С 1 января 2021 г. для бытовых потребителей существенно дорожает электричество («подарок под елочку»)

С 1 января 2021 г. для бытовых потребителей существенно дорожает электричество («подарок под елочку»)

Традиционно непопулярное решение чиновники пытаются завуалировать мудреной терминологией, а также выдать его как благо для граждан. Однако суть от этого не меняется: людям опять залезают в карман…

Официальное сообщение

28 декабря 2020 г. на сайте Министерства энергетики Украины появилось официальное сообщение (полный текст смотрите по ссылке). Суть его такова: 28 декабря Кабмин принял постановление, которым отсрочил для бытовых потребителей внедрение с 1 января 2021 г. рыночных цен на электричество. В профильном Министерстве заявляют: если бы Правительство не приняло такого решения, с нового года цены бы для бытовых потребителей стали рыночными и взлетели до 3 грн 30 коп. за кВт·час.

При этом, в официальном сообщении говорится, что с 1 января 2021 г. Кабмин устанавливает единую фиксированную цену для всех бытовых потребителей. Она будет составлять 1 грн 68 коп. за кВт·час. В правительстве подчеркивают, что тариф на свет для населения остается прежним (1 грн 68 коп. за кВт·час). Менять его до 31.03.2021 г. они не планируют. При этом, как бы невзначай, чиновники делают небольшое уточнение: тариф мол остается прежним, кроме льготы на первые 100 кВт·час., которая упраздняется.

Что это означает

Напомним, до принятия сегодняшнего постановления Кабмина, ежемесячно украинцы могли оплачивать первые 100 кВт·час. по цене 90 коп. (это была, так называемая, льгота на первые 100 кВт·час.). С 1 января 2021 г. данную «льготу» отменяют и вводят единую цену на электричество: 1 грн 68 коп. за кВт·час. (в том числе и за первые 100 кВт·час). Фактически это означает, что потребители, которые использовали ежемесячно не более 100 кВт·час., станут платить за свет на 86,6 % больше.

Электроотопление существенно подорожает?

В упомянутом сообщении Министерства энергетики говорится, что согласно решению Кабмина, будет сохранен коэффициент 2-х т 3-х зонных электросчетчиков. В заявлении прямо указывается, что для потребителей, которые установили данное оборудование, цена электричества в ночное время будет на 50% дешевле.

При этом в Министерстве не оговаривают, что после введения указанной единой цены для всех бытовых потребителей, остаются в силе:

- льготные 3000 кВт·час. (с 1 октября по 30 апреля) по цене 90 коп. за кВт·час. для потребителей, которые перешли на электроотопление;

- тариф для многодетных семей и детских домов семейного типа по цене 90 коп. за кВт·час. независимо от объема потребления.

Журналист сегодня не может на 100% утверждать, что собственники электроотопления в Каменском и многодетные семьи теперь будут платить за электричество на общих основаниях (1 грн 68 коп. за кВт·час.). Однако факт остается фактом: в официальной информации Министерства энергетики нет ни слова, что льготы для этих категорий потребителей остаются. Будем ждать разъяснений.

 «Зеленый след» высоких цен

Напомним, что вопрос отмены «льготных» 100 кВт·час. для бытовых потребителей «протаскивали» давно. Связано это было с тем, что Кабмин пытался таким образом поддержать бизнес корпораций, которые инвестировали в развитие солнечных и ветряных электростанций в Украине (в так называемую «зеленую энергетику»). До местных выборов правительство от этой идеи отказывались, а вот после всеукраинского голосования, похоже, к ней вернулись.

Ниже приводим слайды, подготовленные Минэнергетики в сентябре 2020 г. На них четко видно, что идею поддержать собственников солнечных электростанций, за счет отмены «льготных» 100 кВт·час. у населения, - готовили давно и планировали реализовать еще с 1 октябре 2020 г. (подробности по ссылке).

Игорь Кузьминский