С 1 января 2021 г. в Каменском на 86,6 % подорожало электроотопление. И это еще не предел…

С 1 января 2021 г. в Каменском на 86,6 % подорожало электроотопление. И это еще не предел…

Спешка и принуждение со стороны городских властей в вопросе перехода на электроотопление может влететь горожанам в копейку.

Под конец 2020 года Кабмин принял постановление №1325 (текст смотрите по ссылке). Указанным документом правительство установило единую фиксированную цену на электроэнергию для всех бытовых потребителей: 1 грн 68 коп. за кВт·час.

В правительстве сразу признали, что данным решением чиновники отменили для бытовых потребителей так называемые «льготные» 100 кВт·час., которые граждане могли оплачивать по 90 коп.

Киевские чиновники заявили, что Кабмин сохранил лишь коэффициенты для 2-х и 3-х зонных электросчетчиков, которые позволяют их владельцам оплачивать электроэнергию, потребленную в ночное время, по более низкой цене.

Что с электроотоплением и другими льготами?

Официальная информация по данному вопросу на какое-то время «зависла». Ни в профильном Министерстве, ни у поставщика электроэнергии (для Каменского это компания YASNO) не брали на себя ответственность его комментировать, а проводили дополнительные консультации со специалистами. Наконец, в самый канун Нового года компания YASNO, после юридического анализа упомянутого постановления КМУ №1325, озвучила официальную позицию по этому вопросу (полный текст заявления смотрите по ссылке). Для потребителей она оказалась неутешительной. Итак, с 1 января 2021 года отменяются:

- льготные 3000 кВт·час. на месяц, которые владельцы электроотопления могли оплачивать по 90 коп. в период с 1 октября по 30 апреля;

- тариф для многодетных семей и детских домов семейного типа (круглогодично он составлял 90 коп. за кВт·час., независимо от объемов потребления).

Таким образом, вся электроэнергия, которая теперь потребляется населением, реализовывается по 1 грн 68 коп. Фактический тариф для бытовых потребителей, которые использовали электричество в объемах не более 100 кВт·час в месяц или пользовались электроотоплением, сходу взлетел на 86,6 %.

Официально: 1 грн 68 коп за кВт·час - это не предел

28 декабря 2020 г. Министерство энергетики Украины заявило, что упомянутым постановлением №1325 Кабмин отсрочил внедрение для бытовых потребителей рыночных цен на электричество (их планировали ввести с 1 января 2021 г.). В профильном Министерстве заявляют: если бы Правительство не приняло такого решения, с нового года цены для бытовых потребителей стали бы рыночными и взлетели до 3 грн 30 коп. за кВт·час (полный текст смотрите по ссылке).

При этом, упомянутая отсрочка действует лишь до 31.03.2021 г…  

Нужен ли городу массовый переход на электро?

Украинская реальность подтвердила, что вера властей Каменского в возможность существования в нашей стране относительно дешевого электричества и дорогого газа оказалась мифом. Знал ли Андрей Белоусов (а он в свое время был заместителем министра ЖКХ) о планах Кабмина повысить стоимость электричества - журналисту неизвестно.

А ведь все относительно просто: себестоимость отечественного газа невысокая. Вопрос его цены – это политическое решение. Так же самое произошло и с электричеством. В основе повышения цены на этот энергоноситель стремление Кабмина выполнить (за счет населения) свои обязательства перед компаниями, которые вкладывают средства в так называемую «зеленую энергетику» (и это в профильном министерстве не скрывают, подробней по ссылке).

Для города пока итог такой:

- жители Каменского, которые первые перешли на электро – какое-то время действительно ощутили экономию;  

- начало 2021 года показало, что электроотопление будет не таким дешевым, как обещали в горсовете (более того, его цена уже с весны может стать такой же непосильной, как и газ);

- вместо модернизации уже существующей системы централизованного отопления (а она бы дала возможность снизить цену на тепло), городские власти сконцентрировали огромные средства и усилия на создание новой (в основе которой электроотопление);

- из-за проблем с электросетями жители Южного района, который отказался от централизованного отопления, часто вынуждены оставаться и без света, и без тепла;

- бюджетные учреждения города стали массово переводить с централизованного отопления на твердотопливные котельные, что усугубило и без того сложную экологическую обстановку в Каменском.

Конечно, некоторые упомянутые негативные факторы пока ощущаются не в полной мере. Но это – пока нет сильных морозов…

Игорь Кузьминский