Жители и мэрия Днепра собрали средства на беговой протез местному спортсмену Алексею Бондаренко

Днепровский спортсмен Алексей Бондаренко, который несколько лет назад потерял ногу в результате ДТП и вопреки всему решил остаться в большом спорте, получит профессиональный беговой протез. Деньги на его изготовление собрали неравнодушные днепряне. Помогли с денежными средствами и беговые клубы города. Глава Днепра Борис Филатов также призвал поддержать мечту настойчивого парня о Паралимпийских играх-2020 в Токио. 

Осенью жители Днепра основали в сети Интернет акцию в поддержку Алексея Бондаренко. Благодаря неравнодушным людям спортсмену удалось собрать около 90 тыс. грн. Будущий паралимпиец также обратился за помощью к мэру. Его заявление с просьбой выделить средства рассматривала специальная комиссия. По ее решению в рамках программы оказания адресной помощи на приобретение протезно-ортопедических изделий для людей с инвалидностью мэрия выделила 170 тыс. грн.

«Мэрия города Днепра выделила мне 170 тыс. грн, которых не хватало на специальный беговой протез, и я уже зимой смогу полноценно бегать», – написал Алексей Бондаренко на своей странице в соцсети. 

История этого спортсмена поражает. 5 лет назад его карьеру профессионального боксера прервала автомобильная катастрофа: Алексей потерял много крови и пережил кому. Кроме того, несмотря на все усилия, врачам не удалось спасти часть его правой ноги. Но Алексей не отказался от цели. Еще в больничной палате он начал упорные тренировки, потом попробовал себя в паравелоспорте, а впоследствии - и в триатлоне. Без специального протеза Алексею приходилось преодолевать заключительный этап соревнований – беговую дистанцию – на обычных костылях. Человек с невероятной силой воли – Алексей Бондаренко – в очередной раз удивил всех, когда в сентябре 2016 года, во время «Днепр Экомарафона», покорил впечатляющую дистанцию в 10 километров. Уже в ближайшее время современный беговой протез подарит Алексею Бондаренко шанс стать, как он сам говорит, первым в Украине марафонцем без одной ноги.