Кто возьмет билетов пачку... или как днепродзержинцы вкушали плоды лотерейных игр

Днепродзержинск 90-х

Лет 30-40 назад в Днепродзержинске никого абсолютно не волновала проблема существования залов игровых автоматов и казино. Все представления об азартных играх исчерпывались тогда литературными познаниями «Пиковой дамы», «Игрока» и совершенно абстрактным названием Монте-Карло. Единственной отдушиной для желающих моментально разбогатеть были немногочисленные государственные лотереи.

Добровольно-принудительные выигрыши

Первые лотереи после Великой Октябрьской социалистической революции были использованы для сбора средств в фонды помощи голодающим, борьбы с беспризорностью, ликвидации неграмотности, продвижения книг в массы. Из довоенных самыми массовыми были лотереи Осоавиахима, пользовавшиеся огромной популярностью у населения. Счастливчики могли выиграть не только полет на дирижабле над Харьковом, но и кругосветное путешествие. А билет Первой всесоюзной авиационной лотереи давал шанс получить более практичную, нежели загранвояж, молотилку с приводом или племенного жеребца-производителя. Стоил билет всего 30 копеек – столько же, сколько позже билет «Спортлото».

В 1945—1955 гг. лотереи в Советском Союзе не практиковались. В 1956 году, в связи с подготовкой к Всесоюзному фестивалю молодежи, их проведение было возобновлено. Обычно подобные лотерейные билеты распространялась «добровольно-принудительно», как обязательная «нагрузка» при покупке дефицитного товара, в виде сдачи в магазине или при получении зарплаты.

"Тисячі дніпродзержинців придбали квитки грошово-речової лотереї "Всесоюзний фестиваль молоді", - писалось в газете  "Дзержинець"  3 июля 1957 года. - Зараз у міську ощадну касу заходять багато робітників, службовців і пред`являють квитки, на які припали виграші.

Біля віконця контролера жваві розмови. З радістю товариші повідомляють один одному:

- Виграв фотоапарат "Київ-2".

- А на мій квиток припав телевізор...

Пред`являються квитки, на які виграно мотоцикли, велосипеди, радіоприймачі, піаніно. Багато поздоровлень у ці дні одержує від товаришів по роботі штукатур  будівельного цеху відділу капітального будівництва заводу імені Дзержинського Тетяна Мороз. Вона виграла мотоцикл з коляскою. Майстер електроцеху Дніпродзержинського коксохімічного заводу т.Дранкевич виграв холодильник, працівниця цього ж підприємства т.Нежельська - цегейкову шубу. Робітниця т.Писаревська виграла велосипед".

Фестивальные лотереи проводились еще трижды. За «первой ласточкой» последовала денежно-вещевая лотерея УССР 1958 г. С тех пор такие лотереи проходили ежегодно. Выигрыши денежно-вещевой лотереи привлекали своей дефицитностью: можно было без многолетней очереди получить автомобиль, цветной телевизор, холодильник и радиоприемник. Самую большую и богатую лотерею всесоюзного масштаба выпускало ДОСААФ – Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту. Эти лотереи люди покупали охотно и действительно пачками (100 билетов стоили 30 рублей). И счастливцы получали автомобили, мотоциклы, велосипеды, палатки, туристское снаряжение, надувные матрацы и т.п.

"Багато щасливих білетів пред`явили жителі нашого міста після опублікування таблиці другого випуску грошової лотереї. М.Г.Чорний - шофер автотранспортного підприємства № 03665 - виграв автомобіль "Москвич-412", працівниця ВРП Придніпровського хімічного заводу Л.І.Тесленко - холодильник. 18 червня в Одесі відбудеться третій тираж виграшів по грошово-речовій лотереї. Багато щасливих білетів буде і в наступних тиражах, які відбудуться 20 серпня в Херсоні, 22 жовтня - в Хмельницькому і 24 грудня - в Полтаві. Купуйте лотерейні білети!", - сообщалось в заметке "Щасливі лотерейні білети" инспектора центральной кассы Е.Гоцман, опубликованной в "Дзержинце" 12 июня 1970 года.

"6 из 49"

Видимо в Днепродзержинске нет человека среднего или старшего возраста, который бы ни разу не слышал о «Спортлото», не играл в спортивные лотереи СССР. Это был единственный для советского человека способ получения легких денег. До сегодняшних дней память многочисленных людей хранит воспоминания о детском азарте, с которым советский народ понял вкус до сих пор неизвестного плода лотерейной игры.

Восьмилетняя Маша Обухова вынула из барабана первый  шарик с цифрой 30

А случилось это 20 октября 1970 года, когда впервые в СССР закрутился тиражный барабан и восьмилетняя Маша Обухова вынула из него первый счастливый шарик с цифрой 30. Именно в этот день в Москве, в Центральном Доме журналиста, состоялся первый тираж первой в истории спортивно-числовой лотереи «Спортлото 6 из 49». Тогда в розыгрыше участвовало полтора миллиона билетов! Тут же были угаданы все 6 чисел. По забавной случайности победительницей оказалась москвичка, чья профессия (инженер-экономист) была непосредственно связана с числами. Ее выигрыш составил 5 000 рублей (сумасшедшие по тем временам деньги ) - это 3 года работы советского инженера, или 62 пары импортных женских сапог.

Позже максимальный выигрыш увеличился вдвое – до 10 тысяч рублей.

На проспекте Ленина, в доме №46, раньше находилась контора Днепродзержинского «Спортлото»

В Днепродзержинске карточки «Спортлото» стали продаваться с 1 января 1972 года. Был организован специальный комитет, председателем которого стал А.Широченко. Контора находилась на проспекте Ленина, д.46 (сейчас там находится фирма "Живая косметика"). Тогда же появились киоски «Спортлото» — прообраз той «малой архитектуры», которой сейчас забиты наши улицы. Там продавались карточки с частями «А», «Б» и «В». Их нужно было заполнить – в каждой части отметить по 6 одинаковых цифр из 49. Часть «А» оставляли у себя до результатов тиража, а части «Б» и «В» опускали в желтый, похожий на почтовый, ящик “Спортлото”. Каждый четверг (это был последний день опускания отрывных талонов) у киосков собирались люди, преимущественно пенсионеры. Они неторопливо вели разговоры, очень внимательно изучали таблицы предыдущих розыгрышей, столь же вдумчиво заполняли карточки, частенько советуясь друг с другом.

Первое время лотерея носила клубный характер — тиражи проходили во дворцах спорта и на стадионах разных городов СССР. Но после выхода в телеэфир 10 января 1974 года «Спортлото» стало поистине народной лотереей. Каждое воскресенье по Цетральному телевидению СССР транслировался ее розыгрыш. На одно из первых телешоу (они появились в эфире с января 1974 года) пригласили королеву конного спорта Елену Петушкову. Члены тиражной комиссии должны были внушать доверие, поэтому присутствие на розыгрышах известных спортсменов, которых уважала страна, стало неизменной традицией «Спортлото».

Эксперимент удался. В каждом тираже участвовало до 10 миллионов билетов. «Спортлото» быстро стало суперпопулярным. Если лотерейные билеты Сбербанка вручали в нагрузку, то в «Спортлото» народ поверил сразу.

Больше всех от «Спортлото» зарабатывал Олимпийский комитет, которому перепадала треть доходов. На рекламных плакатах так и писали: «Выигрываете вы – выигрывает спорт!» Более 80 процентов всего спортивного бюджета Союза приносило именно «Спортлото» – 500 миллиардов рублей за 20 лет! И на Олимпиаду-80 хватило, и на местную инфраструктуру.

После Олимпиады-80 популярность спортивной лотереи выросла настолько, что на экраны страны вышел фильм лучшего комедиографа СССР Леонида Гайдая «Спортлото-82». Вспомните известную строчку из песни Высоцкого: "Если вы не отзоветесь, мы напишем в «Спортлото»". В фильме герои борются за право обладания билетом, на который приходится крупный выигрыш. Вероятность такого события в жизни близка к нулю: по сюжету в билете были зачеркнуты первые шесть номеров подряд. Однако, удивительный факт – четыре первых номера и в самом деле выпадали в одном из реальных тиражей «Спортлото». Картина «Спортлото-82» стала лидером кинопроката 1982 года, собрав 55 млн зрителей. Для сравнения — «оскароносный» «Москва слезам не верит» собрал 90 млн.

Моментально!

Зависть к небывалому успеху «Спортлото 6 из 49» способствовала дальнейшему развитию лотерей в стране, например, в 1976 году прибавилось «Спортлото – 5 из 36». А в следующем году появилась моментальная лотерея «СПРИНТ». Это был настоящий ажиотаж! Ведь в ней позволяли не ждать тиража розыгрыша лотереи, а вскрыть билет сразу после уплаты «полтинника» и узнать свой выигрыш. За этими билетиками стояли огромные очереди. Отрываешь краешек, вынимаешь билетик – и видишь результат. Если сумма выигрыша была большая, то тогда надо было идти с паспортом в сберкассу. А если до «десятки», то получить можно было сразу на месте. Выигрыш можно было взять новыми лотерейками… И так до самого закрытия! Конечно же, чаще всего билеты «Спринта» имели надпись «Без выигрыша».Помню как в возле старой проходной ДМЗ в коске "Спортлото" какой-то рабочий купил несколько билетов, и в них попались три выигрыша по 10 рублей. Мужчина с трясущимися руками купил все остальные, которые находились в коробке на веревочке (после уплаты денег билеты срезали с нее. - прим. автора). Но, к его огромному сожалению, все остальные оказались без выигрыша...

Билетики «Спортлото» также были очень популярным подарком женщинам по случаю 8 марта – дарили сразу десяток, что обходилось всего в «трешку».

Розыгрыши по формуле «6 чисел из 49» до сих пор пользуется огромной популярностью в нашей стране. Быстро завоевала признание болельщиков и самая молодая из лотерей — «Спортпрогноз», пришедшая к нам в 1987 году.

В.Куленко