ДГЗ в первых пятилетках

Заводские истории. ДМК. Часть вторая

Продолжение. Начало: ДМК. Часть первая - 1905-1925 годы

8 августа 1929 года ЦК ВКП (б) принял постановление «О работе Югостали», в котором была намечена основная линия дальнейшей реконструкции южных заводов, в том числе «Дзержинки». Предприятия треста выплавляли две трети чугуна, производившегося в стране. На заводе им. Дзержинского быстрыми темпами начало расти капитальное строительство, ассигнования которого к 1929 году достигли 12 миллионов рублей. 
Был утвержден первый пятилетний план развития народного хозяйства на 1928-1929 – 1932-1933 годы.

Мартеновский цех, начало прошлого века

Проект первого пятилетнего плана завода им. Дзержинского был разработан группой, возглавляемой техническим директором И. П. Бардиным и управляющим предприятием И. П. Манаенковым.

Иван Бардин

Группа делегатов 13 партсъезда Украины от Днепропетровской области: И. П. Манаенков, М. Н. Стаханова, П. Д. Кухарь, Н. Е. Карталов, М. Д. Тимофеев, А. В. Цыбуля, И. С. Павловский, Т. С. Семкин, П. Т. Фоменко

Согласно ему, коренным образом перестраивалась схема завода. Доменные печи с рудным двором предполагалось соорудить вдоль Днепра (раньше они были расположены перпендикулярно течению реки), намечалось строительство двух печей большого полезного объема, разливочных машин, коксового цеха. Капитальной реконструкции подвергались сталеплавильный и прокатные цехи. Внедрялась разливка стали на тележках раздевания слитков с помощью специальных кранов. Предусматривалось строительство блюминга и непрерывного стана. Согласно этому плану здесь должно было начаться сооружение мощнейшей по тем временам ДП-7.

Строительство доменной печи ДП-7

Одной из проблем, сдерживающей осуществление планов, была нехватка квалифицированных кадров. В Каменском в 1929 году создаются рабфак и школа ФЗУ. Кружки ликбеза организовывались в цехах.

По инициативе райкома партии и завкома профсоюза начинается социалистическое соревнование за увеличение выплавки металла, снижение его себестоимости, укрепление трудовой дисциплины.

Надо сказать, что задача была не из легких. Прежде всего, 17 тысяч рабочих за награду в виде переходящего красного знамени соревноваться не хотели. В спецсводке окружного отдела ГПУ отмечалось, что на берегу Днепра группа рабочих обсуждала вопрос о значении соцсоревнования. «Мне не одинаково - мы первые или последние? Вот если бы прибавили на ряшку по полтине в день, вот мы бы показали». «Соревнование ничего не дает, потому что рабочий старается побольше выработать – пускает станки и машины на чрезмерный ход, и от этого машины портятся и ломаются».

В 1928 году в Камянском было продано на 1, 2 млн. рублей вино-водочных изделий! А директивой Вукоопсоюза райисполкому указывалось на недостаточную организацию торговли водкой и непринятие мер по проверке заданий по продажам оковитой, требовалось принять меры по наказанию виновных в срыве планов. Текучесть кадров составляла 63 процента. Перезимовав на заводе, крестьяне из пригородных сел, с началом весенне-полевых работ брали расчет.

Заявление

Привлечение новой рабочей силы из сел вызвало жилищный кризис. Он усугублялся тем, что по законодательству обеспечивать жильем работников должны были нанимающие их предприятия. Даже национализация жилья и «уплотнение» не решили проблему в Каменском. Каменской сельсовет «не входил в положение», отказывая в выделении земли. 

Семен Днепровский, описывающий трудовой энтузиазм камянчан в ходе развернувшейся индустриализации, дал удручающий портрет тогдашнего поселка: «Пятьдесят гигантских труб извергают в пространство черный, как вакса, дым. Угольная, черная, серая и багровая быль в воздушном танце кружит в воздухе. Черные крыши, черные окна, черные двери, черные лица».

Дома для рабочих, 30-е года ХХ столетия

Часть зарплаты приходилось отдавать на «заем индустриализации». В городке были перебои с хлебом. Время от времени появлялись листовки антисоветского содержания. А между самими заводчанами обострялись межнациональные отношения. Русские, которые прибывали на завод, обвиняли украинцев, что заняли хорошо оплачиваемые места. Украинцы обвиняли русских, что те «понаехали» и отбирают работу. Евреям доставалось за соплеменников в органах власти.

Органы ГПУ выявляли вредительские настроения, профсоюз организовывал проверки по фактам вредительской деятельности, увольняя заговорщиков.

Как одна из попыток ликвидации дефицита рабочей силы, было постановление Каменского райкома в 1930 году о введении женского труда на производстве. Раньше женщины не допускались для работы на заводе вообще. Поскольку они не имели профессиональной подготовки, то становились подсобными рабочими, выполняли неквалифицированную работу. Первая женская ударная бригада была создана в мартеновском цехе Лавинской, Татунович, Лысенко, Шмеликовой и Дудковой.

И тем не менее, в 1931 году Днепровский завод выплавлял около 10% чугуна, выпускаемого в СССР. Это при том, что были пущены новые Магнитогорский и Кузнецкий заводы, что шла реконструкция металлургических предприятий на юге страны! Первую свою пятилетку ДГЗ выполнил досрочно.

Плакат "Бригада лучшей домны"

Возможно, энтузиазм наших предков послужил началом тех проблем, в которых город захлебнулся, превратившись в зону экологического бедствия. Ведь если в Каменском умели, не смотря на все организационные трудности, выполнять поставленные задания, то эти задания продолжали ставить. Кто знает, как повернулась бы история нашего города, не окажись в нем талантливый инженер Бардин и талантливый организатор Манаенков, создавшие план развития завода.

Увеличение производства чугуна обусловило необходимость строительства коксохимических заводов. Наличие доменных шлаков дало основание для строительства цементного предприятия. Появление коксохима послужило мотивом для строительства АТЗ. Потребовалось увеличение выработки электроэнергии – заложили строительство ГРЭС. Конфликт между «селом и городом», а точнее, между сельсоветом и администрацией завода еще в 20-х годах, когда селяне не хотели отдавать заводчанам пахотные земли, заявляя «хай строять на Писках коло Днипра», обусловил строительство предприятий «в плавнях», отрезав город от реки.

Как затейливо переплетаются события истории. Особенно те, которые произошли в 30-х годах уже минувшего столетия.

Людмила Глок, специально для газеты "Событие"

В публикации использованы фотографии, принадлежащие Днепровскому металлургическому комбинату имени Ф. Э. Дзержинского.

Продолжение: ДМК в 30-е годы - производственные победы и первые репрессии

Tags: