Днепродзержинская улица Губы - ровесница металлургического комбината

Современная улица Губы

Почти ровесницей Днепровского металлургического комбината, которому исполнилось 123 года, является уютная и тихая улица Губы. Правда, до установления в Каменском Советской власти, названия она ... не имела. Дело в том, что улица находится в исторической зоне Днепродзержинска - в Верхней колонии. А в "колониях" (поселениях) улицы названий не имели. Корреспонденция приходила на порядковый номер дома. Имя революционера А.К.Губы было присвоено улице уже в советские времена.

Давайте проведем экскурсию по улице Губы  вместе с членом общества историков-краеведов "Каменское-Днепродзержинск" Игорем Викторовичем Подзерко. И начнем ее с дома № 1.

Центральная улица Верхней колонии в 1908 году

"В своем первозданном виде это здание имело два этажа, - рассказывает И.Подзерко. - В нем располагался, так называемый дом для приезжих с рестораном на первом этаже, а также в подальном этаже работала кухня и столовая. В довоенное время здесь же размещался детский сад, в который ходил и я. Потом садик первели в дом № 10 по улице Красногвардейской. А сюда переехал Деловой клуб, созданный директором Дзержинки И.П.Манаенко. В клубе проводили свой досуг руководство и техническая интеллигенция завода. Здесь работала прекрасная библиотека, имелись столы для игры в бильярд, преферанс, шахматы. В 1934 году был создан "Совет жен командиров", шефствовавших над дошкольными учреждениями, а также женский хор. В послевоенное время, после взрыва газа в Сталинском райкоме партии (который находился по ул.Пелина, 61, где сейчас гостиница "Нева"), срочно был надстроен третий этаж и там разместились все пострадавшие организации. В свое время здесь также находились комитет партийно-государственного контроля, городской Дом политпросвещения, музей истории Днепродзержинска. Якобы здесь останавливался и Нарком тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе. В доме до сих пор сохранились старые лестницы, неудобные высокие железные ступеньки. После отселения всех организаций, здание вернулось металлургическому комбинату.

Дом №  1

В восточной части кирпичного дома № 2, построенного в 1885 г., имелась деревянная веранда. Дом предназначался для проживания семей ИТР. До великой Отечественной войны здесь жил первый главный инженер вагонностроительного завода  бельгиец Леон Дежуа, инженер Д.П.Крайников, восстанавливавший энергохозяйство разрушенного войной завода, семья известного в городе врача Кирилла Павловича Кравца".

Все здания на улице Губы  построены из киевского кирпича желтого цвета. С течением времени он стал темно-грязного цвета. Хотя в верхней части дома № 4 до сих пор видна желтая кладка. "На первом этаже этого дома в 70-е годы обосновался отдел НТИ завода со своей киностудией "Дзержинкафильм", где режиссером-документалистом работал Геннадий Викторович Перж, - вспоминает краевед. - По тем временам студия была добротно оборудована: на потолке проложены монорельсы, вокруг множество прожекторов".

Дом № 4

Дом № 4 левое крыло

Между домами № 2 и № 4 находится территория Горводоканала, с бездействующей с 60-х годов водонапорной башней. Рядом с ней находятся два коттеджа и большое здание для фильтрации воды. "По историческим свидетельствам в коттеджах жили начальник заводского счетоводства Храповицкий и смотритель жилых домов Домбровский, - рассказывает Игорь Викторович. - Помню как я ставил там антенну для одного из первых в городе телевизоров. А в самой башне тоже жили два человека. До войны Горводоканал построил двухэтажный дом, где селили гостей.

За домами № 2 и 4 находится водонапорная башня

Водонапорная башня

Дом № 5 был зданием для приезжих и для холостяков. В нашем понимании там были двухкомнатные квартитры для молодых специалистов. В те времена была очень красивая веранда. Во второй половине минувшего столетия, после того как отселили жильцов, За время существования дома чего только там не было: и транспортное агентство, и теплотехническая лаборатория металлургического завода, и другие службы. Сейчас в нем находится офис Заводского суда.

Дом № 5 дореволюционного периода

Дом № 5 или Дом холостяка в настоящее время

Между двух-трехэтажными зданиями № 5 и № 1 главврач заводской больницы № 1 М.К.Пухальский построил маленький, аккуратный частный домик. А в послевоенное время здание достроили и в правом крыле разместили "Дом культуры медработников". Я приходил сюда играть в бильярд. Позже завод пристроил и левое крыло, где сейчас находится коммерческая служба внешнеэкономической связи. В своем первозданном виде сохранились кованные части навеса над входом в здание. Правда, в 90-х годы навес покрыли более прочной металлочерепицей.

Дом М.Пухальского

Веранда  дома М.Пухальского

В 1970-х годах один партийный чиновник, брат Героя Социалистического труда М.П.Иванина, выступил с инициативой сдать все ограждения в металлолом. Огромный труд людей, выковавших, приваривших металлические секции был уничтожен. Но остатки такого забора до сих пор сохранились на улице Губы".

Остатки металлического забора, сохранившиеся на улице Губы, показывает И.Подзерко

В.Куленко