Ах, эта свадьба пела и плясала

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Времена СССР миновали не так давно, у многих живы в памяти советские реалии, немало людей испытывает по ним ностальгию, а молодежь проявляет живой интерес. Советские свадьбы имели свои интересные особенности, делающие это торжество более теплым и милым.

По-комсомольски

В конце 50-х в моде были, так называемые, образцовые комсомольские свадьбы. Приглашения на такие свадьбы передовиков производства рассылали не сами молодожены, а комсорги и парткомы. Сами торжества проходили не в «столовках» или по домам, а во дворцах культуры тех предприятий, где работали молодожены. Естественно, что брачующихся поздравляли не только родственники и близкие, а и представители профкома, комсомольской ячейки и парткома. Секретари парторганизаций не скупились на подарки ударникам труда – дарили весьма тогда дефицитные гардины, сервизы, а также диваны, велосипеды, швейные машинки и другие полезные вещи.

Островки благополучия

Чтобы хоть как-то облегчить участь остальных – не «комсомольско-образцовых» женихов и невест, сердобольные руководители от торговли придумали открыть по всей стране специализированные салоны для новобрачных. Был такой салон и в Днепродзержинске и назывался “Счастье”. Он открылся 6 ноября 1965 года на проспекте Ленина, 91 (возле кинотеатра “Аврора”). “Перших покупців зустріли сяюючі вітрини, привітні продавці Віра Ковальова, Свєта Кириченко, Міла Котловянова, Люба Хайло, – писалось в газете “Дзержинец” 7 ноября 1965 года. – На прилавках – товари з братніх республік, радянських фірм і фабрик. У широкому виборі представлені галантерея, посуд, трикотаж, радіотовари, парфюмерія, ювелірні вироби. Крім центрального залу, є ще два салони, куди можуть увійти не всі. Це кімнати для нареченої і окремо – для нареченого. – Як можна потрапити туди? – запитують покупці у директора Н.С.Скоробагатової. – Тільки з дозволу загсу, – усміхається та. – У нас є спеціальні запрошення, які ми вручаємо молодожонам. За цим запрошенням у нас можна замовити весільне вбрання, вибрати потрібні реч. Друзі і рідні молодожонів також будуть користуватися пільгами в “Щасті” для придбання оригінальних подарунків. Працівники салону допоможуть організувати (за бажанням) весільний вечір в ресторані чи кафе. Молодожонам ми видаємо спеціальні фірменні талони, за якими можна в першу чергу придбати квіти, речі, твари в будь-якому магазині міста, квитки на поїзд”.

Все покупки записывали в «приглашение». Количество вещей, которые дозволялось приобрести, было ограничено. Была у «приглашения» и еще одна привлекательная черта: оно вовсе не обязывало вступать в брак. Покупаешь, что хочешь – и не женишься. Ну, передумали, извините. А через пару месяцев желание вступить в брак вспыхивает с новой силой – к тому моменту в салоне появлялся свежий товар.

Свадебная атрибутика

Невесты 50-60-х часто в своем наряде руководствовались минимализмом: скромное, короткое (чуть выше или ниже колена) свадебное платье, высокая свадебная прическа в ретро стиле, туфли на каблуке, никаких перчаток. Парадоксально, но по-настоящему хорошее, модное свадебное платье и аксессуары в салоне купить было чрезвычайно сложно. На манекенах топорщились какие-то странноватые наряды, в которых совсем не хотелось показываться перед публикой, тем более, в такой торжественный день. Выходов из ситуации имелось несколько. Во-первых, существовала возможность сшить что-нибудь эдакое на заказ, руководствуясь собственной фантазией, журналами мод и мастерством знакомой портнихи. Во-вторых, платье, фату, туфли и даже перчатки можно было приобрести с рук. Последний вариант пользовался большой популярностью! А почему нет, ведь вся эта красота требовалась только на один день, так зачем лишние денежки тратить?

1978 г. Свадьба Сергея и Нонны Кравец

В начале 80-х среди невест очень модной была фата со шляпой. А свидетельницы чаще всего были в розовых или голубых длинных платьях. Об особенностях советского свадебного наряда с улыбкой вспоминает жительница израильского города Ашдод Ирина Индикт: “У меня вместо фаты был искусно изготовленный веночек. Некоторые девушки украшали фату горошинками пенопласта. Где бы еще додумались до этого, как не у нас?”

1983 г. Свадьба Ирины и Геннадия Индикт

Свадебный наряд жениха  традиционно украшала веточка искусственных цветов, обычно белого цвета, или один большой цветок, прикалывавшийся к верхнему карману или воротнику. Костюм жениха – строгий костюм-двойка, иногда тройка.

“Волги”, Победы”, “Москвичи”

Самым «крутым» свадебным транспортом считались «Волги». Это сейчас автомобиль «Волга» представляет собой посмешище, и никакая уважающая себя девушка ни за что не сядет в нее. Но 40-50 лет назад «Волга» была пределом мечтаний. Легко обходились “Победой”, “Москвичами” и “Жигулями”. Свадебная поездка на «Волге» ГАЗ-24 стоила 5 рублей в час (плюс 6 «рэ» за доставку автомобиля). Одно время было модно привязывать на капот свадебных машин куклу, особый шик – кукла в свадебном наряде. Маршрут свадебного кортежа не намного отличался от теперешних: площадь Ленина с возложением цветов к памятнику Ильича, Прометей, бюст Л.И.Брежневу, левобережные “танк” и “пушка”, пятачок любви в районе левобережного залива Калоша.

Предательски пахло самогоном…

Богатые граждане праздновали свадьбу в ресторане, а те, кто победнее – в столовой. Это вовсе не считалось зазорным, в советское время столовые были широко распространены и популярны. Гуляли также и по домам. В субботу – у ее родителей, в воскресенье – у его. А в близлежащих от Днепродзержинска селах свадьбы отличались особенным колоритом и шиком. Строили шалаши, крытые брезентом, где выставлялись сколоченные из досок столы и лавочки. Число гостей могло достигать и 100, и 300 приглашенных. Все зависело от состоятельности родителей молодоженов.

Понятное дело, всем хотелось накрыть такой стол, чтобы о нем долго, с восхищением, вспоминали и гости, и сами виновники торжества. За сутки – двое до свадьбы объявлялся «аврал»: начинался процесс приготовления праздничной пищи. В огромных кастрюлях варились холодец и заливное, резались и складывались в тазики вареные овощи, мясо и лук для салата «Оливье» (куда ж без него!), чистилась ведрами картошка, десятками жарились котлеты. У кондитеров заказывались традиционные свадебные булочки-«шишки». Самым аккуратным доверялась нарезка деликатесов, которые надо было напластать тонюсенькими ломтиками. Предательски пахло самогоном…

Какое же застолье без “лабухов”

1988 г. Аулы, справа налево: Г.Индикт, А.Слюсаренко, И.Индикт, Ю.Наумчук

Сегодня редко кто проводит свадебное застолье в квартире, а в СССР это воспринималось естественно. Самой крутыми в Днепродзержинске считались свадьбы в ресторанах “Днепр” и “Украина”. Торжество с купеческим размахом – на 100 человек – в 70-80-е годы обходилось в ресторанах в полторы тысячи рублей, что включало в себя выступление музыкантов. В селе обращались к нелегальным ресторанным «лабухам» – за 100-120 рублей плюс ужин. “Мы очень много ездили по сельским свадьбам, в основном, это были Аулы (старые и новые), – рассказывает Ирина Индикт. – Я была единственной женщиной-клавишницей группы “Сеанс”, которая ездила по селам, причем с ночевкой, с ненормированным рабочим днем. На улице мороз, а мы в шалаше или в гараже играем. Руки мерзли ужасно. Я надевала перчатки с отрезанными напальчниками, как торговка овощами на рынке. На ноги – войлочные сапоги типа “прощай молодость” на 2 размера больше, чтобы влезли вязаные шерстяные носки. А летом – жара, пыль столбом, комары и мухи. Бывало, и помыться толком не было где, меня муж из ковшика за хатой поливал. Спали, где придется, я возила с собой комплект постельного белья”.

В.Куленко

02.01.2014
Категорія: Історія
Теґи: молодожены свадьба СССР