Погребов подделал благодарности от Нацгвардии за помощь бойцам?

Адвокат Дмитрия Погребова предоставил суду фальшивые документы, чтобы смягчить наказание своему клиенту.

Скандал с мошенничеством Дмитрия Погребова, днепровского бизнесмена, первого заместителя мэра, уволенного год назад, и его жены Снежаны Падалко набирает обороты.

Как известно, супруги занимали у жителей города крупные суммы денег под проценты и не возвращали их. По данным адвоката пострадавших днепрян Алексея Шевчука, семья ресторатора присвоила около $1 млн – именно на такую сумму кредиторы подали иск. «Граждане обращались к Погребову, который или отказывался возвращать долг, или говорил, что деньги брала его жена, а они никак не связаны между собой. Или же предлагал вернуть от 50 до 20% взятой взаймы суммы, называя это «реструктуризацией долга», – рассказал правозащитник Алексей Шевчук.

В рамках рассмотрения дела в суде Погребов решил позаботиться о смягчении своей вины. Его адвокат Андрей Цыганков, более известный по делу нардепа Александра Онищенко, который обвинялся в незаконном присвоении средств, представил суду якобы грамоты от Нацгвардии, выданные Дмитрию Погребову и коллективу его ресторанов за оказание материальной помощи бойцам.

Адвокатов истца насторожил тот факт, что все грамоты датированы одним числом и отпечатаны на бумаге сомнительного качества. Они подали официальный запрос в Национальную гвардию Украины. Поверить в то, что им ответили, удается не сразу. «Гражданин Погребов, а также коллективы его ресторанов никогда не оказывали никакой материальной помощи военной части 3036, грамоты им не выдавались, а сама военная часть никогда с ними не сотрудничала», – заявил начальник группы информирования Центрального теруправления Нацгвардии Украины Максим Зубов. Кроме этого, майор Зубов отметил, что грамоты напечатаны не на официальных бланках, а подписи – фальшивые. И даже мокрая печать на них не принадлежит военной части. «Эти документы – подделка», – подытожил официальный представитель Нацгвардии. Напомним, что фальсификация документов – уголовное преступление, за которое грозит до 5 лет лишения свободы. Своими действиями господин Погребов не только нарушил Уголовный кодекс, но и очернил имя всего волонтерского движения. Кроме того, этот случай ставит под сомнение и заявления о том, что часть прибыли от работы ресторанов депутата горсовета шла на помощь военным – говорят, что такая информация одно время указывалась на счетах заведений, принадлежащих Дмитрию Погребову.