М. Завгородний: «Выступление клуба в Премьер-лиге для Днепродзержинска - очень серьезное событие»

Общее собрание Украинской профессиональной лиги 14 июля в Одессе, на котором должны были решать вопрос: играть, или не играть днепродзержинской "Стали" в Премьер-лиге, не состоялось из-за отсутствия кворума.

Таким образом, судьбу последнего участника УПЛ через два дня решил Исполком Федерации футбола Украины. На своем заседании путем онлайн-голосования приняли решение о включении ФК "Сталь" в состав участников Премьер-лиги сезона 2015/16. За днепродзержинский клуб отдали свои голоса 29 представителей исполкома, семь - за мариупольский «Ильичевец». При этом президент Федерации футбола Андрей Павелко воздержался.

О том, с какими "подводными течениями" и трудностями столкнулся в последнее время футбольный клуб "Сталь", газете «Событие» рассказал его президент Максим Сергеевич Завгородний.

«Трудности были достаточно серьезные, - говорит М.Завгородний. - Самая основная заключалась в том, что акционеры еще практически три недели назад для себя четко не определились с судьбой донецкого клуба "Металлург", с судьбой вообще футбола в корпорации, с тем, какие вообще возможности они на сегодня имеют, и насколько могут профинансировать в дальнейшем футбол, в частности "Сталь".

Первым решением было объединение с клубом «Металлург», велся поиск юридического механизма объединения. Для чего делалось слияние? У "Металлурга" есть свое место в Премьер-лиге, есть лицензия, пройдена аттестация. "Сталь" - клуб с хорошей позитивной историей, уходящей корнями в 1926 год. У "Металлурга" такой истории, к сожалению, не было. "Металлург" всегда был вторым клубом Донецка, был тенью "Шахтера", по сути, не имея своего зрителя. Я это видел и знаю. Акционеры тратили колоссальные деньги, пытались сделать хороший клуб, но по каким-то причинам это не удалось. Основным кредитором донецкого клуба "Металлург" является комбинат им. Дзержинского. Это не какая-то надуманная задолженность. С 2007 по 2011 год ФК "Металлург" вел коммерческую деятельность, он торговал нашим шлаком. Накопленная задолженность составляет 68 млн.грн., не включая проценты, пени, штрафы, инфляционные потери. В процессе судебных разбирательств она будет еще больше. Лично для меня это точно был не вопрос, что "Металлург" - банкрот. На сегодняшний день заплатить нам он неспособен.

Но объединения не получилось. Когда уже стало понятно, что другого пути нет, мы, предварительно получив консультации, решили идти по самостоятельному пути. После того, как 14 июля не оказалось кворума членов Премьер-лиги, все перетекло в плоскость решения исполкома федерации футбола Украины. Дальше процедура была такова: в факсовом режиме разослали форму, в которой, как я понимаю, было предложено представителям - членам ФФУ проголосовать за то, чтобы или "Сталь", или мариупольский "Ильичевец", играли на следующий сезон в Премьер-лиге. По результатам голосования подавляющим большинством выбрали футбольный клуб "Сталь".

Мы сегодня получили право играть в Премьер-лиге, это хорошо. Но сейчас начинается самое серьезное, то, чем мы должны были заниматься - это время очень качественной подготовки. У тренеров, ребят, которые поверили в нас, есть огромное желание играть.

Мы прошли предсезонную подготовку, работали в Киеве по формированию команды. Я считаю, что коллектив у нас подобрался достаточно неплохой. Остались лучшие ребята, которые есть у "Стали" - Каленчук, Кучеров, Карасюк, Дебелко, Адамюк, Котляр, который недавно играл в составе студенческой сборной Украины на Всемирной летней Универсиаде в Корее.

Футбол и подход к нему в Украине изменился. Сегодня ставка на молодых, перспективных ребят. Это происходит абсолютно во всех клубах: киевское "Динамо" по этому пути идет с прошлого года, у "Шахтера" в игре за Суперкубок очень хорошо вошел в игру юный Коваленко. Мы идем по такому же пути. Ребята выросли на наших глазах с игроков уровня второй лиги, прогрессировали. Очень надеюсь, что они станут костяком, основой нового клуба, который проявит себя в Премьер-лиге. А мотивация у них огромная.

Считаю, что выступление ФК "Сталь" в Премьер-лиге для города - это очень большое, серьезное событие. Ведь за всю историю существования клуба (с 1926 г.) в Днепродзержинске это произошло впервые. Хотя найдутся и скептики, которые скажут: "Зачем это надо? Лучше бы взяли деньги, разделили их среди работников комбината, платили больше"... Но я хотел бы сказать, что мы сегодня закладываем фундамент для следующих поколений, для детей, которые будут воспитываться в городе Днепродзержинске. Шансов попасть в наркозависимость, получить плохие привычки, связаться с плохой компанией станет у детей гораздо меньше.

Принцип подхода будет очень серьезным. Ведь по формату команда Премьер-лиги подразумевает под собой футбольную школу U-19, U-21 и дубль. Все стадии формирования молодого футболиста и ступени подготовки его для команды Премьер-лиги для этого есть. Теперь мы из спортивного принципа, своей игрой и своими результатами, должны доказать свое право быть лучшими».