Памяти Настоящего Человека и Прокурора

Уходят из жизни вчерашние герои. Освободители, чей подвиг сделал возможной для нас Великую Победу. Мы вновь и вновь стремимся отдать дань памяти тем, кто посвятил жизнь служению Родине. Тем, кто с оружием в руках на войне и именем Закона в мирное время боролся за право своих сограждан на спокойную жизнь.

Сегодня сотрудники прокуратуры Днепродзержинска чествуют своего бывшего коллегу – Анатолия Федосиевича Козина, который посвятил работе в прокуратуре города около 20 лет, 13 из них – на должности прокурора Днепродзержинска.

В определенном смысле Анатолий Федосиевич был типичным представителем своего поколения – лучшей его части. Знакомство с его личной историей позволяет почувствовать колорит военной и послевоенной истории страны.

С первых дней войны, будучи подростком, он вместе с товарищами заменял на колхозных полях взрослых мужчин, ушедших на фронт. А потом – осенью 1943-го – добавив в военкомате себе год возраста, вместе с одноклассниками 16-летний юноша вступил в ряды действующей армии. Как раз продолжалось освобождение Днепропетровщины от фашистских захватчиков. «Понюхать пороху» юным новобранцам пришлось на Ленинградском фронте.

Позже А.Ф. Козин вспоминал: создавалось впечатление, что юношей, которые еще не видели жизни, командование жалело, берегло от огня. Однако на войне как на войне: со смертью юным освободителям приходилось сталкиваться постоянно. Незабываемое впечатление – на всю жизнь – на Анатолия произвела смерть людей от голода на улицах блокадного Ленинграда …

… Говорят, артиллерия – бог войны. Именно в этом роде войск было суждено служить Анатолию Козину. Сначала – с марта 1944 по октябрь 1945 – прибористом в 48-й зенитной артиллерийской бригаде центрального фронта ПВО. После войны – в течение 5 лет – продолжал нести военную вахту прибористом, курсантом 961-го зенитного полка 20-й зенитно-артиллерийской бригады, писарем-каптенариусом батареи 961-го зенитно-артиллерийского полка.

А. Козин так хорошо знал зенитную технику, что даже попал на страницы тогдашней прессы. «Большим авторитетом и уважением личного состава Н-ского подразделения пользуется рядовой Анатолий Козин. Эту дань он завоевал кропотливым обучением. По всем дисциплинам у него отличные оценки. Хорошо зная зенитнуое дело, имея высокие показатели по политической подготовке, комсомолец Козин оказывает большую помощь товарищам, которые отстают в учебе».

За участие в боевых действиях во время Великой Отечественной войны Козин А.Ф. был награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «30 лет Советской Армии и Флота», «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг», «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

Другие награды А.Ф. Козина: «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), «За трудовую доблесть» (1972), «50 лет Вооруженным Силам СССР» (1976), «60 лет Вооруженным Силам СССР» ( 1978).

За отличные показатели в боевой и политической подготовке, отличие в дисциплине и службе сержант А. Козин награжден личной фотографией

Сержант А.Козин демобилизовался в 1950-м. И за короткое время «на гражданке» успел пережить простые радости мирной жизни: женился, закончил 10-летку, дождался рождения первенца, поступил в вуз. Харьковский юридический институт уже тогда считался очень престижным учебным заведением, готовившим настоящих профи по юриспруденции.

прокурор А.Козин

А. Козин твердо решил учиться в ХЮИ, несмотря на то, что в течение 5 лет видел семью только во время каникул. Когда умер отец, второкурсник Козин – несмотря на свои амбиции и блестящие карьерные перспективы – готов был бросить учебу, чтобы быть рядом с матерью, женой и ребенком. Но мать настояла, чтобы сын все же получил диплом юриста и исполнил мечту отца. Авторитет родителей был непререкаемым, поэтому молодой человек вернулся к учебе. В 1958 году Анатолий Козин получил диплом.

А в следующем году он начал прокурорскую карьеру. Интересно, что коллеги Анатолия Федосиевича были неединогласны во мнении относительно его призвания. Кто-то говорил: «Вам роль прокурора не подходит: Вы слишком чуткий». Другие, наоборот, предсказывали ему большой успех на прокурорском поприще: «Вы так хорошо умеете объяснить, доказать, уговорить».

Первые шаги по карьерной лестнице А.Ф.Козин сделал в прокуратуре Днепродзержинска, 6 лет проработав помощником прокурора города. По распределению обязанностей осуществлял надзор за судами по уголовным и общественным делам.

По мнению тогдашнего прокурора города Квашнина, Анатолий Федосиевич хорошо выступал в суде с обвинительными речами. А также успешно занимался профилактикой правонарушений: выступал с лекциями и докладами на правовые темы перед трудящимися Днепродзержинска, Карнауховки, печатался в городской прессе.

В 1965-1966 гг. Козин приобретал опыт руководящей работы в прокуратуре Верхнеднепровского района. А в 1966-м – вернулся в Днепродзержинск, чтобы возглавить прокуратуру города. На этой должности он находился 13 лет. Его называли «работающий прокурор»: Анатолий Федосиевич лично рассматривал все уголовные и гражданские дела актуальных категорий и поддерживал в них государственное обвинение.

Козин считал: «Каждый преступник должен быть наказан». При этом прокурор верил, что некоторых правонарушителей можно перевоспитать, не лишая свободы.

Коллеги Анатолия Федосиевича считали его исключительно справедливым, трудолюбивым, честным человеком. М.А. Бойченко, которому довелось работать под руководством А.Ф. Козина, вспоминает: «Анатолий Федосиевич никого не выделял, был готов помочь каждому. Не любил доносчиков, не брал на веру все, что ему говорили – в каждом деле любил дойти до сути. Я считаю, что из всех моих руководителей он был самым объективным и справедливым».

А.Ф. Козин очень любил играть в шахматы. Возможно, именно это увлечение помогало ему и на прокурорском поприще быть выдающимся стратегом.

«А еще он был очень скромным, – продолжает список добродетелей Анатолия Федосиевича его жена, Майя Федосиевна. – Показательным является следующий случай. Как-то знакомая обратилась к мужу за юридическим советом. Он внимательно ее выслушал, основательно все объяснил по существу дела. Довольная консультацией женщина хотела его «отблагодарить». Таким раздраженным я его никогда не видела. «Я старался вам помочь, а Вы хотите меня превратить во взяточника» – его удивлению и возмущению не было предела». А вот другой пример: в свое время прокурор отказался от предложения депутатов горсовета присвоить ему звание почетного гражданина Днепродзержинска … »

По словам Майи Федосиевны, даже после выхода на заслуженный отдых Анатолий Федосиевич не мог обходиться без работы: боялся потерять профессионализм.

Несколько лет работал юристом в днепропетровском Институте кукурузы. А в 1993-м случайно состоялась судьбоносная встреча Козина с прокурором области. Ворсинов Г.Т. уговорил Козина вернуться в прокуратуру и послужить на страже закона независимой Украины.

Окончательно на заслуженный отдых в чине старшего советника юстиции Анатолий Федосиевич ушел в возрасте 77 лет, посвятив работе в органах прокуратуры Днепропетровской области более 30 лет жизни.

Между прочим, тягу отца к служению Фемиде и работе в юриспруденции унаследовали его дочь и внучка. Разве можно было не выбрать этот путь в жизни, имея такого отца и деда?