В мэрии жителей Днепра призывают узаконить гаражи

В Днепре владельцы неоформленных гаражей должны узаконить свои постройки, иначе их могут демонтировать. В частности, необходимо заключить договор на аренду земли.

Для этого следует обратиться в коммунальное предприятие «Управление контроля за благоустройством города» по адресу: ул. Троицкая, 22А (тел. 745-60-35; график работы: понедельник-четверг – с 9:00 до 18:00, пятница – с 9:00 до 16:45, обеденный перерыв – с 13:00 до 13:45) и предоставить необходимый пакет документов. Он включает заявление установленной формы, копии паспорта и ИНН, 2-4 цветных фотографии гаража, копии документов, подтверждающих право собственности (другое имущественное право) на сооружение, и схему размещения гаража на карте Google. После этого инспекторы выедут на место и сделают вывод о том, соответствует ли гараж правилам градостроительства. Аренда обойдется владельцу около 260 грн в месяц. Договор будут заключать на год.

Месяц назад из-за большого количества обращений неравнодушных днепрян в городе начали проверки гаражей. Их цель – выявить объекты, размещенные с нарушением правил благоустройства города или без документов на аренду земли. Иногда в таких сооружениях, по словам начальника Инспекции по вопросам благоустройства Днепровского городского совета Руслана Мороза, занимаются незаконным приемом металлолома, вторичного сырья или даже хранят боеприпасы.

Так, в одном из незаконных гаражей на ул. Краснопольской обнаружили танковое снаряжение времен Второй мировой войны. Взрывоопасный предмет уничтожили работники Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям. Всего с начала проверки были демонтированы 5 гаражей, которые располагались на территории города незаконно.

«Мы проверили около сотни гаражей. Большинство из них размещены на территории Днепра без соответствующих документов. После того, как владельцы получают предписание, у них остается месяц на узаконивание или демонтаж. Кроме того, что гараж не должен нарушать правила градостроительства, которые действуют в Днепре, собственник должен иметь договор на аренду земли», – отметил Руслан Мороз.