяйства подвели печальную для наших лесхозов статистику. По их информации, в этом году значительно уменьшился спрос на елки. Как следствие, хозяйства несут убытки. 

Интересно, что причиной является не уменьшение актуальности покупки живых елок среди населения, а укоренение такого явления как «недобросовестная конкуренция». Все чаще в Днепропетровскую область привозят елки из соседних регионов, которые выращены не в лесхозах, а на частных фермерских угодьях. Такие деревья продают нечипированными, по заниженной цене, однако, такой способ по закону является официальным. Сейчас Областной лесхоз готовит предложение, чтобы приостановить или ограничить продажу таких елок. 

«Елочная кампания уже стартовала, и наша главная задача сейчас - позаботиться о защите лесных насаждений, их рациональном использовании, подчеркивает председатель областного совета Глеб Пригунов. - Лесные хозяйства области должны работать эффективно и с максимальной пользой». 

В этом году областной совет, как и в 2017-ом, готовит разрешение на 29 тысяч единиц новогодних деревьев. Все остальное — браконьерство. Больше года на территории Днепропетровской области работает рабочая группа по предотвращению уничтожения зеленых насаждений и незаконной вырубки деревьев. В нее входят представители власти, полиции, эко-инспекции. Сегодня на очередном совещании представители правоохранительных органов отчитались, что за год увеличили количество уголовных производств, связанных с незаконной вырубкой. Всего 53 дела были доведены до суда. Для сравнения - в прошлом году таких было лишь 3! 

«В работе нашей группы есть положительные сдвиги, примеры и положительная статистика. Мы движемся в правильном направлении, - отмечает начальник управления по вопросам использования природных ресурсов Антон Кумановский. - Однако, уголовных производств открыли сотни и их надо доводить до логического завершения. Будем работать над совершенствованием работы, проводить информирование общин на местах об усилении их ответственности по соблюдению природоохранного законодательства».