Игорь Лесничий: «Деньги, украденные активистами Правого Сектора Днепродзержинска, предназначались для нужд бойцов АТО»

На сегодняшней пресс-конференции, прошедшей в здании Днепродзержинского горсовета, депутат Игорь Лесничий изложил свою точку зрения по поводу инцидента возле городской информационной службы, имевшего место 23.04.2015.

В самом начале беседы И.Лесничий заявил, что не связывает нападение на него активистов Правого Сектора с какими-либо политическими разборками и попросил журналистов избегать термина «люстрация», так как он не является чиновником, попадающим под это определение.

По словам Игоря Лесничего, нападение на него следует расценивать как попытку запугивания. Депутат вспомнил, как на одной из сессий горсовета глава Днепродзержинского ПС Валерий Крамаренко предъявлял к нему претензии, а после, при беседе в офисе, заявил, что Лесничий должен согласовывать с местным Правым Сектором его намерения баллотироваться на место городского головы.

Игорь Лесничий подчеркнул, что никогда не скрывал своего негативного отношения к местному Правому Сектору, о чем неоднократно высказывался как в социальных сетях, так и на форуме газеты «Событие». Однако его удивило то, что лидер областного ПС Ростислав Вынар – человек, которого депутат считал уравновешенным и интеллигентным, дал добро на совершение нападения. Поведение местного ПС депутат также связывает с криминальным прошлым его лидера. Как рассказал Лесничий, в то время, когда Валерий Крамаренко возглавлял местное ОПГ, они с депутатом Юрием Лысяком работали в органах внутренних дел, поэтому происшествие кроме "заказа" имеет еще и исторические корни.

По словам Игоря Лесничего, на данный момент правоохранительными органами уже частично установлены личности нападавших и проводятся работы по определению "заказчика". Как рассказал депутат, в нападении участвовали не только представители местного ПС, но и лица, тесно связанные с одним из депутатов Днепродзержинского горсовета, имя которого Игорь Лесничий пока раскрывать не будет.

«Еще до зарождения ПС как политической силы, мы с Юрием Лысяком сидели в СИЗО за то, что критиковали действия Партии Регионов,- говорит депутат. - И мы не допустим, чтобы эти люди проводили подобные акции "на заказ" прикрываясь патриотическими лозунгами. То, чем занимается Правый Сектор в Днепродзержинске, напоминает действия нацистов в период их становления. Похожее, кстати, сейчас происходит в России».

По заявлению Игоря Лесничего, напавшие на него активисты Днепродзержинского Правого Сектора, вытащили у него из кармана сумму в 10 000 долларов, которые предназначались для закупки магниферов (насадок на оптические прицелы) для бойцов АТО. Депутат, по его словам, специально выжидал несколько дней, чтобы услышать заявления Правого Сектора о том, что они забрали у "пособника Путинского режима" крупную сумму денег. Однако ни заявления, ни реакции не последовало, следовательно, по мнению депутата, действия Правого Сектора  можно расценивать еще и как грабеж.

На данный момент, по словам Игоря Лесничего, произошедшее рассматривается днепродзержинской милицией как грабеж и хулиганство. Поспешных выводов депутат не делает, и пока не называет конкретных лиц, однако сообщает, что многие из них уже опознаны. По словам депутата, ответная реакция на произошедшее будет исключительно в правовом поле, однако Игорь Лесничий не исключил, что при повторном нападении он воспользуется оружием, оставляя за собой право на защиту.

Также депутат сообщил, что у активистов Правого Сектора внутри помещения информационной службы находился информатор, который сообщал, где находится депутат и что делает. Этот человек, по словам Игоря Лесничего, не является членом ПС и его имя станет для некоторых сюрпризом. Кроме того, депутат сообщил, что по имеющейся у него информации, лица, которые хотели его запугать, планируют силовые провокации, которые они будут связывать с его именем.  По словам Лесничего, он уже известил об этом соответствующие силовые структуры.

Д.Кравец