Будет ли в Каменском восстановлена справедливость в транспортном вопросе?

Иск по скандальному решению, принятому местными властями более года назад, которым была повышена стоимость проезда в общественном транспорте, снова вернулся в залы суда нашего города.

По сути, судебная система создала уникальный прецедент - у жителей города есть редкая возможность показать свою гражданскую позицию по поводу установленного тарифа за проезд в общественном транспорте города в суде против местных властей.

Судебное заседание состоится в суде Заводского района в 14.00 29 июня, в среду. Оно будет проводиться в открытом режиме. А это означает, что любой житель города, если ему не безразличны его права, которые в данном случае, несомненно, затронуты, может присутствовать на заседании.

На заседании суда 29 июня Анна Торишняя намерена предоставить доказательства существования официального печатного издания горсовета Каменского, в котором проект решения опубликован не был. «Высший административный суд среди причин, по которым тяжба была возобновлена, назвал отсутствие привлечения в материалах дела информации о том, что у горсовета есть своя официальная газета», - говорит Анна Торишняя.

Напомним читателям хронологию, предшествовавшую судебному заседанию, которое состоится 29 июня

В 2015 году жительница Днепродзержинска Анна Торишняя подала иск о признании незаконным и отмене решения исполкома о повышении цен на проезд в общественном транспорте города. Суд признал, что решение из-за некомпетентности местных властей было принято с рядом грубых нарушений, и отменил его. В дальнейшем, в тесном сотрудничестве с управлением транспорта и некоторыми чиновниками местные перевозчики подали иск в апелляционный суд Днепропетровска, создав правовую коллизию, тем самым вернув повышенные цены на проезд. Анной Торишней была подана кассация в Высший административный суд Украины, который отменил оба решения суда, и дело было снова направлено на рассмотрение в суд первой инстанции. Кассация вернула дело для того, чтобы суд первой инстанции установил, есть ли официальное печатное издание у исполкома и проводился ли анализ тарифов, которые в итоге были. Простыми словами: тяжба была возобновлена с того места, с которого началась.

Судебная система решила, что к рассмотрению дела необходимо привлечь перевозчиков как третьих лиц, так как, исходя из формулировки, затрагиваются их права и обязанности. Пассажиров, ежедневно страдающих из-за работы нашего транспорта, как третью сторону привлекать нужным не сочли.

 

Анна Торишняя, инициатор обращений в суды, депутат городского совета, фракция «Народный контроль»:

- Мы хотим, чтобы каждая копейка, которую платят горожане за проезд, была обоснована, а решения принимались прозрачно, с соблюдением всех процедур, а не так, как это было сделано при исполкоме времен правления Сафронова.

Людей о принимаемом решении не оповестили, как это необходимо делать по закону - путем публикации проекта решения в официальном еженедельнике горсовета «Ведомости». Был допущен ряд других вопиющих нарушений, основное из которых - по сути проект решения исполкомом принят не был. Члены исполкома проголосовали за то, чтобы отправить его на доработку с учетом предложений перевозчиков, о чем свидетельствует копия протокола заседания. Таким образом, документ должен был заново пройти все регуляторные процедуры, чего сделано не было. Вместо этого направленное на доработку решение внезапно стало принятым за подписью тогдашнего главы исполкома Сафронова. Нарушение данной процедуры дает возможность сомневаться и в обоснованности самих цифр - тарифов, ведь как раз при соблюдении порядка проверяется каждая составляющая тарифа. Год назад этого не сделали, и за это должны ответить виновные.

 

Народный депутат Украины Александр Дубинин:

- Бывшее правительство инициировало тотальное повышение цен. К сожалению, пока мало что изменилось. Наглядный пример - последние решения НКРЭКУ по увеличению тарифов на коммунальные услуги. Уверен, что сегодня как никогда важно на всех уровнях системы местного самоуправления - городов, сел, областных советов - стать на защиту простых украинцев. Что касается данного иска депутата горсовета Каменского Анны Торишней, то я его полностью поддерживаю и готов оказать любую помощь в рамках своих полномочий народного депутата Украины.

 

Народный депутат Украины Валентин Дидыч:

- Я считаю, что в свете постоянного повышения на коммунальные услуги, лекарства, продукты питания и товары первой необходимости принимать решение о повышении цен на проезд в транспорте, да еще и с нарушением процедуры - неправильно. Как народный депутат Украины готов всеми силами поддерживать подобные инициативы депутатов горсовета Каменского.

 

Александр Залевский, секретарь горсовета:

- Все должно быть в рамках Закона. Прошлый исполком в то время принял незаконное решение, и сейчас нарушена нормальная работа транспорта, нет утвержденного законного тарифа. Если бы тогда не было нарушения, сейчас бы не было судов. Хотелось бы, чтобы жители города отстаивали свои права и пришли на заседание суда.

Д.Кравец