В Каменском у пенсионерки «золотая» кухонная плита: в декабре за газ ей насчитали 2 тыс. грн

В Каменском у пенсионерки «золотая» кухонная плита: в декабре за газ ей насчитали 2 тыс. грн

Женщина в шоке.

Сегодня, 8 января, в редакцию обратилась Мария Ивановна. Живет она в 9-этажке по улице Никопольской, дом №36. По словам женщины, в канун получения пенсии она обычно звонит в колл-центр газовщиков и уточняет, сколько ей надо оплатить за прошедший месяц.

Цифра, озвученная оператором за декабрь 2020 года, повергла Марию Ивановну в отчаяние. Газовщики насчитали за одну 4-комфорочную кухонную плиту (при 3-х прописанных в квартире жильцах) 2 тысячи грн. И это не принимая во внимание отдельную оплату за транспортировку (еще 85 грн в месяц)!

Женщина объяснила, что в их доме газовщики уже давно поставили общий счетчик. По этой причине счета ей всегда приходили немаленькие: в ноябре 2020 г. – 290 грн, в октябре – 452 грн. В декабре 2019 г. было даже 900 грн. Но 2 тысячи – это вообще ни в какие рамки не укладывается. В отчаянии Мария Ивановна сказала журналисту:

- Я ведь живой человек, я не могу отдавать всю пенсию только за газ и другие коммунальные услуги!

Давайте считать

Согласно постановлению Кабинета министров Украины №143 от 27.02.2019 г. (документ смотрите по ссылке), норма потребления природного газа на одного человека в том случае, если в квартире есть газовая плита (но нет газового водонагревателя и централизованного горячего водоснабжения), составляет 5,39 куб. м на человека.

С учетом троих прописанных, по квартире Марии Ивановны должно было быть потребление на уровне 16,17 куб. м. Принимая во внимание цену газа в декабре на уровне 8 грн 88,9 коп. за куб, по нормам Кабмина, она должна была бы заплатить 143 грн 75 коп. в месяц. Ей же выставили к оплате 2 тысячи грн (почти в 14 раз больше!!!). Если перевести это на объем газа, то 3 прописанных человека (фактически живут 2), пользуясь лишь одной газовой плитой, должны были израсходовать в месяц 225 кубов газа!!!

Мария Ивановна рассказала, что хотела вообще отказаться от газа. Но, с учетом установленного в ее квартире электроотопления, без газовой кухонной плиты остаться не решается.

От автора. Мы не смогли оставить без внимания эту историю. По-человечески жалко женщину, которая отработала почти 40 лет на вредном производстве, а теперь из-за непонятных начислений вынуждена платить просто фантастические суммы за газ.

11 января редакция обратится в пресс-службу «Днепропетровскгаза» с просьбой объяснить, почему потребителю выставили такую цифру в платежке и каким образом ее насчитали.

Кстати, Мария Ивановна, по ее словам, просила газовую контору установить квартирный счетчик. Она готова заплатить, (правда, не сразу, а частями), однако газовщики якобы потребовали полную предоплату – 8 тысяч грн (счетчик, работа и документы).

Фото на заставке: Мария Ивановна в редакции

Игорь Кузьминский