В днепровских вузах замерзают студенты

В Днепропетровском национальном университете из-за проблем с отоплением сокращают время занятий. Согласно новому расписанию, занятия в университете будут начинаться не в восемь, а в девять утра, а пары будут длиться час вместо положенных 120 минут. Сократили и перемены – теперь они будут длиться по 10 минут.

Соответствующее распоряжение подписал вчера ректор ДНУ Николай Поляков. Оно вступает в силу с завтрашнего дня, 27 октября.

Такие изменения в распорядке студентов связаны с отсутствием отопления в учебных корпусах. Студентам приходится сидеть на занятиях в аудиториях, где температура не превышает десяти градусов.

Отсутствие тепла в университете связано с требованиями «Днепрогаза» осуществить перестройку котельных, построенных в соответствии с техническими требованиями, которые действовали в годы строительства корпусов. Университет запланировал проведение соответствующей реконструкции, но срочное их выполнение невозможно, поясняют в администрации учебного заведения.

Не лучше обстоят дела с отоплением и в других вузах Днепра. Так, например, в Днепропетровском колледже технологий и дизайна занятия и вовсе отменяют, а студентов распускают по домам. Причина в том, что «Днепрогаз» отказывается давать разрешения на запуск котельной для подачи тепла в колледж и общежитие, где проживают проходящие в нем обучение студенты, пока котельная не будет перенесена из подвального помещения и не будет заменен узел учета. Стоимость таких процедур - более 200 тыс. гривен. Таких финансов у колледжа нет. Руководство уже несколько раз обращалось в Министерство образования и просило помощи, но так и не дождалось ответа.

Температура в комнатах общежития – всего 9 градусов тепла и то на солнечной стороне. Отапливаться обогревателями запрещают пожарные - старая проводка не выдержит большой нагрузки.

Руководству колледжа пришлось распустить иногородних студентов по домам, ведь жить в таких условиях невозможно. Однако в общежитии все еще остаются студенты-инвалиды и сироты, которым некуда уехать. Им приходится спать в теплой одежде и обогреваться бутылками с горячей водой.