Дворец архитектора Владимира Заболотного

Дворец культуры металлургов

ДК металлургов, в отличие от других зданий нашего города, никогда не был «безродным». 80 лет назад, в 1932 году, дворец был построен по проекту Владимира Игнатьевича Заболотного.

Тогда еще молодой начинающий архитектор активно принимал участие в проектировании и строительстве новых социалистических городов. Надеюсь, что удастся найти его план застройки Каменского, созданный в конце 20-х, когда в городе широко развернулось жилищное строительство.

Владимир Игнатьевич ЗаболотныйВладимир Игнатьевич Заболотный, как и многие украинские архитекторы той поры, учился у выпускника Петербургской академии художеств Павла Алешина, убежденного последователя классицизма. Но когда он сам получил возможность проектирования, в архитектуре господствовал конструктивизм. Дома строились из стекла и бетона. Формы зданий были лаконичны.

В таком же стиле был построен и ДК металлургов в Каменском в 1932 году. К сожалению, не сохранилось ни одного старого фото дворца. Но то, что воспитанник классициста Алешина Заболотный все же тяготел к любимому стилю своего учителя, можно судить по колоннам и портикам.

Выполнив несколько проектов новых застроек украинских городов, Владимир Игнатьевич был назначен главным архитектором института ДІПРОМісто (Государственного института проектирования городов).

Когда столицу Украины перенесли из Харькова в Киев, В.И. Заболотный участвовал в строительстве многих зданий для учреждений. Но самым знаменитым стал проект Верховной Рады УССР, за который он получил в 1941 году Сталинскую премию.

За свою долгую творческую жизнь Владимир Игнатьевич построил несколько «дворцовых зданий». В том числе, и киевский Дворец пионеров. Но первый был воздвигнут им в нашем городе. Его, по сути, можно считать «генеральной репетицией» будущего дворца высшего законодательного органа Украины.

Здание Верховного Совета УССР. 1939. ( Фотография из журнала «Архитектура СССР», 1941 г., №3)

Здание Верховного Совета УССР

Справка: 

Владимир Игнатьевич Заболотный (1898 -1962) – советский архитектор.

1921–1927 — учится в Киевском архитектурном институте (с 1923 года — Художественный институт)
Конец 1920-х – начало 1930-х — преподаватель архитектурного проектирования Киевского инженерно-строительного института, главный архитектор института ДІПРОМІСТО
1936–1939 — проектирование и создание дома Верховной Рады УССР
1945–1956 — президент Академии Архитектуры УССР
1956–1962 — заведующий отделом истории украинского искусства при Академии строительства и архитектуры УССР
1962 - умер в Киеве, похоронен на Байковом кладбище

Людмила Глок