Дмитрий Туробойский: школа - территория безопасности

Днепропетровская область - регион, который граничит с зоной проведения АТО. До районов активных боевых действий около двухсот километров. Многие наши земляки сражаются за нашу страну. И жизнь в прифронтовых городах не может быть “как раньше”.

Большое количество неучтенного оружия, нервное напряжение в семьях, ожидающих бойцов с войны, неустроенность переселенцев и беженцев - вот неполный перечень вызовов, которые бросает нам война. Вопросы безопасности среды обитания выходят на первый план. Одним из самых острых, безусловно, является защита учебного процесса в школах Днепродзержинска. Сегодня этот вопрос ребром ставит депутат городского совета Дмитрий Туробойский.

- Я сам - отец двух школьников, и отправляя их учиться в школу, каждый день чувствую такое же беспокойство, как и все родители. Какая гарантия того, что чей-то ребенок не принесет с собой гранату? Исключен ли доступ к детям посторонних лиц?

Поинтересовался в городской администрации о мерах безопасности. Оказалось, что работа в этом направлении сведена к инструктажу и раздаче листовок!!! Родительские комитеты эпизодически нанимают сторожей с неясными функциями и ответственностью.

Очевидно: пора ситуацию в корне менять. Мои предложения следующие.

В каждой школе необходимо ввести действенную систему контроля входа-выхода детей и взрослых с фиксацией с помощью видеокамер. Входы нужно оборудовать стационарными металлодетекторами и защитить лицензионной физохраной. Ограничить вход в школу лицам, не имеющим отношения к учебному процессу.
Да, задача не из легких, но ее можно разбить на этапы и внедрять постепенно.

Начать нужно с видеонаблюдения. Этот этап вполне возможно реализовать за счет волонтеров. Готов быть первым. За свой счет оборудую камерами несколько школ. Уверен, что такие же, как я, отцы-бизнесмены не заставят себя ждать.

Насчет охраны. Здесь вопрос сотрудничества департамента образования с родительскими комитетами. В проекте городского бюджета средств на охрану школ не заложено, но наша депутатская группа “Мiсту жити по-новому” в процессе работы над бюджетом инициирует выделение необходимых средств.

С металлодетекторами сложнее. Это дорогостоящее оборудование, и здесь без помощи государства нам не обойтись. Оптимизм вызывает то, что вся страна поворачивается лицом к вопросам безопасности. Мы должны быть в числе первых, у кого есть реальные идеи. Тогда деньги будут. По линии БПП попробуем добиться выделения средств из Госбюджета.

Моя задача - качественно подготовить программу и объединить усилия городской громады, Министерства образования и бюджетного комитета ВР.

Кстати, активная позиция Министерства и личная поддержка г-на Квита дают уверенность в том, что в процесс будут включены и средние учебные заведения, и наш университет. Главное - сделать как можно больше в этом году. Времени на раскачку у нас нет. Школа должна стать ТЕРРИТОРИЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ.