Днепродзержинск – Олимпиаде-80

Поділитись:
WhatsApp
Viber

33 года назад, с 19 июля по 3 августа 1980 года, в Москве проходили летние Олимпийские игры. Вспомним несколько ярких эпизодов из этой далекой и одновременно близкой истории.

Москва победила Лос-Анджелес

Решение о выборе столицы Олимпийских игр-1980 МОК принимал на 75-й сессии 23 октября 1974 года в Вене. На последнем этапе голосования членам МОК предстояло сделать выбор между Лос-Анджелесом и Москвой, в итоге с соотношением голосов 39 против 20 победу одержала столица СССР.

На проведение Олимпиады Москва претендовала дважды. В первый раз – в 1976 году. Но тогда во втором туре по итогам голосования мы уступили Монреалю и, чтобы олимпийская мечта осуществилась, пришлось ждать еще четыре года. Утверждают, что проведение Олимпиады обошлось СССР почти в три миллиарда долларов и принесло советской экономике колоссальные убытки – почти 150 миллионов рублей. Чтобы добиться проведения Олимпиады именно в стране победившего социализма, советские спортивные функционеры пускались во все тяжкие: давали взятки членам Международного олимпийского комитета соболиными мехами и черной икрой. Но игра стоила свеч!

Брежнев хотел отказаться от Олимпиады

В 1975 году Леонид Брежнев писал своему будущему преемнику Константину Черненко: “Как-то сложилось, что нами принято решение провести Олимпиаду в СССР. Стоит это мероприятие колоссальных денег. Возможно, нам стоит пересмотреть этот вопрос и отказаться от проведения Олимпиады… Знаю, что это вызовет много кривотолков… но на первый план выдвигаются вопросы о стоимости мероприятия. Некоторые товарищи подсказали, что есть возможность отказаться… уплатив какой-то небольшой взнос в виде штрафа. Кроме колоссальных расходов… могут быть разного рода скандалы, которые могут очернить Советский Союз… По этому поводу я хотел бы знать твое мнение”.

«Навстречу Олимпиаде!»

«К нам идет Олимпиада…» – пестрят громкими заголовками газетные публикации конца 70-х-начала 80-го. Спортивных арен Днепродзержинска в списке олимпийских объектов нет, но газета “Дзержинец”  почти еженедельно печатала материалы о предприятиях города, которые трудились на Олимпиаду. Так, днепродзержинский молокозавод (да-да, когда-то был у нас и такой) обеспечивал олимпийскую Москву шоколадными сырками. Главное предприятие пятого производственного объединения “Авторемонт” по заказу оргкомитета Олимпийских Игр выпускало “Приз олимпийский”, изображающий эмблему Олимпиады. Сувениры делали рабочие первого участка В.Зайцев и А.Артеменко. Оснастку для сувенира изготовливал слесарь пятого цеха В.Тарсенко. А участок по производству товаров широкого потребления из пластмасс ДПО “Азот” выдавало на-гора сувенир – Медвежонка, который был одобрен Олимпийским комитетом. Ну, и само собой, Игры были отличным поводом, чтобы и остальные трудовые коллективы взяли на себя традиционные тогда повышенные обязательства – давали «сверхплан» под лозунгом «Навстречу Олимпиаде!».

“На трудовую вахту под таким девизом стал газосварщик четвертого участка специализированного управления треста “Укрэнергочермет” Дмитрий Олександорович Дулепа. Передовой производственник обязался повысит продуктивоности труда на 0,8 процента, активно участвовать в физкультурном жизни коллектива, достичь новых высот в спорте…”, – это выдержка из заметки “Олимпиаде-80 – ударный труд”, напечатанная в “Дзержинце” 21 ноября 1979 года.

Автор статьи приобрел эту книгу с олимпийским экслибрисом в Полтаве в 1980 году

Экслибрис книги

Олимпийским символом мог стать Конек-Горбунок

Первоначально кандидатами в олимпийские талисманы были Конек-Горбунок, Матрешка и кукла Петрушка, но их быстро забраковали. В 1977-м году ведущий очень популярной телепередачи «В мире животных» Василий Песков обратился к советским телезрителям с просьбой высказаться на тему того, какое животное должно стать официальным талисманом. Пришло около 45 тысяч писем, и большинство читателей предлагали нарисовать медведя. Именно такого милого и симпатичного мишку нарисовал московский художник Виктор Чижиков, сотрудничавший с культовыми тогда журналами «Мурзилка» и «Крокодил». На несколько лет этот забавный медвежонок стал вторым по значимости брэндом СССР – после серпа и молота. Даже сейчас Мишку и еще один символ Олимпиады – башню с пятью кольцами можно увидеть в Днепродзержинске на левом берегу у входных дверей в подъезды в доме по проспекту 50-летия СССР.

В Днепродзержинске на доме 1-Б по проспекту 50-лет СССР сохранился мозаичный олимпийский Мишка

Поскольку в СССР, с одной стороны, дефицитом было много чего, а с другой, – по идеологическим соображениям, цены поднимать было нельзя, то на наиболее дефицитные изделия советской промышленности лепили олимпийскую символику и продавали такие изделия по завышенным ценам. Олимпийская символика появилась на одежде, на посуде, на обоях, на шторах и гардинах, на кухонных клеенках, в виде разнокалиберных сувениров, вымпелов и календарей.

Факелоносец Казимир Разумовский

Это были первые в истории Олимпийские игры на территории Восточной Европы, а также первые Игры, проведенные в социалистической стране. Даже эстафета Олимпийского огня, стартовав 21 июня в Афинах, целиком проходила по соцлагерю: София-Бухарест-Кишинев-Киев-Полтава-Харьков-Москва.

5 июля эстафета олимпийского огня ступила на советскую землю. Решением Оргкомитета Олимпиады-80 почетное право нести и сопровождать огонь на территории Житомирской области, по местам боевого пути легендарной 18-й армии было предоставлено и лучшим днепродзержинским спортсменам.

На 161 километре шоссе Житомир-Киев возле памятника на могиле воинов 18-й армии огонь Эллады от житомирской десятиклассницы Натальи Сокол принял днепродзержинец, неоднократный участник сверхмарафонских пробегов, доцент Индустриального института имени М.И.Арсеничева – Казимир Романович Разумовский. Сопровождал нашего земляка-факелоносца почетный эскорт в составе марафонца, начальника лаборатории госнадзора И.Клишканя, неоднократного победителя первенства СССР по спортивному ориентированию, инженера Приднепровского химического завода В.Симона, чемпиона ЦС ДСО “Авангард” в 1979 году по академической гребле, призера первенства СССР 1979-1980 годов, ученика металлургического техникума А.Литвиненка, чемпиона Всесоюзных соревнований “Киевская регата-80”, ученика ГПТУ № 22 А.Акишева, кандидата в мастера спорта по боксу, помощника машиниста тепловоза железнодорожного цеха № 2 завода имени Дзержинского И.Карповича, студентов ДИИ – гребцов А.Архипова, В.Виноградова и легкоатлета О.Апсуваева. Руководитель группы – студент ДИИ Д.Джибгашвили.

Факелоносца Казимира Разумовского сопровождал эскорт известных днепродзержинских спортсменов

Надежда Вовк – обладательница олимпийской медали

Попасть на Олимпиаду-80 обычным днепродзержинцам было весьма непросто. Во время проведения игр в кассах днепродзержинского вокзала невозможно было купить билет на Москву. Их продавали только счастливым обладателям паспортов с московской пропиской или командировочного листа. Обычных смертных горожан выручить в такой ситуации могла только туристическая путевка.

В 1980 году в виде поощрения директор СК “Прометей” Николай Васильевич Гопкалов сделал поездку на Московскую Олимпиаду 15-ти своим работникам. “Целую неделю мы провели в Москве в качестве зрителей, – рассказывает Григорий Васильевич Никифоров, старший тренер отделения тенниса. – Смотрели финал хоккея с мячом на траве, полуфиналы бокса, греблю на байдарках и каноэ. Впечатления от Олимпиады остались незабываемые. Накупили импортных вещей, которых у нас в магазинах не было. Я привез рыбальские снасти: леску, американские крючки “ястребиный коготь”. Накупил значков, термос с олимпийской символикой”.

У Григория Никифорова до сих пор хранится термос с олимпийской символикой

Большая группа лучших молодых производственников нашего города была поощрена путевками БММТ “Спутник” для поездки на XXII Олимпийские игры. И что интересно: они стали непосредственными участниками необычных соревнований на олимпийскую милю, организованных для гостей Игр. В группе днепропетровцев победу одержала наша землячка, инженер-технолог, секретарь комсомольской организации базы-холодильника Надежда Вовк, которой вручили памятную олимпийскую медаль. Второй финишировала Мария Стоян из швейного объединения имени В.Я.Чубаря.

Надежда Вовк получила олимпийскую сувенирную медаль за победу в пробеге олимпийской мили

«На трибунах становится тише…»

Но самым трогательным эпизодом Игр стало, конечно же, их закрытие. 3 августа 1980 года под слова песни «До свиданья, Москва» огромный олимпийский Мишка взмыл в небо. Пожалуй, не было в тот момент человека, который бы не заплакал. Вот так под песню Пахмутовой и взлет Мишки рыдали почти все. Для всех тогда что-то кончилось. Что-то большое, хорошее, что-то очень важное навсегда унеслось от нас в темнеющее небо… Но и наш Днепродзержинск поучаствовал в этом огромном празднике.

В.Куленко

27.07.2013
Категорія: Історія
Теґи: олимпиада