Василий Фортуна: «Я готов предоставлять качественные услуги, но за своевременную плату»

Сегодня КП «Днепродзержинсктеплосеть» отвечает за отопление всех районов города, кроме Соцгорода, который обслуживает ООО «Теплосервис». Как обстоят дела с отоплением в Днепродзержинске, хватит ли газа до конца отопительного сезона, рассказал Василий Иванович Фортуна, начальник КП «Днепродзержинск-теплосеть».

Может, будем с теплом, может - нет
- Хватит ли Днепродзержинску газа до конца отопительного сезона?
- Дело в том, что газ закупается у ДК «ГазУкраина» подекадно. Пока в полном объеме тепловые сети не могут рассчитаться за потребленный природный газ, условия договора с ДК «ГазУкраина» мы не выдерживаем. Процент оплаты населения составляет в среднем по городу 58,5%. Из них нужно рассчитаться за газ, электроэнергию, воду и выдать людям заработную плату. Плюс мы должны оплачивать услуги ДДТЭЦ по переработке газа. Поэтому точно сказать, хватит нам газа или нет, пойдут нам в Киеве на уступки и дадут ли газ в следующий раз без оплаты, я пока не могу.
- Как предприятию выйти из кризиса?
- Коммунальное хозяйство - это очень сложная тема. На сегодняшний день экономика предприятия убыточна, денег катастрофически не хватает. Вот и получается, что коммуникации, стояки, подвалы, чердаки ремонтируются не планово, а по крайней необходимости.
Выход один - нормальное финансирование. Финансирование должно производиться из нескольких источников: первый - в тариф должна закладываться рентабельность, второй - деньги инвесторов и третий - помощь бюджетов всех уровней. И мы должны понимать, что если сегодня не вложим ничего, то завтра ситуация ухудшится.
И еще я думаю, что рано или поздно население приучат платить за тепло, и тогда мы будем предоставлять соответствующего качества услуги.
Платить или не платить?
- Подорожание тепла повлияло на оплату?
- Нет, проплаты населения в этом году даже чуть выше, чем в прошлом. Не понятен вопрос с бюджетом, для них немного поднят тариф, как они будут платить - еще неизвестно. Так что сегодня бюджетные организации отапливаются за счет лимитов населения.
- Как боретесь с неплательщиками?
- Вот сегодня мы общаемся с вами, на прошлой неделе мы общались с телевидением. Помимо этого у нас составлен график встреч по микрорайонам, и мы пытаемся донести до людей необходимость оплаты. Подключаем райисполкомы, вывешиваем на подъездах объявления о задолженностях, правда, они висят максимум два-три часа. Еще мы работаем с судами. Недавно было проведено совещание с первым замом мэра Гузенко и принято решение вместе с юстицией составить графики рейдов и выездов по тем адресам, где есть исполнительные листы. Каждую неделю мы предоставляем транспорт, приглашаем прессу, участкового, представителей жилищных служб, составляем акты, описываем имущество. Вот такие меры мы принимаем к неплательщикам.
- А как быть тем, кто платит 100%?
- А как быть? Подскажите мне? К сожалению, это проблема. Мы не может уменьшать тепло поквартирно, поэтому законопослушные плательщики страдают.
- Сейчас много говорят о начислении пени за просроченную оплату коммунальных услуг. Что вы об этом думаете?
- Принятия этого законопроекта мы ждем с нетерпением. Внесены соответствующие изменения в базу данных и программное обеспечение, чтобы можно было в квитанции по платежам вносить данные уже с пеней. Это очень сложная работа, которая требует менять договорную систему. Но мы готовы ее принять, и как только будет отмашка, будем насчитывать пеню.
О температуре и качестве
- Выдерживается ли температурный режим?
- «Теплосети» должны выдерживать специальную температуру теплоносителя на входе и выходе. Это делается для того, чтобы у потребителя в квартире температура соответствовала санитарным нормам и была не ниже 18 градусов.
Но хочу заметить, что нормы соблюдаются в тех случаях, если население 100% расплачивается за тепло. К сожалению, я не могу придерживаться нужной температуры. Все идет по цепочке: я закупаю газ, отдаю его на переработку. За выработанное тепло и электроэнергию я должен рассчитаться, а если население мне не платит? Кто будет давать бесплатно газ, перерабатывать его? Вот и приходится ограничивать население.
- Какое количество коммуникаций в городе требует немедленного ремонта?
- На сегодня все коммуникации в работе. Если есть порывы, они тут же устраняются. На прошлой неделе был порыв по переулку Матросова, 7. Оперативно была вызвана аварийная служба. Порыв был устранен.
- Насколько я знаю, котельная на левом берегу строилась как временная?
- Действительно, был такой документ, согласно которому должна была быть построена новая ядерная котельная. Но этот проект так и остался на бумаге. А существующая котельная строилась для промзоны и частичного обеспечения теплом населения. Но я хочу уверить, что на сегодня мощности котельной для обеспечения теплом населения вполне достаточно.
Люди греются, как могут
- Сейчас люди активно переделывают батареи. Влияет ли это на температурный режим?
- Безусловно, это бич страшный. Люди что хотят, то и делают. Бороться с этим должен жилой фонд. Но, к сожалению, мы придумали приватизированные квартиры, и человек просто не пускает к себе контролирующие организации. Мы заигрались дальше некуда, нет реальных мер воздействия на человека, который переделывает у себя в квартире систему отопления, ставит батареи на лоджиях и т. д. А страдают соседи сверху и снизу, так как система отопления рассчитывалась таким образом, чтобы тепло распределялось всем равномерно.
- Как сильно повлияло на работу теплосетей автономное отопление?
- На автономное отопление в городе перешли 12 тысяч абонентов. Пока это не столь критичный показатель. У меня к этому двоякое отношение. Как руководитель теплоснабжающего предприятия я категорически против установки. Грубо говоря, если нас трое, мы платим по одним тарифам. Один уходит, и, соответственно, мы должны платить за двоих.
Здесь нужно подходить взвешенно, и если уже устанавливать, то районами с изменением диаметра трубопровода, с изменением магистралей, котлов, насосного оборудования.
- Будет ли переход на автономное отопление экономически выгодным?
- Нет, это выводы западных стран. Должна быть ТЭЦ, которая вырабатывает тепло и электроэнергию для всего города, должны быть пиковые котельные в отдаленных районах города. Пока более экономной системы, чем советская, еще не придумали. Только ее нужно модернизировать, вкладывать деньги.
«Мы сделали все, чтобы закупить газ, начать отопительный сезон вовремя. А население все надеется, что «якось буде».
Кто обслуживает внутридомовые сети?
«Согласно всем нормам и правилам, теплоснабжающая организация должна покупать тепло на источнике и транспортировать до среза здания. Все, что находится внутри дома, находится на балансе УЖХ, так как ремонт и обслуживание внутридомовых сетей заложено в тарифе квартирной платы. Мы заключаем договор с жилищной организацией, они собирают квартплату и отдают нам по договору нашу составляющую. Но на сегодняшний день они нам должны почти пять миллионов гривен» (В. Фортуна).

Цифра: 41 млн.грн. должны КП Днепродзержинсктеплосеть» население и бюджетные организации.

Куда человеку обращаться, если температура в квартире низкая?
«Нужно прийти на ул. Коммунарная, 1. Так есть специально созданная служба по обращениям граждан, там есть абонотдел. После обращения на адрес выходит комиссия, составляет акт и делается перерасчет. Где дом требует капитального ремонта, его включают в список на плановый ремонт».
Лина Юрьева

Категория: