Алина Терещенко: «Невозможно привыкнуть к смерти и горю»

Убийства, избиения, изнасилования - расследование особо тяжких преступлений требует не только высоких профессиональных качеств, но и крепких нервов. Вот и приходится среди крови и слез сохранять объективность и спокойствие Алине Терещенко, молодой женщине-следователю горуправления милиции Днепродзержинска.

«Это было мое решение - пойду в милицию и буду следователем! -  рассказывает Алина о выборе жизненного пути. Родители удивились, но поддержали». Юрист по образованию, А. Терещенко служит в милиции почти 12 лет. До сих пор в деталях помнит свое первое расследование и подозреваемого - неграмотного цыгана-разбойника, ставившего крестики вместо подписей. Сегодня ее участок работы -  расследование особо тяжких преступлений против личности и сексуальной неприкосновенности.

«Невозможно привыкнуть к смерти и горю, пусть чужому, -  говорит следователь. - И двух одинаковых преступлений не бывает». Большинство убийств и избиений  - результат пьяных ссор, исключения редки. Бывают трагические исходы и у ревности, и у мести. Убийства «ради удовольствия» наподобие двух недавних эпизодов, где 17- летний парень резал женщин на улице, большая редкость, к счастью. Наиболее популярное орудие убийства -  кухонный нож. Чаще всего убийца не может толком пояснить, зачем он посягнул на человеческую жизнь. «Большинство пытается как-то оправдаться, хотя бы перед собой, - делится наблюдениями А. Терещенко.  - Но искреннее раскаяние встречается редко». Изнасилований становится все меньше. Это хорошо, уверена следователь, но объяснить причину такой тенденции не может.

Следователь должен быть хорошим психологом, уверена Алина, не должен позволять себе эмоционально вовлекаться в обстоятельства дела: «Это горе для обеих сторон: приходят родственники жертвы - плачут, родственники подозреваемого плачут, злодей идет в тюрьму и тоже не радуется…» Есть в милицейской работе и элемент риска: однажды на очной ставке убийца бросился на Алину, перепрыгнув через стол. Хорошо, вовремя подоспел конвой… Такая нервная работа отнимает немало сил, признает молодая следователь, но жалеть себя не приходится и некогда. Справляться помогает поддержка друзей (среди которых немало коллег), родных: «Когда на службе задерживаешься, мама подстрахует - побудет с дочкой…»

Отдыхать следователь Терещенко предпочитает, занимаясь любимыми делами -  танцами и цветами. Даже в ее рабочем кабинете как-то уютно благодаря растениям. «Мне нравится моя работа, -  говорит следователь.  - Хотя своей дочери или крестнице я такую вряд ли посоветую - бывает непросто…» 

В.Фиголь