В Каменском жители многоэтажки взбунтовались против горгаза

Жители многоэтажного дома № 272 по улице Циолковского в Каменском заблокировали машины местного горгаза на подъезде к своему жилью в 10.30 утра 26 мая.

Жильцы говорят, что лягут костьми, но общий газовый счетчик на свой дом установить не дадут. Три пожилые женщины обняли газовую трубу и настроены решительно. Около 30 человек, в основном пенсионеры, блокируют машины газового монополиста «Днепропетровскгаз».

Как рассказывает жительница дома Раиса Евгеньевна, на днях на их подъезде вывесили объявление, что 25 числа на дом будут устанавливать общий газовый счетчик.  В среду решительно настроенные против установки общего счетчика люди ждали приезда газовщиков до 8 вечера, но те так и не соизволили явиться.

«Приехали сегодня, думая, что сопротивления не будет», - говорит Раиса Евгеньевна.

«Основная масса жителей нашего дома категорически против установки единого счетчика газа на весь дом. В доме живут большие семьи, по 6 человек в квартире, определенные жильцы варят самогон, расходуя большое количество газа, есть неплательщики. Почему мы должны за них платить? - справедливо возмущается женщина. - Моя пенсия 1200 гривен, за себя я платить готова, но за других людей - отказываюсь. Газовщики себе упростили процедуру, а люди между собой деритесь, выходит».

Жильцы дома на Циолковского не возражают против установки индивидуальных счетчиков, но, по их словам, за них в конторе просят 3500 гривен, для многих это неподъемная сумма. «Некоторым они по госпрограмме устанавливают бесплатно, а некоторых игнорируют!» - возмущены люди. Они составили коллективное письмо, в котором сообщают «Днепропетровскгазу», что категорически отказываются от установки газового счетчика.

Приехавшие газовщики вели себя откровенно по-хамски: нагло улыбались и снимали отчаявшихся людей на свои телефоны. Назвать свои должности работники «Днепропетровскгаза» отказались. При этом они заявили, что свои действия они считают правомерными, и сослались на письмо Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, «о внедрении масштабной установки домового учета природного газа», которое она разослала облгосадминистрациям и газораспределительным предприятиям. С точки зрения НКРЭКУ, это в 5 раз дешевле, чем индивидуальный учет, и соответствует требованиям Закона «О коммерческом учете природного газа».

Заблокировав транспорт газовщиков, люди начали звонить в горсовет, требуя, чтобы власти прислали своего представителя и их услышали. Жильцы дома просили, чтобы приехали либо сам Андрей Белоусов, уполномоченный чиновник, или депутат горсовета от партии «Народный Контроль» Андрей Иванченко, который является председателем контрольной комиссии по урегулированию вопросов с монополистом «Днепропетровскгазом».

Чиновники из горсовета приехать к людям не смогли, или не успели, но приехал Андрей Иванченко.

Депутат от «Народного Контроля» рассказал, что, к сожалению, действия работников «Днепропетровскгаза» частично правомочны, т.к. подобные установки общих приборов учета монополист пролоббировал через НКРЭКУ. Однако, как выяснилось, газовщики при сегодняшнем визите допустили ряд процедурных ошибок: не показали и не сообщили, имеется ли у них договор с балансодержателем дома, не известили лично каждого жильца многоэтажки о планируемом отключении газа.

Выслушав доводы доводы депутата и оценив решительность объединившееся людей, газовщики убрались восвояси. Как сообщил в беседе один из слесарей, которые должны были после монтажников подключать дом, им самим неприятно заниматься подобными вещами, но они вынуждены.

Впрочем, по манере поведения представителей руководства «Днепропетровскгаза», которые наотрез отказывались сообщать людям и журналисту свои должности, этого не скажешь. Хамское выражение на лице и манера поведения отлично иллюстрировала отношение монополиста к своим потребителям и клиентам.

Как рассказал Андрей Иванченко, даже если жильцы дома отказываются от установки общедомового счетчика, газовая компания до 1 января 2018 года не имеет права прекратить поставлять им газ. С 1 января 2018 года все потребители должны быть обеспечены приборами учета, так сказано в законе про коммерческий учет. Причем ответственность за выполнение этого закона несет газораспределяющая компания, а не потребитель. По мнению депутата, общедомовые счетчики нужно устанавливать только с согласия всех жителей дома. «Нужно слушать потребителя, который платит деньги», - говорит Андрей Иванченко. 

Депутат от «Народного Контроля» пообещал, что поможет с отправкой коллективного заявления жильцов дома № 272 по улице Циолковского об отказе от установки общедомового счетчика в кабмин, министерство энергетики и угольной промышленности,  АМКУ и другие профильные структуры.

Д.Кравец