Водоканал: снова призраки и тайны

Днепродзержинск опять лихорадит. Вокруг водоснабжающего предприятия снова происходят события, дающие повод горожанам беспокоиться о дальнейшей его судьбе.
Сомнительные манипуляции городской власти с водоканалами – действующим и ликвидируемым – могут привести к тому, что община Днепродзержинска потеряет остатки контроля над  стратегическим коммунальным предприятием.
«Старый водоканал Днепродзержинска» станет банкротом
Распоряжаться имуществом КПП «Днепродзержинскводоканал», как уже писали "Новости Днепродзержинска" будет арбитражный управляющий. Производство по делу о банкротстве предприятия фактически началось после принятия 20 апреля Хозяйственным судом Днепропетровской области постановления о признании должника – водоканала неплатежеспособным по заявлению КП «Аульский водовод». Сумма долга, который требует кредитор – 11,4 миллионов гривен.
Согласно постановлению, заседание суда, на котором будет вынесено постановление о санации «Днепродзержинскводоканала» или признании его банкротом, должно состояться до 20 ноября 2010 года. До этого времени распорядителю имущества должника следует составить реестр требований кредиторов.
«Криминала здесь я не вижу, - прокомментировал постановление Хозсуда Игорь Лесничий, председатель ликвидационной комиссии «Днепродзержинскводоканала», депутат горсовета. – Все по закону».
Налоговая может ликвидировать «Горводоканал»
С имуществом, которое должно перейти в распоряжение арбитражного управляющего, и которым, теоретически, должник может расплатиться с кредиторами, оказывается, не так все просто.
В распоряжении редакции «События» оказалась копия обращения Государственной налоговой инспекции в Днепродзержинске к Ярославу Корчевскому, городскому голове. В документе, в частности, сказано, что уставной фонд «Днепродзержинскводоканала» составляет около сотни миллионов гривен. А уставной фонд КПП «Горводоканал», созданного, как заявляет городская власть, чтобы продолжить дело водоснабжения вместо ликвидируемого «старого водоканала» - 0 гривен. То есть «Горводоканал» уже более полугода работает, используя имущество, входящее в уставной фонд другого предприятия, которое могут объявить банкротом.
Также в обращении сказано, что решения горсовета Днепродзержинска о перераспределении имущества «Днепродзержинскводоканала» и о передаче имущества «Горводоканалу» в действительности не выполнены. Кроме того, имущество «Днепродзержинскводоканала» находится в налоговом залоге, то есть никакая реорганизация предприятия невозможна без согласования с налоговой инспекцией. Без разрешения налоговой невозможно законно передать имущество со «старого водоканала» на «новый». Налоговики предлагают горсовету устранить нарушения закона, иначе они обратятся в суд с требованием прекратить существование КПП «Горводоканал».
Городская власть не боится
Сегодня имущество КПП «Днепродзержинскводоканал» - только непроизводственные фонды, говорит И.Лесничий. По словам председателя ликвидационной комиссии предприятия, все трубы, насосные, резервуары питьевой воды, транспорт и прочее рабочее оборудование передано КПП «Горводоканал». Кроме того, закон о питьевом водоснабжении запрещает банкротить водоснабжающие коммунальные предприятия, сообщил И. Лесничий.
Законной передачи имущества «старого водоканала» «новому» горсоветом не производилось, возражает Виктор Саломыкин, депутат горсовета Днепродзержинска, руководитель пресс-службы КП «Аульский водовод». Такая передача сегодня невозможна, потому что имущество это находится в налоговом залоге, говорит депутат. Апрельская сессия городского совета не согласилась выделить «Горводоканалу» землю именно потому что на ней находятся объекты, принадлежащие «Днепродзержинскводоканалу».
Однако неоднозначная ситуация, снова сложившаяся вокруг стратегического предприятия, похоже, городскую власть не пугает. «Революции в водоснабжении Днепродзержинска мы не допустим», - так ответил Ярослав Корчевский, городской голова, на вопрос о том, не опасается ли он повторения «войн за водоканал», приведших к отставке градоначальника Олега Захорольского в 2006 году и продолжившихся в 2008-2009 годах.
Комментарий газеты «Событие»
Несмотря на оптимизм городского головы, опасения остаются. Опасения, что сомнительные решения городского совета будут отменены в судебном порядке как незаконные, если кому-нибудь это будет выгодно. Что имущество «Днепродзержинскводоканала» как банкрота может быть продано или роздано в уплату долгов. Если окажется, что у двух водоканалов один общий комплект труб, насосов и резервуаров, то на чем будет работать «Горводоканал»? Придется, наверно, брать имущество в аренду у нового хозяина. Тогда затраты на аренду лягут в тариф на услуги водоканала.
Есть опасение, что водоснабжающее предприятие снова сменит хозяина. Возможно, новым владельцем станет областной совет, или это будет концессия с частным инвестором. В любом из этих случаев городская община Днепродзержинска может утратить контроль над стратегическим предприятием.
Горсовет оставил «Днепродзержинскводоканал» без земли
Решение по передаче коммунальному предприятию «Горводоканал» участков земли, на которых стоит оборудование и сооружения водоснабжающего предприятия, рассматривалось на сессии городского совета Днепродзержинска 21 мая. Сомнения в законности таких действий по передаче земли озвучила Оксана Василенко, руководитель юридической службы городского совета.
Дело в том, что передавать в пользование «Горводоканалу» предлагалось землю, на которой расположены объекты водоснабжающего предприятия – офисы, насосные станции и другое оборудование. До сих пор эти участки были в пользовании ликвидируемого предприятия «Днепродзержинскводоканал». По словам О.Василенко, формально это предприятие еще не отказалось от земельных участков, а утрата права пользования землей возможна лишь после прекращения юридического лица. По данным Госреестра физических и юридических лиц, юрлицо «Днепродзержинскводоканал» не прекращено.
Выступление начальника юридической службы вызвало возмущение депутатов горсовета. Депутаты стали обвинять О.Василенко в том, что она не предупредила их заранее. Игорь Лесничий, председатель ликвидационной комиссии КПП «Днепродзержинскводоканал», высказал опасение, что снова начинаются какие-то игры вокруг предприятий: «Так мы скоро придем к тому, что у нас заберут и землю, и предприятие». «Не будет ни «Днепродзержинсводоканала», ни «Горводоканала»!» - вторил коллеге депутат Эдуард Чупилка. Депутат Лев Фрадкин обвинил начальника юрслужбы в том, что она не предлагает ничего конструктивного, а лишь критикует.
В ответ О.Василенко заявила, что впервые решилась высказать свое личное мнение, а до этого шла депутатам навстречу и подписывала, что давали...
Депутаты горсовета дружно проголосовали за решение, передающее, теоретически, земельные участки под имуществом, принадлежащем одному комунальному предприятию, другому комунальному предприятию.
Обсудить новость можно на форуме Днепродзержинска
В. Фиголь

Категория: