Дело "разбойников в балаклавах" в Днепродзержинске: туман сгущается

Дело "разбойников в балаклавах" в Днепродзержинске: туман сгущается

Свидетели налетов, якобы совершенных подсудимыми, не узнают нападавших и рассказывают о нарушениях в ходе следствия, о давлении со стороны милиционеров.

Очередное слушание дела по обвинению семерых молодых депродзержинцев в совершении серии разбойных нападений в 2014 году состоялось в Заводском райсуде 20 января. В заседании снова проявилась слабость позиции обвинения.

Суд допросил свидетелей нападения на питейное заведение в Украинке. Свидетели не опознали никого из подсудимых. Они путались даже в том, какое оружие было у налетчиков - похожее то ли на автомат, то ли на обрез... Кроме того, по словам представителей защиты, во время следствия свидетели были несовершеннолетними и допрашивались, в нарушение процедуры, без присутствия родителей или законных представителей.

В суде выступил свидетель, который специально для этого приехал из зоны АТО, где он служит в ВСУ. Он рассказал, что тоже был допрашиваем как возможный соучастник нападений. Но никакого соучастия и вообще участия подсудимых в преступной деятельности свидетель не подтвердил. Во время допросов в милиции, рассказал он, на него оказывали моральное давление, пугали и заставляли показывать то, что подтверждало бы показания другого "подельника" - парня, который сначала был задержан как подозреваемый, а через некоторое время выпущен и стал свидетелем обвинения. Так вот, допрошенный боец не подтвердил показаний другого свидетеля...

В кулуарах участники процесса обсуждали нежелание свидетелей являться в суд. Защита намерена добиваться привода в суд понятых, якобы присутствовавших при изъятии у одного из подсудимых обреза охотничьего ружья, от которого тот отказывается.

Напомним, дело "разбойников в балаклавах" рассматривается в суде почти год. Тем временем 6 подсудимых, заявляющих о своей невиновности, год и 3 месяца провели за решеткой... 

В.Фиголь