Внук пропавшего без вести офицера поклонился безымянной могиле бойцов 273-й дивизии

Место последнего боя 273-й стрелковой дивизии

Неделю тому назад интернет-ресурсы облетела новость о найденном у села Степовое Днепропетровской области месте захоронения бойцов 273-й стрелковой дивизии, попавшей в окружение в конце сентября 1941 года.

Документальные находки краеведов Днепродзержинска Людмилы Глок и Виктора Ольгашко,  воспоминания старожилов доказывают, что именно здесь приняли свой последний бой ее полки, прорываясь к своим.

Донесение о пропаже без вести капитана Дмитрия Пичкура

Узнав о находке, оставив все дела, в Степовое приехал киевлянин Виталий Пичкур,  многие годы разыскивающий следы  пропавшего без вести капитана Дмитрия  Пичкура, который был прикомандирован к дивизии.

Единственное фото Дмитрия  Пичкура

- Возможно, здесь покоится и мой дед, - сказал Виталий, возложив цветы на могилу в степи. - Установить достоверно это уже не представляется возможным. Прошло слишком много лет. По разным причинам отсутствуют документы. Но для сотен и сотен людей, которые ищут следы пропавших без вести бойцов, как для моего отца и меня, очень важно, что найдено это место, куда можно приехать и отдать дань памяти своим родным.

Галина Огородникова, Виталий Пичкур и Василий Скиба на месте захоронения 

Гость встретился с очевидцем тех событий Евгением Шеметом и местными активистами, заботящимися о сохранности могилы - Василием Скибой и Галиной Огородниковой.

Напомним, что в Днепропетровской области действует программа обновления памятников на воинских захоронениях в сельских районах, финансируемая из бюджета. Состоянием памятника на могиле под Степовым обеспокоен народный депутат Украины Виктор Бутковский. Это самое крупное захоронение из 30, сохранившихся с 1941 года на территории Днепропетровщины. В нем покоятся около 600 красноармейцев и офицеров 273-й стрелковой дивизии.