Коксохимзавод – визитная карточка Баглейского промышленного района Днепродзержинска

ПАО «Евраз Баглейкокс» является  визитной карточкой Баглейского промышленного района г. Днепродзержинска и одним из основных предприятий, определяющих его промышленный потенциал.Выпуск товарной продукции предприятия в общем объеме товарной продукции района составляет около 30%, розповiли новини Днiпродзержинська.

Много жарких дней, дождливых недель, зимних месяцев и весен прошло с той поры, когда пошел отчет биографии трудовой деятельности Баглейского коксохимического завода.

В знойный июльский полдень 1935 года в Каменское прибыла группа инженеров во главе с Д.Я. Кубриком для выбора площадки коксохимзавода.

В 1936 году началось строительство под руководством Курасова Я.В. Сроком ввода в эксплуатацию был намечен 1937 год. Далее сроки пуска по организационным  причинам, из-за перебоев в  поставках материалов и оборудования, согласования проектно-сметной документации переносились на 1939-й, 1941-й год. Великая Отечественная война прервала строительство завода, которое возобновилось в 1948 году.  Большую роль в завершении строительства и освоении его производственных мощностей сыграли  главный инженер  Березницкий С.Г.  и фронтовики, еще не успевшие сменить военную форму на гражданскую – герой СССР Епимахов Н., Киба И., Куницкий С., Тараканов А., Рыбачук М., Боярская Р., Лисогор И., Вологин Н.,  освободители г.Днепродзержинска Ефименко И., Бородин М.

В 1950 году директором становится Иван Федорович Мирян, как никто другой знающий свое дело, готовый всегда постоять за себя и за подчиненных. Ивана Федоровича называли не иначе, как «наш директор». К середине 1952 года было закончено строительство основных объектов первой очереди завода.

4 августа 1952 года –  получен первый кокс на первой коксовой батарее. Именно этот день и стал днем рождения предприятия. Строился завод и работал. К 1958 году заработали на полную мощь восемь коксовых батарей.

После ухода на пенсию Миряна И.Ф., директором завода был назначен Кандоскалов Борис Феодосиевич. Завод начал наращивать выпуск продукции и добивался высокого качества.Деятельность  предприятия всегда была направлена на повышение эффективности производства и качества продукции. Начиная с 1974 по 1983 год,  Баглейский КХЗ осуществлял поставку кокса повышенного качества на доменную печь №9 завода «Криворожсталь».

26 декабря 1975 года  баглейцы выдали миллиардную тонну украинского кокса, завоевав своими достижениями это почетное право. Выдавал Юбилейную тонну коллектив передовой смены, возглавляемый Тарабой Михаилом Ивановичем. В числе шести других предприятий страны завод был признан опытно-показательным по уровню механизации и автоматизации трудоемких процессов и совершенствованию производства. За достигнутые успехи Баглейскому коксохимическому заводу в 1978 году было присвоено почетное звание «Предприятие высокого качества продукции».  К этому времени четырем видам основной заводской продукции был присвоен Государственный знак качества.

В 1984 году завод возглавил Кузьмин Вольт Алексеевич, который начал с форсирования капитального ремонта основных производственных агрегатов, приведения в порядок технологического оборудования.

1995 год  – завод преобразован в открытое акционерное общество ОАО “Баглейкокс”.

В период с 1997 по 2007 завод возглавляли Пидгурский И. И., Белошапка И. В., Янчицкий В. В.

На предприятии  в 2006 году внедрена система менеджмента качества в соответствии с ISO 9001:2000, в 2009 году успешно проведена ресертификация СМК на соответствие требованиям новой версии ISO 9001:2008, подтвердившая, что все процессы на предприятии  осуществляются в управляемых условиях и направлены на главную цель – постоянное повышение качества выпускаемой продукции.

В конце 2007 года предприятие вошло в состав одной из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний ЕВРАЗ. Новый менеджмент принес новый стиль в управлении. Такой стиль, которого требуют рыночные отношения. 2008 -2012 гг. –  директорами  завода работали  Крышень И.Г., Романюк И.В.

Коллектив предприятия на протяжении последних  десяти лет постоянно занимается  совершенствованием  технологических процессов, внедрением инвестиционных проектов, модернизирует устаревшее оборудование, решает вопросы повышения качества продукции и ее конкурентоспособности.

В 2009 году  Международным экономическим рейтингом «Ліга Кращих» «Баглейкокс» признан победителем  над конкурентами в динамике развития по производству кокса  и награжден «Свидетельством лидера экономики Укоаины».

В апреле 2011 года предприятие ОАО «Баглейкокс» было переименовано в ПАО «Евраз Баглейкокс».

В 2012 г. генеральным директором  ПАО «Евраз Баглейкокс» по решению наблюдательного совета компании  Евраз назначен  Бурылин Сергей  Дмитриевич.

Время ставит перед предприятием новые цели. Применяя инструменты Бизнес-системы ЕВРАЗа, завод постоянно работает над вопросами улучшения использования производственных  мощностей, ведет планомерную работу по поддержанию производства, совершенствует технологические процессы, технически переоснащается, внедряя инвестиционные проекты, безотходные технологии.  По оценке городских властей, в 2014 г. «Евраз Баглейкокс» стал лучшим предприятием Днепродзержинска по охране окружающей среды.

Эффективная формула для достижения успеха предприятия –  работа в четырех направлениях: охрана труда, экология, качество продукции и работа с персоналом. ПАО «Евраз Баглейкокс» – предприятие перспектив и сбывающихся надежд.

03.04.2015
Категорія: Історія