В Днепропетровской ОГА прошел тренинг всемирно известного психолога Фрэнка Пьюселика

Как военный опыт превратить в собственный успех? В Днепропетровской ОГА прошел тренинг всемирно известного американского психолога Фрэнка Пьюселика. Знания бесплатно осваивали участники АТО, ветераны, члены их семей, а еще волонтеры, психологи и соцработники.

Фрэнк Пьюселик - ветеран Вьетнамской войны, известный американский психолог. Автор целого направления в современной психологии. Создал методы и программы реабилитации участников войн, которые сейчас используются в разных странах мира.

«Хочу помочь участникам тренинга перенять международный опыт работы с посттравматическим стрессовым расстройством. Он формировался более 50 лет, тестировался по всему миру. В нем собраны лучшие практики», - отметил Фрэнк Пьюселик.

Он уверен – работа психолога с ветеранами отличается от общения с гражданскими. Очень помогает высшее образование, как бэкграунд. Однако специалист должен обладать специальными навыками.

«Один из посылов – ветеранов не стоит воспринимать, как людей со сложностями и проблемами. Ведь, прежде всего, они имеют особые знания и навыки, которые пока ими не осознаются. Успех – в партнерстве психологов и участников военных действий. Мудрость и немножко современных технологий - вот от чего «выигрывают» все, особенно солдаты», - сказал Фрэнк Пьюселик.

Бесплатный тренинг собрал в Днепропетровской облгосадминистрации около 300 человек. Это участники АТО, ветераны, члены их семей, а еще волонтеры, психологи и соцработники, отметила начальник управления по вопросам участников АТО Днепропетровской ОГА Наталья Шулика.

Среди участников – и психолог областного военкомата Дарья Бережанская.

«Я уже была на тренинге Фрэнка Пьюселика в столице, сегодня здесь с коллегами из районов. Узнаем больше об эффективной работе с ветеранами, система реально работает на практике, – рассказала Дарья Бережанская. – Стресс меняет человека, особенно война. Поэтому психологи должны не реабилитировать, а ресоциализировать ветеранов. То есть учить жить в новых условиях с уже приобретенным опытом».

 Тренинг длился два дня. Его участники получили соответствующие сертификаты.