Сотрудники УЗЭ разоблачили служебные махинации госисполнителя и "понятого"

Злоумышленники незаконно реализовали залоговое имущество, чем нанесли банковскому учреждению убытки на сумму более 400 тысяч гривен.

Сотрудники Управления защиты экономики Нацполиции в Днепропетровской области задокументировали преступную деятельность должностного лица одного из отделов государственной исполнительной службы Днепропетровского городского управления юстиции, которое, находясь в сговоре с 36-летним жителем Днепропетровска, подделало ряд исполнительных документов.

Так, в 2014 году в адрес исполнительной службы судом был направлен исполнительный лист о взыскании с должника задолженности по кредитному договору.

Установлено, что один из жителей города имел кредитную задолженность перед финансовым учреждением. В залог был предоставлен автомобиль, который было необходимо, согласно договору залога, передать в собственность банка, то есть взыскать имущество в его пользу. Исполнительная служба открыла исполнительное производство и изъяла у должника автомобиль.

Оперативники УЗЭ установили, что при передаче должником транспортного средства присутствовал государственный исполнитель и 36-летний житель областного центра, который выступил в качестве понятого.

Злоумышленники составили исполнительные документы не на возврат долга банку, а на присвоение транспортного средства, которое в дальнейшем было «реализовано» жене 36-летнего «понятого», с последующей реализацией третьим лицам.

Таким образом, действиями вышеуказанных лиц был нанесен ущерб финансовому учреждению в сумме более 400 тысяч гривен.

По материалам УЗЭ следственным управлением ГУНП в области было открыто уголовное производство по ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Госисполнителю ранее сообщили о подозрении в совершении уголовного преступления и материалы дела направили в суд. Сейчас следователи также сообщили о подозрении 36-летнему соучастнику уголовного преступления.

В настоящее время, с целью возмещения убытков, нанесенных банковскому учреждению, наложен арест на автомобиль, проводятся мероприятия по установлению местонахождения транспортного средства, с целью его изъятия.

Санкция ст.364 УК Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.