В семейный конфликт нардепа и основателя сети «АТБ» оказались втянуты силовики и правоохранители

Андрей Бачище

Корпорацию народного депутата Украины от «Радикальной партии Олега Ляшко» Сергея Рыбалка «S.Group» (производство закусок «SEMKI», «Флинт», «Мачо» и др.) обвиняют в уклонении от уплаты налогов и попытке мошенническим путем завладеть средствами компании «АТБ-маркет».

В «S.Group» обвинения не признают и заявляют, что нападки на компанию стали следствием семейного конфликта С. Рыбалки и его экс-тестя, одного из основателей «АТБ-маркет» Геннадия Буткевича.

Геннадий Буткевич

Геннадий Буткевич

В прокуратуре сообщают: должностные лица ООО «Продэкспорт 2009», входящего в корпорацию «S.Group», отражали в налоговой отчетности проведение операций по приобретению товаров у фиктивных предприятий, занижая таким образом сумму полученной прибыли и налога на добавленную стоимость. В ходе расследования прокуратура обнаружила акт налоговой проверки, которым установлено нарушение налогового законодательства корпорацией на сумму 145 млн. грн. Этот акт был скрыт от регистрации в Едином реестре досудебных расследований должностными лицами фискальной службы. «Злоупотребления властью налоговиками пока проверяются следователями прокуратуры области», - сообщил заместитель прокурора области Андрей Бачище (на фото вверху).

Должностные лица корпорации «S.Group» являются также фигурантами другого уголовного производства, начатого по факту мошенничества. Корпорацией был предъявлен иск к компании «АТБ-маркет» о взыскании задолженности в 110 млн. грн., которой, по словам зам прокурора области, на самом деле не существовало.

Андрей Бачище подтвердил тот факт, что прокурорское расследование привлекло внимание нардепа Рыбалка, но уверил, что «несмотря на давление, следствие будет завершено, а дела - переданы в суд с соответствующими доказательствами».

В свою очередь, о давлении компании «АТБ-Маркет» на суд и правоохранительные органы с целью избежать уплаты долга, заявляет корпорация «S.Group». По информации компании, сумма задолженности «АТБ-маркет» перед «S.Group» составила более $ 13 млн. Поэтому «АТБ-Маркет» пытается заморозить дело по задолженности, фальсифицируя документы и вовлекая в процесс полицию.

Сергей Рыбалка

Сергей Рыбалка

Так, в 2014 году Служба безопасности Украины обвиняла «SI Group», совладельцем которой тогда являлся С. Рыбалка, в незаконном сборе коммерческой информации, уклонении от уплаты налогов и незаконном обращении с прекурсорами. Против сотрудников «S.I. Group» было открыто четыре уголовных производства. По словам Сергея Рыбалка, в январе - феврале 2014 года СБУ провела 45 обысков в центральном офисе и на производственных площадках корпорации.

В «S.Group» сообщают: через суд корпорации удалось получить от «АТБ-Маркет» часть задолженности (37 млн. грн.).

В ходе судебных разбирательств представители компании «АТБ-Маркет» предъявляли в суде нотариально заверенные копии поддельных актов о якобы отсутствии задолженности, отказываясь предоставить оригиналы по требованию суда, заявляют в «S.Group». В итоге суд принял решение в пользу «S.Group», дело находится в апелляционной инстанции.

В ответ «АТБ-Маркет» инициировал возбуждение Главным управлением Национальной полиции в Днепропетровской области уголовного производства против ООО «Продэкспорт-2009», обвиняя в мошенничестве его и адвокатов, участвующих в деле. Кроме того, осуществляется прямое давление на адвокатов, представляющих интересы кредитора в суде, утверждают в компании «S.Group».

Цель данного  производства - изъятие из суда оригиналов документов по делу, что сделает невозможным дальнейшее рассмотрение дела о взыскании долга в Апелляционном суде, а значит, избавит «АТБ-Маркет» от необходимости его погашать, уверены в «S.Group».

Как сообщают в «S.Group», корпорация уже обратилась в Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел с просьбой дать правовую оценку действиям Днепропетровского УБЭП и предотвратить нарушения правоохранителями законодательства.