8 дней опекун несовершеннолетней не сообщала в полицию о пропаже своей подопечной

Днепродзержинские полицейские нашли несовершеннолетнюю девушку, розыски которой длились около двух недель. Подробности рассказали начальник сектора ювенальной превенции Алексей Перекрест и сотрудник криминальной полиции Баглейского отдела полиции Павел Шадрин.

Сообщение в полицию о том, что пропала несовершеннолетняя девушка 1998 г.р., учащаяся одного из учебных заведений Днепродзержинска, было зарегистрировано 18 февраля. В полицию обратилась тетя пропавшей, у которой она периодически жила – бабушка, являющаяся опекуном девушки, проживает в селе Новониколаевка. Как выяснилось, из учебного заведения девушка ушла 10 февраля, сообщив, что поедет к бабушке, и пропала. До 18 числа родственники в полицию не обращались. Бабушка думала, что она у тети, тетя - что у бабушки, рассказали полицейские. Спустя восемь дней горе-родственники таки пришли к выводу, что девочка пропала, и обратились в полицию.

Был поднят гарнизон, и отрабатывались как Новониколаевка, так и Днепродзержинск. Опросив круг знакомых девушки, полицейские вышли на след. Потерявшуюся нашли в Верховцево у своей знакомой, тоже сироты, недавно ставшей совершеннолетней. Как в дальнейшем рассказала девушка сотрудникам полиции, ее допекли постоянные конфликтные ситуации с опекуном и тетей, поэтому она решила уехать к знакомым, чтобы отдохнуть и подумать.

18 февраля сотрудники Баглейского отделения полиции передали девушку тете. По словам Алексея Перекреста, в отношении бабушки-опекуна составлен админпротокол по ст. 184.

Решается вопрос о лишении бабушки прав опекунства, так как полицейские выяснили, что девушка неоднократно сбегала из дома.

Также Алексей Перекрест обратился к родителям с просьбой сразу же звонить по телефону "102", если дети не вернулись из школы или училища. Это поможет полицейским оперативно предотвратить возможные непоправимые ситуации.

Д.Кравец