Один на всех и все на одного

Все на выборы!

В последние годы разочаровавшиеся граждане Украины к урнам для голосования приходят все меньше. И на то есть разные причины. В советские времена все было не так. Кандидат один, какие бы выборы не были. Явка – всегда 99%.

Почувствуйте разницу

На каждый избирательный округ СССР обычно приходилось всего по одному кандидату в депутаты советов различных уровней. Поэтому и бюллетени были скромненькие, небольшие. Зато сейчас "простыни" с полусотней фамилий или дюжиной политических партий. Раньше в списке был только один какой-нибудь Петров Петр Петрович. Никаких сомнений, никаких волнений, ничего лишнего и личного. Единственное, что, пожалуй, заставляло волноваться – это определение тех самых единственных кандидатов. Потому что в каждом выборном органе должно было быть строго установленное количество кандидатов по половому, возрастному, профессиональному, национальному, образовательному и многим другим критериям.  А все вместе они назывались «нерушимым блоком коммунистов и беспартийных».

Фальсификациям - нет!

Нарушения в ходе выборов появились не сегодня. В советское время фальсификации результатов голосования, всевозможные нарушения были очень редкими, но более грубыми. О чем, например, свидетельствует спецсообщение 14 февраля 1947 г. министра государственной безопасности СССР В.Абакумова товарищу Сталину о подготовке фальсификаций в ходе избирательной кампании в Верховный Совет УССР. "По сообщению Министерства государственной безопасности Украинской ССР, в период подготовки к выборам в Верховный Совет УССР со стороны секретаря Сталинского райкома КП(б)У города Запорожья Михайленко имели место извращения Сталинской Конституции. Михайленко назначил в каждой избирательной комиссии Сталинского избирательного округа уполномоченных райкома КП(б)У, которым предложил получить у председателя Окружной избирательной комиссии бюллетени в количестве 10 % к общему количеству избирателей и при подсчетах результатов голосования заменить бюллетени избирателей, голосовавших против. Председателям участковых избирательных комиссий Сталинского избирательного округа были даны указания: не класть в кабины карандаши или оставлять их неочиненными, создавать обстановку, при которой избиратели после получения бюллетеней лишались бы возможности заходить в кабины, а непосредственно направлялись к урнам". Кстати, фамилия победившего тогда в Сталинском избирательном округе Запорожья кандидата – Леонид Ильич Брежнев.

За коммунизм, за великого Сталина!

Немногочисленные печатные издания Днепродзержинска середины прошлого века в дни выборов пестрят заголовками: «Единодушие», «Всеобщее ликование», «Безграничная любовь».... Вот что писали в "Дзержинце" 1 февраля 1951 г. "Коли металурги зібрались на перевиборні збори, вони одностайно назвали своїм кандидатом в депутати Верховної Ради УРСР по Дніпродзержинському - Сталінському виборчому округу  № 72 вірного сина більшовицької партії Миколу Михайловича Фоменка (директора ДГЗ. - прим. автора). Трудящі всіх підприємств і установ нашого округу одностайно підтримали кандидатуру тов. Фоменка. 25 лютого ми одностайно віддамо свої голоси  за вірного сина народу, кандидата непорушного блоку комуністів і безпартійних Миколу Михайловича Фоменка. Голосуючи за нього, ми голосуватимемо за своє ще більш щасливе майбутнє - за комунізм, за партію більшовиків, за великого Сталіна - прапороносця миру у всьому світі".

Н.М.Фоменко

Графа «против» в советских бюллетенях даже не была предусмотрена – как можно! И хоть на каждом избирательном участке в обязательном порядке присутствовала затянутая кумачом кабина, заглядывали туда нечасто. "Обычно в нее почти никто и не заходил, – говорит Виктор Бабенко. – По логике вещей в этом не было никакой необходимости. Ведь бюллетень уже был готов: оставалось только его получить и вбросить в урну. Это если ты "за". А зайдя в кабинку, можно было вызвать и подозрение у комиссии, что ты что-то сделал "не то". Хотя нередко на бюллетенях писали хвалебные слова в адрес родной партии и мудрого Сталина. Сейчас такие бюллетени считались бы недействительными.

Надписи на бюллетенях, сделанные днепродзержинцами во время выборов 1957 года. Опубликованы в "Дзержинце" 27 февраля 1951 г.

Ничего удивительного не было в том, что 99 процентов избирателей принимали участие в голосовании. Да и судачили тогда не о самих кандидатах в депутаты, а о проценте граждан, проигнорировавших праздник торжества социалистической демократии. Мнения были разные. Одни считали, что это враги народа и диссиденты. Другие полагали, что именно столько земляков, перебрав накануне, не смогли с бодуна оторвать головы от подушек. Это очевидное заблуждение. Напротив, люди, испытывающие некий посталкогольный дискомфорт, летели на избирательные участки в первых рядах. Ибо праздник опускания в урну бюллетеня для каждого из них на этом не заканчивался, а продолжался в буфете, где "выбрасывали" всякий дефицит.

Буфеты с дефицитом

Именно буфеты были одним из основных факторов превращения советских выборов в настоящий всенародный праздник. Прийти на выборы и не купить ничего в буфете – было просто нарушением советской традиции. Действительно, в те годы многие шли на участки не только исполнять гражданский долг, а  основательно затовариваться дефицитом – шоколадными конфетами, шпротами, мандаринами, а если очень повезет, то можно было "достать" и баночку кофе. Конечно же спиртное лилось там рекой. "Мало кого волновало, что выборы были безальтернативные (да и слова такого тогда почти не употребляли). Зато можно было "употреблять" сколько угодно водочки, пивка. Святое дело. Да и милиция не забирала в день выборов в вытрезвитель. Ну, если, конечно, дело не доходило до мордобоя", – вспоминает Виктор Пивненко. Правда, многие деликатесы заканчивались уже к полудню. Поэтому, кстати, закон дня выборов был жесток – не успел раньше других отдать свой голос за представителей «нерушимого блока коммунистов и беспартийных», жди, пока не подвезут следующую партию выпивки и съестного. Поэтому спозаранку – с шести утра – помещения избирательных участков были переполнены желающими побыстрее исполнить свой гражданский долг.

Бюллетени только в одни руки

Это сейчас каждый должен голосовать только сам за себя. А раньше в руках у многих были кипы паспортов. Это означало, что кто-то из родичей, близких или соседей либо уже занял очередь в буфет, либо не пьет и не ест вовсе, а посему остался дома, перепоручив право осуществить волеизъявление за него тому, кто в этот момент был наиболее озабочен судьбами советской демократии. Кстати, существовали и поощрения для избирателей – цветами одаривали самых ранних проголосовавших, а  – всех, кто пришел исполнять гражданский долг впервые, символическими подарками.

В 1985 году я выполнял обязанности заведующего агитпункта в СШ № 31. Помню, что 25 февраля в день выборов в Верховный Совет УССР и местные Советы самой первой пришла семья Дмитрия Киричка. За что глава семьи и его супруга получили по алой гвоздике. А вот впервые голосовавшей Елене Седых я вручил коробку конфет и две книжки.

В.Куленко