В Днепровской больнице им. И. Мечникова вручат Награды блаженного священномученика Емельяна Ковча

30 ноября в Днепровской областной клинической больнице им. И.Мечникова Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав Шевчук вручит благотворителям и волонтерам, медикам и военным, общественным деятелям Награду блаженного священномученика Емельяна Ковча за личный пример жертвенности и гуманизма. Уже в шестой раз эту Награду присваивает Комитет по чествованию памяти Блаженного Священномученика Емельяна Ковча. 

В этом году лауреатами стали: Международный благотворительный фонд «Кожен може», польский общественно-политический деятель, журналист, издатель, писатель и политзаключенный времен ПНР Адам Михник, старший солдат Вооруженных сил Украины, срочник 30-й бригады Игорь Лукьянец, старший лейтенант Вооруженных сил Украины Владимир Гера и Днепровская областная клиническая больница им. И. Мечникова.

С начала военных действий в ОКБ им. Мечникова поступило более 1000 раненых бойцов, из них больше половины прошли через реанимационный зал и отделение реанимации. Специалисты больницы Мечникова провели более 900 операций по жизненным показаниям и около 1 тыс. плановых этапных вмешательств. Здесь было спасено 99% тяжелораненых героев и это исключительный результат по Украине.

Церемония начнется в 13.00 в актовом зале больницы

 

Емельян (Эмилиан) Ковч — священномученик УГКЦ, праведник Украины. Греко-католический священник, который всю свою жизнь посвятил помощи ближнему. Будучи капелланом в Украинской галицкой армии всегда находился с воинами на передовой, чтобы поддержать их морально и физически. На приходах, где он служил, сразу брался за организацию общественной и культурной жизни прихожан. Проводил паломничества и евхаристические сдвиги (соборы), даже во время советской оккупации. Был активным в общественно-политической жизни украинцев, за что неоднократно преследовался как польской, так и советской и нацистской властями. Во время одного из своих заключений написал книгу «Почему наши от нас убегают». Во время нацистской оккупации помогал евреям, спас более десятка человек, в том числе известного белзского раввина Арона Рокеаха. Его допрашивали в тюрьме на Лонцкого во Львове, где требовали признания вины и отказа от последующего крещения евреев, а также отказа от осуждения действий нацистской власти. За свои действия был арестован и отправлен в концлагерь Майданек, где умер и был сожжен в крематории.