Святое в промзоне Каменского

Храм Каменское

Разнообразие храмовой архитектуры Каменского не сильно отличается от других промышленных городов. Но есть в городе место, которое поражает своим нетривиальным видом - речь идет о Тритузнянском храме Святого Николая. Если ехать по улице Чайковского вниз к улице Широкой, после железнодорожного моста открывается непривычный пейзаж. Как раз на пересечении этих улиц на фоне серого индустриального вида стоит старый храм с золотыми куполами.

В кольце бетонного забора с одной стороны храм вплотную соседствует с высоковольтной линией, а с другой, в нескольких метрах, - с железной дорогой. Если оглянуться вокруг, можно увидеть производственные помещения предприятий, насыпи от хвостохранилища ПХЗ, каркасы разрушенных одноэтажных зданий и разбитую дорогу. Мало кто из горожан знает о самом храме, и далеко не каждый знает, что он имеет статус памятки местного значения. 

История храма началась еще в XVIII веке, когда жители села Тритузное начали ходатайствовать о необходимости строительства церкви. В марте 1787 года было начато строительство деревянной казаческой церкви, на которую было выделено 120 десятин земли и заготовлено 180 разных колод для стен. В начале XIX века деревянная церковь сгорела, а на ее месте в 1820 году был построен каменный храм в честь Николая Святителя. В советское время Свято-Николаевский храм села Тритузное почти не работал, а в 60-х годах его вовсе хотели снести. После неудачных попыток его разрушить, когда во время сноса несколько раз рвались тросы, его помещение начали использовать в качестве склада. Так здание церкви уцелело по сей день. 

Через шесть лет после распада СССР храм возобновил свою работу, но еще несколько лет здесь не было постоянного настоятеля. С 2001 года в храме проводит службу батюшка Виктор: «Мне тогда предлагали несколько церквей, но когда я увидел этот храм, я согласился. Это типовая церковь, постоянная по всем правилам и канонам, - рассказал батюшка Виктор, - тогда здесь был разбитый пол, вместо престола стоял стол, почти не было окон, текла крыша». Батюшка Виктор рассказал, что со временем нашли спонсора, который помог отремонтировать крышу, сделать купола и частичный ремонт внутри помещения. Теперь это светлое и просторное помещение с большими окнами, где находятся алтарь и престол. Основная часть, где изначально находился алтарь, требует капитального ремонта. 

Внутри основная часть храма, по большому счету, напоминает склад - там хранятся рамы от старых окон, остатки металлолома, на стенах трещины. «Несколько лет назад мы отсюда только убрали станок, - рассказал батюшка Виктор,- еле через дверь вынесли, такого размера он был. До открытия храма в 1997 году тут было производство». Батюшка рассказал, что в храме постоянных прихожан более десяти человек, они приезжают со всего города, даже из Романково и с левого берега. «Людей было бы больше, только в этот район очень сложно добраться», - рассказал батюшка. Это место на самом деле уникальное - необычная атмосфера от сочетания промышленного района и старинного собора оставляет поразительное впечатление. А доброжелательность и гостеприимство батюшки, который с удовольствием расскажет о храме, укрепляет веру в добро.

 Несомненно, город должен приложить усилия к сохранению Свято-Николаевского храма села Тритузное, ведь это одно из немногих мест, где на самом деле в мертвой промзоне живет святая душа. 

Е. Киба