Илья Муромец из Днепродзержинска

Актер Днепродзержинского музыкально-драматического театра им. Леси Украинки  Олег Волощенко

Заслуженный артист Украины, актер Днепродзержинского музыкально-драматического театра им. Леси Украинки Олег Волощенко принимает участие в съемках полнометражного украиноязычного приключенческого фэнтези по мотивам одноименного романа Владимира Рутковского «Сторожевая застава». Картину снимает компания «Кинороб» при поддержке фонда Госкино, режиссер фильма - Юрий Ковалев, оператор-постановщик - Юрий Король.

В основе сюжета лежит история про школьника Витю, который через загадочный временной портал попадает из 21 века на тысячу лет назад. Так начинается его опасное, полное приключений путешествие. Впереди смертельные опасности, черная магия, встреча с новыми друзьями и настоящими героями былин - богатырями: юным Олешко, могучим Ильей и суровым Добрыней. Виктор оказывается в самом эпицентре невероятных событий, вступает в битву с мифическими существами и узнает, что такое настоящая храбрость.

О своей работе на съемочной площадке, а также о своем герое – богатыре Илье - рассказал днепродзержинский актер Олег Волощенко, ответив на вопросы журналиста «События».

- Это ваш первый опыт съемок в полнометражном кино?

- Именно в широком формате, в полнометражном кино это мой первый опыт, скажем, дебют на широком экране.

- Не мешает ли это работе в театре?

- Я посчитал, что за две недели, в общей сложности, я накатал более 8 тысяч километров. У меня были гастроли во Львове, Херсоне, Одессе, и между этими гастролями я приезжал из Киева в Днепродзержинск и обратно несколько раз. Сегодня я приехал из Киева в 4 часа утра, и только что у меня была 6-часовая репетиция. Конечно, это адский труд.

Кино - это совершенно иной подход, сам процесс совершенно другой, об этом можно говорить часами, это безумно интересно. Сейчас мне приходится ежедневно репетировать, заниматься постановкой боя, верховой ездой - всем, что включает в себя этот фильм, и совмещать это все с работой в театре. А еще на носу «Гамлет». Главное, чтобы были силы, а после этого можно ринуться на покорение новых вершин.

- Успеваете ли вы совмещать театр и кино?

- Пока успеваю и надеюсь, что так и будет продолжаться. Здесь нет ничего крамольного, просто так совпало, что меня пригласили в кино в тот момент, когда у меня уже был плотный гастрольный график. Еще и постановка шекспировского «Гамлета», где у меня одна из центральных ролей. Наложение этих трех моментов создает трудность в том, чтобы все успеть. Но мне не привыкать, я не боюсь трудностей и не ищу легких путей.

- Попробовав работу в кино, что вам теперь больше нравится - играть в театре или сниматься в кино?

- Мне все нравится. Артисту не может нравиться что-то больше или меньше, это трудно объяснить. Если тебе дается возможность что-то попробовать, реализовать себя, это не значит, что нужно от чего-то отказываться, чтобы уйти в новую сферу с головой. Все артисты так живут: и на постсоветском пространстве, и в Голливуде. Театр и кино невозможно положить на весы. Кто-то выбирает, а для меня это равноценные вещи. Я от театра кайфую, но и кино для меня, в хорошем смысле, это новый наркотик - затягивает.

- Расскажите о съемках: где и когда они проходят?

- Досъемки эпизодов с моим участием будут проходить в конце апреля и весь май в масштабных декорациях Сторожевой заставы, которую специально для этой картины построили на натурной площадке студии FILM.UA. А вообще, локаций этого фильма очень много: скалы Довбуша в Карпатах, Коростышевский карьер, Тетеровский киш, Буча и др.

О съемках можно рассказывать долго, это длительный и кропотливый труд. Представьте, что для сорока секунд боя на экране нужны недели пред- съемочных репетиций, все вырабатывается буквально до автоматизма. Когда надеваешь все доспехи и повторяешь по нескольку дублей, это изматывает до седьмого пота. Кстати, один из авторов костюмов занимается реконструкцией рыцарских турниров, он вручную создает все элементы одежды и доспехов, используя только натуральные материалы: металл, кожу, лен. Представьте, у меня двуручный меч, который весит несколько килограммов, и щит, при этом на мне кольчуга, металлические латы, шлем... И это помимо нательной одежды, грима и парика. Каждый образ в фильме продуман до мелочей. Эта магия кино, где все красиво, этот лоск, но если бы вы знали, что за этим всем стоит! Если перед тем, как выйти на сцену в театре, этому предстоят ежедневные изматывающие репетиции, то кино - это еще жестче. Но то, как работает этот механизм, просто удивляет. Команда - это один слаженный часовой механизм, где не должно быть ни одного сбоя. Это колоссальный опыт.

- Расскажите о своей роли, насколько она вам близка?

- Роль интересная. Все три героя разные по характеру: Олешко - заводной, Добрыня - начитанный, а Илья - очень простой, добрый, но при этом он вызывает уважение: когда он проходит среди воинов, все замолкают.

Понятие о богатырях у нас всегда было архаичное: если речь заходит об Илье Муромце, в голове сразу возникает образ картины Васнецова «Богатыри», что, кстати, вообще не приемлемо для нашего фильма - от этого мы уходили с самого начала. Наши персонажи должны быть близки современным людям и детям. Это семейный фильм, и я уверен, что он будет интересен всем - начиная от детей и заканчивая взрослыми. Все смотрят комиксы, а кто сказал, что в Украине нет своих супергероев? Они не выдуманы, а прописаны в легендах и былинах, по-моему, их уже давно пора реанимировать, в хорошем смысле слова. Это действительно прецедент, ведь подобного не было в украинском кино, хотя в советском кинематографе были небольшие сказки о былинных богатырях. Мы покажем, что можем гордиться не только казаками, но и героями, жившими еще во времена Киевской Руси. Кстати, когда я впервые увидел прорисовку своего персонажа, я сказал, что это украинский Тор.

Илья мне безумно близок по духу, я не буду раскрывать свои личные секреты, но у меня много в жизни связано с Ильей Муромцем. Мало кто знает, что Илья Муромец - не просто персонаж из легенд и эпосов, а реальный человек, чьи нетленные мощи почивают по сей день в Киево-Печерской Лавре, и он является святым православной церкви. Гораздо интересней играть и понимать, что это реальный человек, который жил на нашей земле - наш предок.

Три главных героя, три ярких образа, у каждого - свой характер, своя эстетика, и, помимо того, образы наших богатырей получились очень современными.

- Когда фильм выйдет в прокат?

- Релиз фильма состоится 22 декабря 2016 г., в день зимнего солнцестояния, который чтили древние славяне. Кстати, помимо древних персонажей, богатырей, половцев в фильме будут присутствовать и древнеславянские мифические существа. И важно отметить, что постпродакшн и визуальные эффекты для фильма делает студия Postmodern, которая работала над такими фильмами, как «Мотыльки» и «Незламна». Вообще, это первый украинский фильм такого размаха по бюджету, по качеству съемок, уровню визуальных эффектов. За 25 лет существования украинского кинематографа подобного кино еще не было.

Екатерина Киба