Платные пляжи дорожают

Земля вокруг Елизаветовского котлована уходит в частные руки.
Цены растут вместе с температурой
На прошлой неделе за отдых на пляжах Голубого озера стали брать больше денег. Если раньше можно было приехать компанией на автомобиле и заплатить всего 15 грн, то теперь вдобавок к этой сумме за каждого пассажира нужно доплатить еще по 5 грн. Для компании из 5 человек заезд на пляжи садового общества «Баден-Баден» стоил 40 грн. Какой-либо контроль за ценами со стороны официальных властей полностью отсутствует.
Коммерциализация отдыха у этого водоема растет столь же стремительно, как и температура на градуснике. В минувшие выходные народу было не протолкнуться и увеличившиеся цены не сбивают ажиотаж. Горожане готовы платить любые деньги, лишь бы окунуться в прохладную воду озера. К сожалению, вода в нем тоже нагрелась до такой степени, что почти не чувствуется прохлада. Еще чуть-чуть и на водоеме, где отсутствует надлежащий санитарный контроль, возникнет угроза инфекционных заболеваний.
Не обходится и без курьезов. После выхода предыдущей публикации о платном отдыхе на Голубом озере, в редакцию позвонили владельцы одного из пляжей и попросили написать о том, что у них тоже чисто, уютно и убирают мусор. Их не смущает то, что вся эта коммерция возможно только ввиду полного бездействия властей. Хотя формально, на бумаге, последние озабочены судьбой озера и здоровьем отдыхающих на нем жителей города.
Что хочу, то и ворочу
«Наш котлован не является каким-то там озером - это технологический водоем и все эти рассказы про Голубое озеро - неправда, - считает Олег Ткач, руководитель днепродзержинской компании «Мотор Хауз». Он и еще почти два десятка человек владеют участками на берегу Елизаветовского котлована, оформленными под садовое общество «Баден-Баден». -  Мы решили с совладельцами до конца августа сдать территорию пляжа коммерческой структуре. Пусть они взимают плату, но должны отвечать за каждое дерево, за то, чтоб не было костров, и был порядок».
Суть в том, что на водоохранных объектах запрещено строительство домов, дач или других частных объектов либо коммерческое использование земли ближе 50 м. И если бы Голубое озеро было действительно озером, а не карьером, то никто не имел бы права самоуправно ставить шлагбаумы и наводить порядки по своему усмотрению.
Олег Ткач не скрывает ни логики своих действий, ни своих намерений. Как он рассказал редакции, несколько лет назад (примерно с 2008 года) люди получили здесь 24 участка. Пять из них теперь принадлежат Ткачу. Он же уговорил остальных владельцев организовать садовое товарищество «Баден-Баден».
Впрочем, участки вдоль побережья выдавались и другим людям. Например, пляж возле канала тоже формально разделен на садовые участки, которые отданы в долгосрочную аренду, как и соседнее пастбище. Но в том то и дело, что вместо садоводства и выпаса скота земля используется в коммерческих целях, что не было предусмотрено при выделении этих участков.
В планах Олега Ткача перевести землю садового товарищества в коммерческое пользование. Правда, для этого нужно согласие Петриковского райсовета. Он считает такой путь гораздо честнее, чем оформлять землю под фиктивное пастбище, а потом через суд ее приватизировать.
Самое забавное в этой ситуации то, что еще в апреле текущего года, после пикетирования активистами «Голоса Природы» облгосадминистрации, появился документ, который приостанавливал любое строительство на землях вокруг Голубого озера.
На словах согласны, а на деле…
Бизнесмены пытаются доказать, что никакой водоохраной зоны у Голубого озера не существует. Но вот перед нами документ, где черным по белому написано: «не давать разрешений на какое-либо строительство на территории водоохраной зоны озера и прибрежных лесов, пока не будет согласован рабочий проект «Установление водоохранных зон и береговых защитных полос на реках области. Голубого озера Елизаветовского сельсовета Петриковского района» и согласовывать всю деятельность с государственными органами власти».
Это цитата из Протокола совещания по вопросам сохранения водного объекта Елизаветовского котлована «Голубого озера». Проходило это совещание еще 28 апреля текущего года. По его итогам разным инстанциям были даны различные поручения. О выполнении некоторых можно уже сообщить официально.
Выяснилось, что Днепропетровским облуправлением водного хозяйства разрабатывается проект установки водоохранных зон, в который должны внести изменения с учетом кадастровой информации.
В переводе на нормальный язык это означает, что планы о переводе карьера в режим озера были давно, но за это время земля вокруг озера оказалась в частных руках. И теперь во все эти проекты нужно вносить изменения. По какой причине многие годы затягивалось решение этого вопроса можно только гадать. За это время 72 га лесов ушли под строительство котеджного городка. Скоро узнаем: сколько земли роздали под пастбища и  якобы садовые товарищества.
КСТАТИ: Днепропетровская областная СЭС откровенно признает требования и предложения актвистов «Голоса Природы» навести вокруг озера порядок, пока это не закончилось бедой для всех: «На территории, прилегающей к котловану, Петриковской райСЭС не выдавались разрешения на  работу частных предпринимателей». Но как мы все видим, и предприниматели, и кафе работают возле самой воды, открыто и не стесняясь.
Конечно, проще всего в этой ситуации все запретить, а виновных привлечь к ответственности. Но дело как раз в том, что, судя по читательской почте, людей не смущает то, что за отдых нужно платить. Пока эта плата приемлема. Зато большинство возмущены бардаком, мусором и бесконтрольностью хозяйственной деятельности вокруг озера. И нынешняя тенденция с платой «за вход на пляж» только подтверждает опасения, что в дальнейшем процесс может совсем выйти из-под контроля.
В прошлом году Александр Мороз, на то время начальник отдела госкомзема Петриковского района, утверждал в интервью нашей редакции, что при выделении земли для садового товарищества "Звездная соната" водоохранная зона была учтена. Примечательно, что участки "Звездной сонаты" находились на том же месте, где сегодня располагается садовое товарищество "Баден-Баден". Но теперь "садоводы" утверждают, что никакой водоохранной зоны здесь нет.
На вопрос, можно ли строить дома на территории, где есть лес, Александр Мороз вдруг вспомнил, что данный участок уже давно был выкуплен частной организацией, правда, какой именно, он не помнил.
Комментрий юриста
Вызывает большое сомнение законность и правомерность отвода земли в районе Елизаветовского котлована местными органами власти для создания "садового общества". Во-первых, вполне очевидно, что выводы института землеустройства базируются на явно устаревших данных. Тот, кто верит своим глазам, вряд ли будет отрицать тот факт, что на месте бывших кормовых угодий уже много лет вокруг озера растет сосновый лес. Поэтому абсолютно законна правовая позиция днепродзержинских правозащитников, требующих распространить на этот лес правовой режим, предусмотренный ст.1 Лесного кодекса Украины. Во-вторых, не только для жителей Петриковского района, но и для многих днепродзержинцев Голубое озеро имеет особое значение как зона отдыха. Поэтому при решении вопроса о выделении земли для садового общества вблизи с водоемом местные власти были обязаны руководствоваться положениями ст. 151 Земельного кодекса Украины, которая обязывает их учесть КОМПЛЕКСНОЕ развитие данной территории, что обеспечило бы на этом участке нормальное функционирование всех объектов, условия проживания населения и охрану окружающей среды. И, наконец, в-третьих, вопрос о выделении земли садоводам рядом с котлованом, который является важнейшим источником строительного материала (песка) для возведения жилых домов и дальнейшего развития жилой зоны Днепродзержинска без участия властей города является недопустимым, т. к. по сути земли вокруг песчаного карьера как особо ценного природного объекта являются охранной зоной. Получение такого правового статуса - это лишь вопрос времени, а не факта.
МНЕНИЕ ПРАВОЗАЩИТНИКА
Обдираловка не законна
«Если предприниматель взял в аренду земельный участок для обустройства пляжа, то землеотвод должен осуществляться именно для рекреационных целей. В этом случае при благоустройстве территории, организации парковки автомобилей, вывоза мусора, и тому подобного, целиком логично, что предприниматель оградит парканом пляж и введет плату за пользование его инфраструктурой, - объясняет Виталий Куприй, руководитель «Днепродзержинского правозащитного союза». – Это нормально, если существует бесплатная альтернатива, так как всегда найдутся люди, которые согласны заплатить за удобства. По закону соотвествующий местный совет должен согласовать размер этой платы и сообщить населению о введении правила, которое ограничивает общее водопользование».
По словам Виталия Куприя, предприниматель (Михаил Фигур – прим. Ред.) взял в аренду землю под выпас скота и сенокос. А потом самовольно и незаконно изменил назначение земельного участка. «Он сам наделил себя правом перекрыть шлагбаумом путь к другой части озера (где расположено кафе и водяная горка), которая ему не принадлежит. Ситуация усугубляется тем, что этот предприниматель не только препятствует гражданам добраться к месту отдыха, но и пытается незаконно получать плату за проезд или проход этой территорией»,- считает правозащитник.
Как рассказал редакции Виталий Куприй, очередной конфликт произошел в минувшие выходные. В ночь с 24-го на 25-е июля на берегу Голубого озера проходила молодежная вечеринка с участием популярного ведущего и ди-джея из Израиля, на которой присутствовало около 1000 человек. Организатором вечеринки выступила общественная организация, которую возглавляет Виталий, она же отвечала и за последующую уборку пляжа от мусора.
«Когда я утром приехал на озеро, один из организаторов сообщил мне, что подчиненные предпринимателя-латифундиста вымогали и получили от него около 6000 грн за то, что молодежь всего лишь прошла через край его территории, - возмущается Куприй. – Они получили деньги за то, что смогли за взятку договориться с местной властью о незаконном выделении им в аренду земли, прилегающей к озеру. Насколько мне известно, чиновники, причастные к этой сделке, уже уволены и находятся под следствием. Но власть не спешит подавать в суд, чтобы разорвать фиктивные соглашения. Почему? Может быть часть из незаконно полученных денег идет в карманы чиновников в виде «откатов»?»
СПРАВКА: Формально "Золотой пляж" считается бесплатным. Тем не менее, на дороге, которая ведет к пляжу, тоже поставили шлагбаум и работники М.С.Фигура собирают плату за вход. Об этом нам рассказали сотрудники расположенного здесь кафе. По их словам, если на шлагбауме никого нет, то позже эти люди приходят на пляж и требуют деньги у тех, кто загорает и купается.
Николай Крос, Алина Стрижак

Категория: