ДМКД: шаг в будущее

Вячеслав Викторович Мосьпан

О перспективах Дзержинки в начале года рассказал в. и. о. Генерального директора ДМКД Вячеслав Викторович Мосьпан, назначенный на эту должность в октябре прошлого года.

- Вячеслав Викторович, вы уже более двух месяцев возглавляете комбинат и успели войти в курс дела. Какие видите перспективы, какие изменения ждут ДМКД?

- То, что делалось на комбинате последние годы, делалось командой во главе с Максимом Сергеевичем Завгородним (предыдущий Гендиректор ДМКД - ред.). Намеченная стратегия уже дает свои результаты, и работы будут продолжаться так, как это было намечено. 

Перед комбинатом сейчас поставлено несколько первоочередных задач: освоение новых производственных мощностей, которые мы построили и внедрили; выход на проектные мощности, что должно дать весомый положительный экономический эффект и возможность комбинату конкурировать на мировом рынке, учитывая негативную тенденцию снижения цен на металлопродукцию и вопросы по обеспечению у нас в Украине.

Из текущих задач: полный переход на вдувание пылеугольного топлива, что позволит уменьшить расход кокса и снизить себестоимость продукции. Большой проект - стан 400/200. Наша задача - закончить освоение всех профилей и выйти на 70-80% проектной мощности, увеличивая производство конечного продукта в виде арматуры, катанки, уголков, швеллеров. Минуя прокатный передел трубозаготовочного стана, мы сделали первую партию отливки круглых заготовок на МНЛЗ, тем самым удешевляя продукцию на 20-30 долларов на тонне. В совокупности оба проекта позволят пополнить оборотные средства, обеспечивая комбинат в полном объеме и своевременно - сырьем, энергоресурсами и т. д.

Остались небольшие объекты, которые мы не успели достроить, такие как газификатор. Это вопрос опять-таки времени и наличия средств.

- Повлиял ли кризис на экологическую программу комбината? Речь, в первую очередь, об аглофабрике.

- Несмотря на кризис, за последние восемь лет в реализацию экологической программы денег вложено очень много - больше 300 млн гривен. Часть из них - инвестпроекты - стан 400/200 с замкнутым водооборотным циклом, что позволило снизить потребление из реки Днепр и уменьшить туда сбросы. 
Мероприятия, которые мы планировали в 2015-м году, практически выполнены все. Кроме аглофабрики. Ее, конечно, нужно модернизировать, реконструировать, снижать выбросы, привести в соответствие экологическим нормативам. Несмотря на дефицит средств, на аглофабрике этот процесс начался в прошлом году. Мы выбрали потенциальных партнеров, разработчиков технологий и изготовителей оборудования. Заключили договор с «Siemens VAI» (чуть позже, после слияния с «Mitsubishi», они стали называться «Primetals Technologies»). Это четыре контракта: разработка базисного инжиниринга, по этому контракту мы заплатили 1,7 миллиона евро - базисный инжиниринг уже выполнен и нам передан; разработка детального инжиниринга - он запланирован на первый квартал 2016 года; изготовление оборудования - сейчас мы планируем авансовый платеж и контракт на шеф-монтаж. 

Параллельно заключен договор и оплачено 8 млн гривен днепропетровскому Гипромезу, который выбран генпроектировщиком. ТЭО уже выполнены, идет разработка рабочей документации самого проекта. Завершение работ и ввод в эксплуатацию нового оборудования намечены на конец 2018 года.
Несмотря на сложные финансовые условия, проблемы экологии все равно не снимаются, и экологические программы будут выполняться.

- Сейчас на комбинате идет оптимизация, другими словами, сокращение кадров. Насколько это мероприятие будет затяжным и количественным?

- Оптимизация в сложившейся ситуации неотвратима. При техническом перевооружении любого комбината, завода все равно будет происходить ротация кадров, их обучение, переквалификация. Людям необходимо работать на новом оборудовании. Уже установленное оборудование и то, которое будет устанавливаться, требуют, в моем понимании, высшего образования и специальной подготовки. Поэтому и проводится оптимизация. Какие-то штатные единицы будут добавляться, какие-то - упраздняться. В результате, количество сотрудников комбината будет уменьшаться, так как труд автоматизируется. 

- Уже известны цифры сокращений?

- По нашим прогнозам, в этом году будет сокращено около 200 человек. И около 600 штатных единиц будут выведены в аутсорсинг с сохранением рабочих мест в подрядных организациях.

- В последние годы руководство ДМКД жаловалось на полное отсутствие взаимопонимания с руководством города. Сейчас в Днепродзержинске новый мэр, есть ли какие-то планы по сотрудничеству?

- Да, есть. С Андреем Леонидовичем (Андрей Белоусов, мэр Днепродзержинска - ред.) мы работаем полтора месяца, и пока у нас полное взаимопонимание. Работает наша горячая линия - как помощь городу в меру возможностей. На последней сессии была утверждена экологическая программа Днепродзержинска, которая позволяет нашему предприятию в полной мере продолжать работу в этом направлении. Мы и в дальнейшем планируем двустороннее сотрудничество на благо города.

- От Дзержинки в городской совет Днепродзержинска прошли шесть человек. Возложены ли на них какие-то планы, миссия?

- Обеспечение прозрачности бюджета и работа на благо города. Работники ДМКД - это жители города в первую очередь. Будет хорошо в городе, будет хорошо и на комбинате.

- Уже на первой сессии Олег Нагорный, депутат горсовета от ДМКД, проголосовал вразрез с точкой зрения партии, от которой избирался, аргументируя это давлением руководства Дзержинки. Насколько это правда?

- Я думаю, он так не говорил. Никакого давления от ДМКД на депутатов со стороны руководства не было и быть априори не может.

- Комбинат всегда оказывал поддержку украинской армии. Продолжается ли эта работа? Правдивы ли слухи, что у работников комбината в этом году "бронь" на призыв?

- Брони на призыв нет. Что касается помощи армии, оказывали и будем оказывать (показывает документы). 

- Изменились ли планы по реконструкции стадиона «Дзержинка»?

- Все идет так, как было задумано. Проходим стадию проектирования. Часть коммуникаций была перенесена осенью, чтобы работал бассейн. Сейчас идет демонтаж. Если не видно работающих, это не значит, что все остановилось. Возможно, строительство будет финансироваться не так быстро, как хотелось, но, скорее всего, строительство стадиона будет закончено в 2016 году. 

- Являетесь ли вы футбольным болельщиком? Какие виды на ФК «Сталь»?

- Да, я - футбольный болельщик. Желаю клубу показывать хороший футбол, призовых мест и хороших болельщиков. Это интересно и для трудящихся, ведь футбол - это положительные эмоции. А комбинат будет по-прежнему помогать и поддерживать ФК «Сталь».

Беседовал Михаил Балтакса

Досье

Вячеслав Викторович Мосьпан свою трудовую деятельность на Дзержинке начал в январе 1985 года слесарем по ремонту оборудования новопрокатного цеха. 

С июля 1993 года по август 1999 года - мастер по ремонту основного технологического металлургического оборудования, старший производственный мастер трубозаготовочного стана новопрокатного цеха. 

В августе 1999 года назначен заместителем начальника, а с июня 2000 года по май 2003 года - начальник новопрокатного цеха.

В мае 2003 года В. В. Мосьпан стал главным прокатчиком. С сентября 2011 года по октябрь 2011 года - главный инженер комбината. 

В октябре 2011 года назначен техническим директором ПАО «Днепровский меткомбинат». 

Сейчас Вячеслав Викторович Мосьпан - в. и. о. Генерального директора ПАО «Днепровский меткомбинат».