В Днепропетровской области сотрудники военкомата в течении года наживались на уклонистах

В течение года должностные лица военного комиссариата получали от резервистов «вознаграждение» за оформление и выдачу им военно-учетных документов, предоставляющих возможность уклониться от выполнения воинского долга.

В состав группы входили четыре человека. Организатор - 64-летний бывший военный комиссар, привлек к преступной схеме 39-летнего комиссара и 53-летнего начальника отдела одного из районных военных комиссариатов, а также 39-летнего местного жителя.

Работники РВК, точно зная, что среди резервистов и военнообязанных есть те, кто не хочет проходить военную службу по призыву по мобилизации и срочную военную службу, решили им в этом помочь, разумеется, не бесплатно.

Преступников разоблачили сотрудники Управления защиты экономики Национальной полиции в Днепропетровской области, при получении очередной суммы они были задержаны. Во время досудебного расследования сотрудники  УЗЭ и военной прокуратуры задокументировали неоднократные факты вымогательства и получения неправомерной выгоды от военнообязанных и резервистов на общую сумму более 65 000 гривен.  

По материалам, собранным УЗЭ, военной прокуратурой открыто уголовное производство по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.3 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины.

При проведении санкционированных обысков у задержанных изъяли более 208 тысяч гривен. На изъятые средства наложен арест.

Всем задержанным лицам объявили о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), а также по ч.3 ст. 368 УК Украины.

Каждому участнику преступной группы избрана мера пресечения: в отношении военного комиссара и посредника - содержание под стражей, в виде домашнего ареста - в отношении 64-летнего организатора и начальника отдела РВК.

В настоящее время материалы уголовного производства направлены в суд. Каждому участнику коррупционной схемы меру наказания определит суд.