Александр Михайлов: «Я отдал 30 лет своего труда Баглейскому району»

Александр Михайлович Михайлов

В октябре 2015 года общественность Днепродзержинска будет отмечать 70-летие со дня основания Баглейского района.

В юбилейный для района год своими воспоминаниями с читателями газеты «Событие» решил поделиться Почетный гражданин города Днепродзержинска, Почетный председатель городской организации ветеранов Александр Михайлович Михайлов, который с 1970 по 1989 год был директором днепродзержинского молокозавода, а после ухода на пенсию в 1989 году, 25 лет посвятил ветеранскому движению города.

«В апреле 1959 года городские власти пригласили меня в Днепродзержинск на работу, - рассказывает Александр Михайлович. - Я успел поработать на различных руководящих должностях ветеринарной медицины в качестве врача по экспертизе пищевых продуктов, был руководителем мясоперерабатывающего предприятия в Баглейском районе, пока в августе 1970 года горисполком не назначил меня на должность директора Днепродзержинского городского молочного завода.

Работал этот завод многие годы неритмично, там нарушались санитарные нормы, имела место несвоевременная доставка молочных продуктов в торговую сеть и спецпитания на заводы.

Передо мной и коллективом была поставлена задача: в кратчайшие сроки наладить работу завода, улучшить качество молочных продуктов, повысить культуру производства, довести завод до плановой мощности и вывести его в число первых в Днепропетровской области и Украине.

Предприятие в то время объединяло два завода – центральный завод по Белорусскому проезду, занимавшийся производством цельномолочной продукции (молоко питьевое, ряженка, сырково-творожная группа), и цех в Кирпичном переулке по производству сливочного масла, плавленых и деликатесных сыров.

Затем к нам присоединили Щорский молзавод (Криничанского района) на правах цеха.

Также областное управление молочной промышленности закрепило за нами заводы-поставщики сырья (молока, сливок и творогов) – это Верхнеднепровский сырзавод, Пятихатский, Петриковский и Царичанский молочные заводы.

Кроме того, мы много получали неплановое сырье из других областей, где в летнее время на заводах периодически плохо работало или не работало вовсе холодильное оборудование.

В результате проведения огромной организаторской работы и повышения технологической дисциплины, было повышено качество выпускаемых продуктов, и завод через 3 года вышел в передовики среди крупных молочных заводов области и Украины, а через 5 лет, в 1975 году – и Советского Союза.

Большим событием в жизни коллектива завода было то, что Государственная комиссия присвоила трем видам масла фасованного Государственный Знак Качества.
В это время мы освоили мощности завода и вышли на плановую, достигнув небывалых до того времени объемов производства молочных продуктов в сутки: цельномолочной продукции (свыше 25 видов) – 312 тонн; масла сливочного со Знаком качества (сладко-сливочного, любительского и крестьянского, 5 видов) - 10 тонн; сырков плавленых и деликатесных (16 видов, в том числе сыр янтарь, сыр с грибами и другие) – 6 тонн.

Замечу, что эта вся продукция выпускалась только из натурального молока без каких-либо консервантов и добавок.

Отдельно остановлюсь на производстве продуктов детского питания (йогурт, сметана фасованная, сырки сладкие с изюмом и другие). Это были витаминизированные продукты.

Как меня, так и весь коллектив радовало, когда в детских яслях, садиках, школах и просто на улицах мы встречали краснощеких деток, выращенных на наших молочных продуктах. А теперь чем кормим?

Мы поставляли все виды молочных продуктов нашему городу, Западной части города Днепропетровска, четырем сельским районам, в холодильники города Киева и Москвы.
Масло со Знаком качества нашего завода неоднократно экспонировалось на международных выставках стран СЭВ, Югославии, Германии, Монголии и др. Положительное влияние на совершенствование технологии на предприятии оказал ХХ1 Международный Молочный Конгресс, проходивший в г. Москве в 1982 году, участником которого мне посчастливилось быть.

И, как результат напряженного труда всего коллектива в течение 6 лет, Днепродзержинский городской молочный завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а многие труженики завода - орденами и медалями.

Я горжусь тем, что в разные годы главные специалисты орденоносного предприятия, в том числе и я, выезжали в Киев, Москву и другие города на совещания, выставки, передавая свой опыт работы и перенимая лучшее у других.

Я отдал 30 лет своего труда Баглейскому району и всему Днепродзержинску, и считаю, что наш завод внес большой вклад в историю города и в здоровье горожан.
Считаю, что гормолзавод достиг таких высоких производственных показателей благодаря сплоченности коллектива (700 человек) и добросовестному отношению к труду, высокому профессионализму его работников.

Завод многие годы являлся базовым по подготовке кадров. У нас постоянно проходили производственную практику студенты Киевского и Одесского технологических институтов, учащиеся Харьковского, Полтавского, Белоцерковского техникумов молочной промышленности.

На базе маслоцеха велась научная работа Киевским технологическим институтом по качеству масла.

Таким Днепродзержинский гормолзавод был до развала Советского Союза».

«В 1989 году, достигнув 60 лет, я ушел на пенсию, - продолжает вспоминать Александр Михайлов. - А после 1991 года гормолзавод “прихватил” директор фирмы “Наукова”. С тех пор там производили всего 15 тонн молока (вместо 312 тонн), масло- и сырцехи закрыли, оборудование раскурочили, а с 2004 года завод был остановлен совсем. Теперь он никому не нужен и постепенно разрушается.

Считаю, что завод можно восстановить, не только для города, но и для области, взяв его в коммунальную собственность».

«Сейчас в Днепродзержинск молочные продукты завозят из других городов, областей и даже из других государств. В них много различных суррогатов, добавок и консервантов. Вот так и живем…» - с грустью говорит мой собеседник.

В конце нашей беседы Александр Михалович поздравил с 70-й годовщиной основания Баглейского района всех тружеников гормолзавода, а также всех жителей района и аппарат Баглейского райсовета.