С января подорожало электроотопление: удастся ли мэру Белоусову отмолчаться?

С января подорожало электроотопление: удастся ли мэру Белоусову отмолчаться?

28 декабря 2020 г. Кабмин принял постановление №1325 (текст смотрите по ссылке).

Новые расценки

Указанным документом правительство установило единую фиксированную цену на электроэнергию для всех бытовых потребителей: 1 грн 68 коп. за кВт·час. Это значит, что чиновники отменили:

- «льготные» 100 кВт·час., которые граждане могли оплачивать по 90 коп.;

- тариф для многодетных семей и детских домов семейного типа (круглогодично он составлял 90 коп. за кВт·час., независимо от объемов потребления);

- льготные 3000 кВт·час. на месяц, которые владельцы электроотопления могли оплачивать по 90 коп. в период с 1 октября по 30 апреля (официальную информацию поставщика электроэнергии по тарифам с 1 января смотрите по ссылке).

Более того, Министерство энергетики прямо заявило, что цена 1 грн 68 коп. за кВт·час. установлена до конца марта 2021 года. А с 1 апреля государство может полностью отказаться от госрегулирования цен и перейти на рыночные механизмы определения стоимости электроэнергии. В Министерстве даже назвали возможную цену (ее могли ввести еще с 1 января 2021 г.), которая ожидает потребителей с 1 апреля 2021 г.- 3 грн 30 коп. за кВт·час!!! (заявление Министерства смотрите по ссылке).

Горожане наверняка хорошо помнят обещания мэра Андрея Белоусова об экономии, которая ждет жителей Каменского, перешедших на электроотопление. Однако, если Министерские чиновники таки введут рыночные цены – стоимость электроотопления возрастет не на 86,6%, как с января 2021 г., - а в 3,5 раза!!!

Мэрия о проблеме молчит

Вопрос цены электроотопления далеко не рядовой для горожан. Редакция рассчитывала, что в течение 10 дней, которые минули после принятия упомянутого постановления Кабмина, Андрей Белоусов выскажет позицию городской власти по этому поводу. Ведь именно мэрия была инициатором децентрализации системы отопления в Каменском и фактически принуждала горожан переходить на электроотопление.

Приходится констатировать, что на сайте горсовета с конца декабря 2020 года по начало 2021 года опубликовано много разной официальной информации: о фестивалях, о конкурсах, о спортивных соревнованиях – но о том, как власти города планируют реагировать на данное несправедливое для горожан решение Кабмина, ни слова.

Напомним, что п. 1.16 должностных обязанностей мэра Андрея Белоусова предписывает ему содействовать «охороні прав, свобод і законних інтересів громадян» (подробней по ссылке). Нет сомнений, что решение об отмене с 1 января 2021 г. льготных 3000 кВт·час на электроотопление, не говоря уже о возможном введении цены в 3 грн 30 коп. за кВт·час, явно нарушает интересы и права горожан. А это значит, что просто отмолчаться и сделать вид, что вопрос подорожания электроотопления мэрии не касается, у городского головы Андрея Белоусова не получится.

Игорь Кузьминский