Максим Беспальчук: «Все вопросы удается решать»

Депутат Каменского городского совета, председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам ЖКХ, лидер фракции «Народный контроль» Максим Беспальчук ответил на актуальные вопросы, связанные с его работой.

- Сегодня вокруг вас ходит много разговоров и обсуждений на страницах изданий и социальных сетей. Комментаторы вас уже отправили в отставку и разругали с мэром. Какая ситуация на самом деле?

- Все это, конечно, читать смешно. Впрочем, я и не читаю особо - нет времени заниматься ерундой. У меня все по-прежнему - загружен работой, общаюсь с мэром, я просто обязан это делать в силу своих обязанностей. За последний год сделано много работы, которая, я уверен, по достоинству оценена и моими избирателями, и мэром. Я не вижу причин для изменений.

- На какой стадии вопрос разрешения оформления индивидуального отопления для жителей города?

- После сессии горсовета мы с коллегами по депутатской комиссии снова обсуждали вопрос о том, что жители хотят иметь возможность установить индивидуальное отопление. Мы понимаем, что для них это достаточно серьезный инструмент экономии своих денежных средств, особенно в зимний период. Несмотря на то, что в следующем году мы ожидаем начала модернизации городских тепловых сетей, жители города уже сегодня хотят получить возможность сократить свои расходы. Учитывая тот факт, что на сегодняшний день только чуть более 35% домов в городе имеют счетчики тепловой энергии, а это значит, что только треть горожан оплачивает сегодня реально потребленное тепло.

- Как сейчас продвигается в городе установка приборов учета тепла в жилом фонде?

- С прошлого года мы запустили городскую программу установки тепловых счетчиков на дом, но бюджет города ограничен. В среднем, на тепловые счетчики из бюджета выделяется 5 млн гривен в год - это около 110 счетчиков. К сожалению, в связи с нехваткой денег в городском бюджете в этом году городом выделен 1 млн грн., который пока еще не дошел до «Тепловых сетей», и судьба установки счетчиков пока остается под вопросом.

Для того, чтобы охватить все дома в городе в таком режиме, уйдет очень много времени, а его ни у нас, ни у горожан, глядя на постоянный рост тарифов на тепло в стране, просто нет. Другая проблема - сами сети (и это касается как магистралей, так и внутридомовых стояков, которые давно уже выработали свой ресурс и одной промывкой их уже не реанимировать). Минимальная сумма, необходимая на замену стояков, в начале этого года составляла 15 млн гривен и основывалась на тех обращениях людей, что поступили в «Теплосети» и УКОЖФ в период с октября по декабрь 2016 года, а ведь работа по выявлению требующих замены стояков ведется постоянно, а это значит, что и сумма, необходимая для устранения этой проблемы, будет только расти. Один из выходов, который реально помог бы жителям, - установка индивидуального отопления.

- Будет ли возобновлена работа комиссии по приему заявок от жителей на установку индивидуального отопления?

- На последней сессии депутаты приняли решение оставить прием заявлений на индивидуальное отопление через ЦПАУ, и я считаю, что временно возобновить работу комиссии в городе возможно. Мое мнение полностью разделяют все члены комиссии ЖКХ, а в нее входят люди, имеющие в городе заслуженный авторитет в этой сфере. Это и Сергей Сидоров (директор «ДнепрАзота»), и Николай Полынько, и Михаил Пидгурский. Нашей комиссией было дано поручение департаменту ЖКХ подготовить соответствующий проект решения на ближайшее заседание исполкома, которое состоится в августе. Также поручено провести анализ электрических сетей для выявления необходимых мощностей, чтобы определить районы, где установка индивидуального электрического отопления не станет угрозой аварийного отключения света в жилых домах. Кроме того, мы обратились к мэру Андрею Белоусову, чтобы этот вопрос был рассмотрен на заседании и принят. Проекты решений уже опубликованы на сайте городского совета, а значит, будут рассмотрены исполкомом и, я уверен, при поддержке мэра города приняты. Я думаю, к сентябрю в Каменском уже можно будет получить официальное разрешение на установку автономного отопления.

- На последней сессии горсовета подняли налог предпринимателям. Как голосовали вы?

- Налоги - один из важных источников наполнения городского бюджета. В связи с децентрализацией многие расходы возложены на местную власть. Но постоянно увеличивая налоги, мы тоже можем зайти в тупик. С одной стороны, мы понимаем, что это шаг неизбежный, с другой - нужно просмотреть методики либерализации налоговой политики в городе, чтобы предприниматели максимально выходили из «тени». Тогда через фонд зарплаты мы сможем получать те же самые деньги. Есть еще один недостаток высоких налогов: к определенному моменту они становятся просто неподъемными, а значит, если часть предпринимателей не сможет их платить, то вместо прироста бюджета мы можем увидеть совершенно обратную картину. Самое неприятное то, что каждый предприниматель компенсирует свои затраты за счет прибыли, которую он должен получить. А это повышение цены на товары и услуги. Покупательная способность горожан достаточно низкая, и повышение цен будет очень ощутимо.

Мы с коллегами из партии «Народный контроль» воздержались от голосования за принятие этого проекта решения.

- Так вы находите понимание и поддержку у городских властей?

- Я как председатель комиссии ЖКХ постоянно веду непростой диалог с властью. Не все мои предложения сразу находят поддержку, но, к счастью, в итоге мы с городским головой Андреем Белоусовым приходим к общему знаменателю, что позволяет решать важные для города вопросы. Даже в самых сложных моментах мы, в конечном итоге, всегда достигаем компромисса с мэром, за что я ему очень благодарен.