Освобождение Днепродзержинска - солдаты памяти

Увлечение и деятельность общественных отрядов и энтузиастов-одиночек, многие годы искренне и честно занимающихся изучением Великой Отечественной войны, и сегодня воспринимается неоднозначно в нашем обществе. К сожалению.

Сейчас на бывшем Аульском плацдарме работает одна из групп военно-поискового отряда «Поиск-Днепр». Работа военных археологов трудная – раскапывать окопы и траншеи, часто безрезультатно, не каждому под силу. К тому же необходимо предварительно собрать множество разрешений. Но даже при них «в поля» не пускают их нынешние арендаторы. Один из них долго изучал документацию группы, рассматривал снимки, карты, схемы боев и захоронений. Но, садясь уже в свой джип, недоверчиво прищурился: «Не поверю, что вы от этого ничего не имеете. Что-то темните». И не разрешил работать на «своем поле».

В минувшие выходные военно-исторический клуб «Доблесть-Днепр» провел реконструкции эпизодов боев за освобождение Днепродзержинска в октябре 1943 года. Клуб, недавно созданный Виталием Хадыкиным, пополняется новыми бойцами. Их надо обмундировывать, вооружать, надо сказать, что все за собственные средства. Но энтузиастов это не останавливает. Многие увлекались коллекционированием военных артефактов, историей оружия и боевых действий раньше. Сейчас они стали под знамя клуба, чтобы поделиться своими знаниями с другими.

А рассказывать есть, о чем. Как-то так сложилось, что из всех событий военного времени у нас знают только об Аульском плацдарме. В июне реконструкторы напомнили о боях по обороне Днепродзержинска. Сейчас решили напомнить о том, что город 25 октября 1943 года освободила 195-я Новомосковская Краснознаменная дивизия. Увы, но большинство горожан уверены, что боев на территории города не было. Просто оккупанты его добровольно оставили. В качестве довода приводят то, что в Днепродзержинске сохранились практически все дома довоенной постройки даже у подножия Прометея похоронены бойцы и офицеры 52-го танкового полка, погибшие на Кировоградщине.

Ночной штурм Днепродзержинска

Так что же все-таки произошло в ночь с 24 на 25 октября? Как командованию 195-й СД удалось уберечь город от разрушения в ходе сражения за него? Мы привыкли или нас приучили к тому кадрами военной кинохроники и фильмов, что все должно оставаться в руинах. А между тем, в представлении к награждению орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени полковника Александра Михайловича Сучкова отмечено, что «дивизия, брошенная с хода в бои, умелым маневром с ночными боями вошла во фланг и тыл днепродзержинской группировке противника. В завязавшемся бою дивизия полковника Сучкова сумела быстро овладеть крупным узлом обороны противника Днепродзержинском и тем самым обеспечить дальнейшее выполнение задачи корпуса».

В посмертном представлении комдива к ордену Отечественной войны 1-йстепени указано, что дивизия после 120-километрового марша без инженерных средств переправилась через Днепр и сходу прорвав оборону противника штурмом овладела Днепродзержинском. Наступление было настолько неожиданным и хорошо подготовленным, что противник не успел взорвать заводы, водопровод, жилые здания и угнать жителей в Германию. В качестве трофеев было захвачено 17 складов, 19 орудий, 23 автомашины, 95 мотоциклов, 365 винтовок и автоматов. Дивизия прорвала сильно укрепленную оборону противника и после 20-дневных боев вышла на подступы к Кривому Рогу. За освобождение Днепродзержинска 195-я Новомосковская стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени. Погиб комдив 23 марта 1943 года при освобождении села Раково Николаевской области. Похоронен в Новомосковске Тульской области.

Вот благодаря чьему полководческому таланту Днепродзержинск уцелел. Полковник Сучков сумел организовать штурм города без разрушительных боев и значительных потерь. Хочется, чтобы об этом помнили, а не упрекали.

Освобождение

Имя генерала Глаголева не зря носит одна из улиц города. Это его приказом штурм Днепродзержинска был поручен дивизии Сучкова. Комдив решил в ночь на 25 октября ударом вдоль железной дороги вывести полки к югу от города, а затем, развернув их на север и северо-восток, атаковать противника. Недостаток артиллерии должен был быть компенсирован решительными ночными действиями.

564-й полк майора Тарасенко прошел Романково, но в его тылу оставались немцы в районе высоты 172,9. Ликвидировать их было приказано роте старшего лейтенанта Клочкова. 604-й полк майора Логинова и 573-й полк подполковника Григорьева развивали наступление с правого фланга. Образовалась подкова, которая могла сомкнуться кольцом.

Благодаря полковнику Сучкову, который подписал представление к наградам бойцов и офицеров 337-й отдельной армейской штрафной роты под командованием старшего лейтенанта Вакулы, мы узнали и о подвигах штрафников, которые трижды ходили в атаку в районе цементного завода, прорываясь в город. Трижды раненый комроты повел своих бойцов в четвертую рукопашную атаку, получив в ней тяжелое ранение. Но 337-я ОАШР прорвала оборону и завязала бои уже на улицах города. К 4 часам утра пробился и батальон капитана Шабарчина. Мелкими штурмовыми группами от дома к дому бойцы выбивали гитлеровцев. Одна из таких групп под командованием капитана Наливайко была окружена в доме по проспекту Пелина. Несмотря на численное преимущество противника, штурмовики отбивали одну атаку за другой.

К центру города от железной дороги продвигались батальоны 604-го полка. Старший лейтенант Гашков сел за руль брошенной немцами автомашины с пулеметом и на большой скорости, миновав центр города, ворвался на северо-западную окраину. Бойцы из пулемета расстреливали врагов и забрасывали их гранатами.

Утром 25 октября огненная подкова полков дивизии, казалось, вот-вот сомкнется. Единственный путь к отступлению - на юг, с станции Баглей. Важно было не дать закрепиться врагу здесь.

Бой за станцию Баглей

Уже было светло, когда батальоны 573-го полка двинулись к станции. Комдив Сучков и не рассчитывал на помощь 152-й дивизии, переправившейся в районе Сухачевки. Та развивала наступление на Днепропетровск и ей было не до поддержки соседей. Надеяться надо было на свои силы. К станции Баглей стали подтягивать все имеющиеся артиллерийские орудия. Из одного здания бил очередями пулемет, не позволяя развивать атаку в сторону водокачки. Тогда разведчик Зубарев подполз к позиции немцев и дал две ракеты, четко указав товарищам куда бить. Четвертым снарядом пулеметный расчет был уничтожен. Не успел артвзвод лейтенанта Соболева сменить позицию, как попросили уничтожить дзот у водокачки. Из-за самой башни били автоматные очереди. Пришлось выкатывать орудия под огнем противника, потеряв нескольких бойцов. Лейтенант сам наводил орудие, дав по огневой точке три выстрела. За мужество и героизм был награжден орденом Красного Знамени. Рядовой Зубарев получил орден Славы 3-й степени.

Взвод лейтенанта Чикирисова взял под обстрел дорогу на Николаевку, по которой устремились обозы и техника отступающего врага. Сержант Магденко первым же снарядом попал в автомашину, а потом оба орудия взвода посылали снаряд за снарядом в образовавшуюся пробку. Но тут на них двинулась из-за развалин станционного склада самоходка. Ее подбил расчет сержанта Шатаева.

Бойцы 573–го полка выбивали фашистов со станции Баглей. 564-й и 604-й полки ликвидировали последние очаги сопротивления в городе. В полдень 25 октября город был полностью освобожден от фашистов.

Работа саперов

Для минирования предприятий и зданий в Днепродзержинск прибыло два немецких инженерно-саперных батальона. Но задолго до вступления в город комдив Сучков создал сводный отряд саперов. И он приступал к работе, как только враг был выбит из заминированного объекта. Часто приходилось вступать в бой с немецкими подрывниками. Многие из них, а также «факельщики» были захвачены в плен.

Когда на площади Ленина у театра шел митинг, один из саперов сообщил лейтенанту Белову, что в здании театра, возможно, заложена часовая мина. Он отчетливо слышал «тиканье». Бойцы бросились туда. Оказалось, что капала вода из трубы. На войне от мирных звуков отвыкают. 

До наших дней сохранилась на доме №3 по ул. Институтской надпись на стене «Проверено. Мин нет». В 60-е годы такие надписи на домах встречались часто в старой части города.

А вот газгольдер на азотно-туковом заводе фашистам удалось взорвать пока шли бои за станцию.
Бойцам дивизии некогда было проводить собрания и митинги по случаю освобождения Днепродзержинска. В 14 часов комдив приказал развивать наступление, преследуя противника. К исходу дня были освобождены Карнауховка, Тритузное, Таромское, Николаевка.

В 22 часа Москва салютовала освободителям Днепродзержинска и Днепропетровска.

Никто не забыт? Ничто не забыто?

Бойцы клуба «Доблесть-Днепр», конечно, не могут воспроизвести все бои освобождения города. Для этого нужны и техника, и средства, да и люди. Пока проходится обращаться за помощью к товарищам-единомышленниками из других городов, у которых есть опыт, матчасть. Например, в этот раз прислали посылки с дымовыми шашками, взрывпакетами, даже формой. Чтобы показать бой, нужны патроны, каждый из которых стоит от 2 до 7 гривен. А сколько их надо для автоматной очереди, не говоря уже о пулеметной! Так что без спонсорской помощи масштабная реконструкция практически невозможна. Боеприпасы приходится приобретать и за собственные средства, отказываясь порой от многого другого. Так что же «они имеют» от своего увлечения историей войны?

"Когда лежишь, прижавшись к земле перед атакой, начинаешь понимать цену победы. Сегодня меня не убили. Но в том бою, который мы воссоздаем, погиб 21 боец штрафной роты. Это только у цемзавода. И только в одной роте. Только по одному донесению. А еще семеро на станции Баглей. Еще двое на ул. Петровского. И еще 65 на той же улице, но уже из других рот. Где их могилы? Есть ли на обелисках их имена? Помним ли мы их?", – рассказывает один из реконструкторов. – "Мы хотим, чтобы о них не забывали. Пусть мы можем показать всего лишь небольшой эпизод. Каждый выстрел - в беспамятство".

У клуба «Доблесть-Днепр» пока нет помещения. Но уже готовятся экспозиции для будущего музея. Собираются документы по обороне и освобождению города. В мечтах Виталия Хадыкина создать на базе бывшей ШМАС военно-тренировочный центр для молодежи, в первую очередь для подростков, чтобы мальчишки росли мужчинами, готовыми с оружием в руках защищать свою страну. Или хотя бы помнить о подвиге своих дедов и прадедов

Людмила Глок