"Горводоканал": в ожидании реанимации

Кирилл Геннадиевич Савченко, 27 лет, образование высшее экономическое

Две недели прошло после смены руководства днепродзержинского «Горводоканала». С чем пришлось столкнуться новому директору, какие перспективы у предприятия, газете «Событие сегодня» рассказал Кирилл Савченко.

- Кирилл Геннадиевич, расскажите о своих первых шагах на предприятии в роли директора.

- Логичным шагом было начать с проверки состояния вверенного предприятия, что и было сделано. Проверялось техническое и финансовое состояние, разрабатывались планы выхода из кризисного положения.

- Когда вы защищали план развития "Горводоканала", в нем указывались задолженности по заработной плате. По моим данным, это 12 млн грн. Так ли это?

- К сожалению, правда, но не совсем так. У "Горводоканала" задолженность по зарплате почти три месяца. Непосредственно людям наше предприятие должно 7,35 млн грн., плюс 3 млн грн. - налоги на зарплату и другие налоги, итого около 12 млн. Я не ожидал таких больших сумм и, честно говоря, рассчитывал на задолженность максимум за месяц.

- Предприятие планирует погасить эти задолженности? В какие сроки?

- Безусловно. Заплатить вовремя заработную плату - первоочередная задача любого ответственного руководителя. Сейчас у меня уже есть договоренность с налоговой службой о предоставлении рассрочки по НДС и отсрочки платежей по ЕСВ.

- А есть из чего платить?

- Меня назначили, по сути, кризис-менеджером, и я буду выводить предприятие из кризиса жесткими методами - иначе не получится. Я принял предприятие, на счетах которого было 7 тыс. грн. Задолженность по зарплате, задолженность за энергоносители, выражающаяся в десятках миллионов, задолженность перед Аульским водоводом - более 100 млн. Удивительно, но даже кредитная линия (овердрафт) в 2 млн грн. полностью была израсходована, и сейчас все поступающие средства идут на ее погашение. Собственно, из-за этого у "Горводоканала" большие проблемы.

- В чем проблема с кредитной линией?

- На основной счет предприятия поступают деньги, и все они автоматически списываются за кредит.

- Но у вас что-то получается?

- Да, у предприятия есть и другие счета. Первое поступление - 540 тысяч - я сразу направил на погашение зарплаты. Это по 270 грн каждому. При этом пошли слухи, что я кидаю подачки. Хочу, чтобы каждый мой сотрудник понял: это не подачка, любые поступления будут направляться на зарплату, до полного погашения. Будет по 20 грн, значит, эта сумма уйдет на зарплатные карточки. Это моя твердая позиция и мое слово мэру и депутатскому корпусу.

У меня, как у кризис-менеджера, задача: до 1 апреля 2016 года выплатить все долги по зарплате, реструктуризировать все задолженности по энергоносителям и выйти на нормальную работу. «Горводоканал» может и будет работать эффективно.

- Давайте вернемся к долгам. Как возможно погасить такие огромные суммы?

- Самая большая проблема - никто не верит, что мы будем платить, у всех печальный опыт сотрудничества с нашим предприятием. Поэтому очень сложно договариваться о реструктуризации долгов. Тем не менее, благодаря мэру города и команде губернатора нам удалось подписать трехсторонний договор Аулы-ДТЭК-"Водоканал". От нас ждут выполнения условий договора - регулярных платежей. Но чтобы договор заработал, мы должны оплатить хотя бы месячную задолженность. Денег на это у предприятия нет, мы очень рассчитываем на обещанную поддержку депутатским корпусом. Если город нам выделит эти деньги, долги будут реструктуризированы и мы сможем эффективно работать. Я вижу все предпосылки для того, чтобы Днепродзержинск переместился с последней строчки рейтингов водоканалов области на лидирующую позицию. Речь идет о 12,5 миллиона задолженности по оплате Аульскому водоводу и ДТЭКу и 2,5 миллиона налогов.

- Чем вы и ваша команда отличаетесь от предыдущих?

- Тем, что я умею работать и пришел не воровать. Понимаю, что так говорят все. Но я готов это доказывать: все закупки на "Горводоканал" будут производиться исключительно через систему ProZorro, все поступления и траты денег будут открыты, и я лично готов освещать их каждую неделю во всех СМИ. Кроме того, я сейчас имею беспрецедентную поддержку мэра Днепродзержинска Андрея Белоусова и буду ее максимально использовать во благо развития предприятия.

- Что вас, как руководителя, больше всего потрясло на предприятии?

Когда ко мне зашел главный инженер и сказал, что за два года не закупалось ни одной пары перчаток для рабочих, я просто не мог в это поверить! Два года люди работают фактически без спецодежды, а цена вопроса - 20 тысяч грн.

- Можно поподробнее о расходовании средств бывшим руководством?

- Я не хочу об этом говорить. Сейчас на предприятии идет проверка, ее итоги мы опубликуем. Кроме того, я очень прошу депутатскую группу, созданную горсоветом для этих целей, скорее приступить к работе и выявить все нарушения и недостачи - мне это нужно не для наказания кого-то, а для доверия со стороны сотрудников и горожан, а также нормальной работы предприятия.

Беседовал Михаил Балтакса