Днепродзержинск - левый берег; как все начиналось

Начало застройки левого берега. Фундамент 1-го дома заложен 28.12.1972

28 декабря исполняется 40 лет со дня закладки фундамента первого жилого дома в левобережной части Днепродзержинска.

Руководитель кружка краеведов СШ №40 Лидия Кирилловна Выдайко является одной из первых переселенцев на левобережную часть Днепродзержинска. Делом всей жизни она считает сбор информации, касающейся истории развития этой части города. Ее помощником в этом деле стал Генрих Яковлевич Кузнецов, занимавший в 60-70-х годах пост первого заместителя председателя Днепродзержинского горисполкома. Об истории подготовки и строительства левобережья они знают не понаслышке.

Левый берег победил Аулы

Когда Генеральный план развития Днепродзержинска, разработанный Гипроградом в 1956 году, полностью себя исчерпал, перед руководством города встал вопрос немедленного согласования и утверждения нового плана развития города до 2000 года.

«Свободных земельных участков для расширения границ города уже не было, а это грозило прекращением строительства жилья, что было недопустимо, - вспоминает Г. Кузнецов. - Рассматривались три варианта дальнейшей застройки города: район с. Куриловка на левом берегу р. Днепр; площадка за железнодорожной станцией Днепродзержинск-пассажирский; направление в сторону села Аулы.

Во всех вышестоящих инстанциях безоговорочно поддерживали Аульский вариант застройки, считая его самыми экономичным. Но руководство Днепродзержинска (В. Ф. Добрик и Н. М. Ктитарев) считало самым приемлемым левобережный вариант и рьяно отстаивало эту идею».

Согласование генплана левобережья с В.Щербицким

Согласование с Щербицким генерального плана Днепродзержинского левого берега

В то время заместителем председателя Совмина СССР (он же председатель Госстроя СССР) был выпускник Днепродзержинского индустриального института им. Арсеничева    И. Т. Новиков. Вот к нему-то и обратилось руководство города с просьбой создать комиссию для изучения вопроса по выбору варианта Генплана на месте.

«Целый месяц в городе работала комиссия в составе 6 человек, которую возглавлял начальник управления планировки и застройки городов Госгражданстроя СССР А. В. Кудрявцев, - рассказывает Генрих Яковлевич. - Показав на месте наличие оползневых явлений на площадках аульского варианта, а также огромные затраты по сносу новых индивидуальных домов в пос. Романково, предназначавшихся для прокладки транспортной магистрали между аульской площадкой и промышленными предприятиями города, нам удалось убедить комиссию в целесообразности принятия левобережного варианта застройки города.

Для того, чтобы пройти (после заключения комиссии) все инстанции по согласованию Генерального плана города, председателю горисполкома и мне пришлось большую половину 1970 и начала 1971 г. провести в командировках в Киеве и Москве, обивая пороги кабинетов высокопоставленных специалистов и администраторов».

Через год их усилия увенчались успехом. В феврале 1971 года Генеральный план города с выходом на левый берег р. Днепр Советом Министров Украины был утвержден.

«Подпольное» строительство

На свой страх и риск руководство города, задолго до утверждения Генплана развития Днепродзержинска, начало подготовку к строительству левобережья.

«Я не знаю, чем бы закончилось самовольное освоение левобережной площадки, если бы был утвержден другой вариант развития города, - улыбаясь рассказывает Г. Кузнецов. - Дело в том, что по инициативе горисполкома, поддержанной управляющим трестом В. П. Шмаковым (он достал 500 тонн труб диаметром 500 мм), А. А. Лотовым - начальник СУ «Гидромеханизация» (поставил земснаряд), начальника горэлектросети И. Я.Ситницкого и начальника СУ «Днепроэлектромонтаж» М. А. Десятникова (подававшего электроэнергию на земснаряд), намыв площадки под застройку левобережного жилого массива «подпольно», в нарушение всех законов и правил, был начат еще в декабре 1969 г. - более чем за год до утверждения Генплана города. А ведь без выделения денег с планом подряда ведомствами, предприятиям, которые расположены в Днепродзержинске, невозможно было выполнить работы по инженерной подготовке под застройку левобережного жилого массива».

Начало строительства

Прибрали то, что «сквозь пальцы протекало»

Декретами определялась необходимость строительства мостового перехода через р. Днепр. Также поручалось создать в Днепродзержинске строительные организации (трест «Днепродзержинскгорстрой», домостроительный комбинат, управление механизированных работ), филиала института «КиевНИИПградстроительства». Госплану УССР предназначалось ежегодно отдельной графой выделять городу деньги на развитие всех отраслей (до этого Днепропетровская область выделяла нашему городу то, что «сквозь пальцы протекало» после Днепропетровска и Кривого Рога). Это, кстати, вызвало яростное возмущение руководителей области. Нам стали говорить, что мы строим новую «Калиновку». Воспользовавшись благосклонностью к нашему городу Госстроя и Госгражданстроя СССР, руководство города  добилось применения самых современных по тем временам проектов жилых домов, школ, детских комбинатов и других объектов, с более удобной планировкой (особенно жилых домов, в сравнении с которой застраивался правый берег). Была увеличена высота жилых помещений на 20 см (2,7 против 2,5) и др.

Слева направо: Валентин Петрович Иванин (секретарь парткома ДГЗ), Николай Михайлович Ктитарев, Игнатий Трофимович Новиков, Генрих Яковлевич Кузнецов, Михаил Васильевич Пашов (председатель облисполкома), Григорий Иванович Молочек (второй секретарь горкома партии), И.Т.Новикова

После кропотливой и напряженной работы с помощью промышленных предприятий города в 1974 году начали работать трест «Днепродзержинскгорстрой» и Управление механизации №6, для которых были построены современные базы. Одновременно с этим создавалась полноценная материально-техническая база управления капитального строительства горисполкома.

Такой огромный объем работ за короткий срок удалось проделать благодаря тому, что в 1970-71 гг. на ключевые посты в исполком пришли молодые, толковые руководители, работавшие с полной отдачей сил и не считавшиеся со временем. Это начальник УКСа Николай Николаевич Литвиненко, Леонид Ефимович Гаманюк, работавший сначала завотделом транспорта, а затем председателем городской плановой комиссии, Алексей Алексеевич Николаев - зав. отделом транспорта после Л. Гаманюка, и опытный Николай Савельевич Кочедеря - заведующий отделом городского коммунального хозяйства.

Есть первый фундамент!

В 1972 г. на работах по инженерной подготовке левого берега под жилую застройку было освоено более 20 млн рублей. И 28 декабря 1972 г. (накануне 50-летия основания СССР) был заложен фундамент жилого дома 1-Г на 9-м микрорайоне (ныне это проспект 50-летия СССР). В фундамент была вложена металлическая табличка, на которой выгравировано следующее: «Первый дом в левобережной части Днепродзержинска заложен в ознаменование 50-летия образования Союза Советских Социалистических Республик».

Первый бетон для строительства нового города

К концу 1974 г. на левом берегу все инженерные сети и сооружения были готовы к эксплуатации. Это позволило 30 декабря 1974 г. на левом берегу принять комиссии первый кирпичный дом улучшенной планировки. На первом этаже дома были оборудованы ясли-детсад на 50 детей, магазин, службы быта, эксплуатации. Пока не была открыта первая на левобережье СШ №40 (1975 г.), всех школьников возили на правый берег автобусом.

С тех пор строительство левобережных микрорайонов шло высокими темпами. Ежегодно сдавались новые объекты жилья, соцкультбыта. Но после распада Советского Союза темпы значительно упали, а затем застройка прекратилась вообще. Но это уже другая история.

Первый дом левого берега Днепродзержинска сразу после постройки и в наши дни

Интересные факты

«В гранитном карьере в Полтавской области, откуда когда-то возили для строительства Днепродзержинской ГЭС камни, однажды  рабочие приметили глыбу в полтора раза выше человеческого роста, - рассказывает Л. Выдайко. - И когда начался намыв левобережной части Днепродзержинска, было решено  привезти ее и установить в виде памятника. По воспоминаниям Г. Кузнецова, этот монолит установили в 1970 году между рекой Днепр и предполагаемым местом строительства домов будущего 9-го микрорайона. А вот куда он потом исчез, никто не знает. Или история об этом умалчивает».

На левом берегу только СШ № 40 и детский садик, находящийся рядом с ней, выложены из кирпича красного цвета. Все остальные объекты соцкультбыта сооружены из белого силиката, или панелей. Почему? Секрет оказался банально прост. «Специально заказанный красный кирпич везли из Бахчисарая, - говорит Лидия Кирилловна. - Главный архитектор города А. В. Крымцов предложил облицовывать на левом берегу школы и детские сады. Но потом выяснилось, что кирпич оказался непрочным, и от этой затеи отказались».

В. Куленко