«Зеленстрой» будет наверстывать упущенное»

На вопросы газеты «События»  ответил заместитель директора Днепродзержинского коммунального предприятия «Зеленстрой» Геннадий Эдуардович Куц.
Как успели заметить многие, в этом году зелененим в Днепродзержинске никто всерьез не занимался, если не считать клумб возле здания исполкома. Разве что попытались озеленить проспект Конституции, да и то неудачно - все высаженые деревца и кустарники погибли. И хотя в городе есть специализированное предприятие "Зеленстрой", которое призвано заниматься озеленением, ему, по непонятным причинам, не дали работать.
А конкурсы на выполнение этих работ выигрывали фирмы, у которых в штатах числились только директор и бухгалтер. Естественно, они ничего не сделали - деревья не сажали, клумбы не убирали, сухостои не пилили. Куда ушли выделенные на все это деньги (немалые!) не знает и уже, наверное, не узнает никто.
Только после цикла публикаций в нашей газете, с предприятие расплатились за выполненную работу, сотрудникам выплатили зарплату. Теперь, по словам Геннадия Куца, предприятие будет наверстывать упущенное.
Уже можно видеть нашу работу
- Геннадий Эдуардович, в каком состоянии сейчас находится ваше предприятие?
- Коммунальное предприятие «Зеленстрой» находится в критическом состоянии, ведь за 30 лет существования деньги в его развитие не вкладывались. Но. У нас есть огромный ресурс, вся современная необходимая техника, возможность выращивать все виды растительных культур, а также штат сотрудников - специалистов, так что при соответствующем отношении в дальнейшем мы сможем стать прибыльным предприятие.
- Расскажите, чем должно заниматься предприятие?
-Предприятие может выращивать все виды декоративных растений как для высадки в городе, так и на продажу. Второе направление — зеленое строительство. Имеется в виду уход за саженцами: борьба с вредителями, полив и т.д. Также предприятие должно развивать инфраструктуру зеленых насаждений. Мы можем высаживать парки, скверы, газоны, клумбы,  содержать в порядке санитарные зоны в Днепродзержинске, убирать там мусор. Как люди выращивают у себя на балконе, скажем, петрушку, лук и ухаживают за ними, так и мы ухаживаем за всей петрушкой в городе.
- От каких работ в этом году вас отстранили?
-Мы не делали ничего в первом полугодии этого года. Сегодня предприятия, которые конкурировали с «Зеленстроем», в том числе и на тендере, нашли взаимопонимание. И теперь мы заключаем с ними договора как с подрядчиками на выполнение тех или иных работ. Они поняли, что лучше и правильнее им работать у нас в подрядчиках. Таким образом всее станет на свои места и наши специалисты будут заниматься прямыми обязанностями.
- Что Вы можете сказать об озеленении нашего города.
- Зеленых насаждений явно недостаточно. К тому же и власти, и обычные горожане очень наплевательски относятся к тому, что у нас есть. Для того, чтобы вырастить дерево, необходимы долгие годы. А у нас эти деревья есть. Но если за ними не ухаживать, вовремя не белить, не поливать и не обрезать, они погибнут. Хочется видеть больше парков, газонов, чтобы наши дети ходили по травке, а не по асфальту и грязи.
- Кто виноват в том, что предприятие пришло в упадок?
-Основная причина упадка в том, что с него постоянно вытягивали ничего не давая взамен и оно просто истощилось. И, конечно, то, что предприятие не выиграло тендер.
- В этом был кто-то заинтересован?
-Вся беда в несовершенстве законов, согласно которым необходимо проводить тендера. Их трактовка такова, что "должна быть здоровая конкуренция". И получается, что конкурс по непонятным причинам выигрывает частная фирмочка, а не специализированное предприятие.
- Что нужно сделать, чтобы вывести предприятие из кризиса?
-В начале месяца прошло расширенное совещание у городского головы, где поднимался вопрос о нашем предприятии. Были погашены прошлогодние долги перед «Зеленстроем», в том числе и по зарплате сотрудникам, намечен ряд мер по выходу из кризиса. Мэр дал протокольные распоряжения всем службам, которые так или иначе связаны с работой предприятия. С первого августа предприятие начало оживать и уже можно видеть нашу работу. Обрезаем деревья, пилим сухостои, готовимся к осенней высажке саженцев.
- До конца года что вы сможете сделать?
-Все то, что нам не давали делать в первом полугодии: уборка, стрижка, вырубка сухостоев, в общем все те работы, которыми мы должны заниматься. У нас даже составлен и утвержден мэром план мироприятий на второе полугодие. Когда финансовая поддержка станет реальностью, мы снова будем набирать кадры на работу.
От тополей больше вреда, чем пользы
- Можно ли за один раз вырубать целые проспекты, как это было сделано на пр. Конституции?
-Проект реконструкции проспекта разрабатывался достаточно долго соответствующими органами. С моей точки зрения когда-то к этому нужно приходить. Потому что Соцгород, как и центр, страдает от пуха. Ведущие города уже давно ушли от тополей. Я считаю эту работу правильной. Но ее нужно довести до конца.
- Кто ответит за, можно сказать, испорченный пр. Конституции?
-После прошлой вашей публикации по этому поводу я беседовал с руководством. Им мое высказывание показалось не очень корректным. Но мне пообещали, что фирма, которая занималась озеленением проспекта Конституции деревья и кустарники посадит за свой счет.
- В нашем городе много тополей. Одни считают, что это совершенно бесполезные деревья, другие, наоборот, что деревья дают много кислорода, а пух когда летает, то вбирает в себя мелкие вредные микрочастички.
- Вреда от тополей гораздо больше, чем пользы. С такой экологией, как у нас, пушинки должны быть величиной с автобус. По поводу того, что они дают кислород - да. Но, это очень незначительный процент. Есть породы деревьев, которые дают тоже самое количество кислорода, но с ними меньше проблем. Те же акации, липы, каштаны.
- В Интернете, на многих сайтах пишут о том, что есть специальный укол для тополей, после которого они перестают «пушится»?
-Я если честно, такого не слышал. Спасибо, что подсказали, нужно будет обязательно об этом узнать поподробней.
Л. Юрьева

Категория: