Три года днепропетровские рестораны выполняют «бездымный» закон

Госпотребинспекция, которая находится в состоянии реорганизации, начала реагировать на жалобы о нарушении прав потребителей, в том числе и по поводу запрета курения.

По результатам всеукраинского общественного мониторинга кафе, баров и ресторанов в 2015 году по выполнению закона о полном запрете курения в помещениях и на рабочих местах было выявлено, что 97% из 36-ти проверенных заведений ресторанного хозяйства Днепропетровска придерживаются «бездымного» закона, сообщает пресс-служба Центра гражданского представительства «Життя».

Мониторинг осуществлялся коалицией «За свободную от табачного дыма Украину» в 17 городах Украины, где проверили 753 заведения ресторанного бизнеса.

На национальном уровне 84% посещенных кафе, баров и ресторанов свободны от табачного дыма и полностью соблюдают законодательство. Не курить в помещениях стало социальной нормой, которая положительно воспринимается в обществе.

Зато наблюдается негативная тенденция нарушений закона, особенно в крупных городах. Так, сигареты курят в 6% учреждений, меньше чем в 2014 году, но курение кальяна является настоящей проблемой – 14% заведений «дымят». Вместе нарушения составляют 15,7%, или 118 заведений.

Ситуация ухудшилась на незначительные 2 процентных пункта, по сравнению с 2014 (тогда показатель нарушений составлял 12%). По сравнению с первым годом действия закона уровень нарушений увеличился на 7 процентных пункта (2013 – 9% напротив 15,7%). Мониторинг охватил все основные типы заведений питания: кафе (40%), бары (26%), рестораны (34%).

«Что касается кальяна, то он еще более опасен, чем сигареты и обычные табачные изделия, так как имеет ароматическую, вкусовую окраску. При потреблении кальяна происходит горение угля, при сжигании которого выделяются канцерогенные вещества, которые попадают затем в легкие. Кальян приводит к потреблению горячего дыма, что приводит к ускоренной деструкции ткани легких – ткань легких перестает быть эластичной, это вызывает развитие астматических состояний. Ароматизаторы, которые применяются в кальянах при образовании дыма превращаются в канцерогенные вещества и приводят к вредному воздействию. Если человек сидит в зале, где курят кальян, то через час-полтора у него будут признаки легкого отравления угарным газом», – пояснил Анатолий Подрушняк,  заместитель директора ГП «Научный центр превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности имени академика Л.И.Медведя МОЗ Украины».

Некоторое ухудшение соблюдения законодательства состоялось из-за отсутствия действенных механизмов государственного контроля в сфере защиты прав потребителей (посетителей заведений ресторанного хозяйства). Функции Госпотребинспекции были парализованы действием моратория на проверки бизнеса, который действовал в течение года с августа 2014 по июль 2015.

Кроме того, уже более года Кабмин тщетно пытается реформировать государственные контролирующие органы согласно постановлению №442. Сейчас Госпотребинспекция, которая находится в состоянии реорганизации, начала реагировать на жалобы о нарушении прав потребителей, в том числе и по поводу запрета курения. Но о полноценной работе службы речь не идет. А вновь созданная Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Держпродспоживслужба) пока существует только на бумаге.

Лица