Александр Красовский: «Мы не можем гарантировать надежной поставки электроэнергии Каменскому»

В связи с планирующимся переходом города на альтернативное отопление, развернутый комментарий по этому поводу дал начальник Каменского отделения ДТЭК Днепрооблэнерго Александр Красовский, поделившийся своим видением перспективы перехода на электроотопление.

«Наши сети готовы к тем нагрузкам, что есть сейчас. В большие нагрузки необходимо вкладывать деньги, сколько их надо, мы сейчас сказать не можем. И поэтому мы не можем гарантировать надежной поставки электроэнергии Каменскому, если город перейдет на электрообогрев уже этой осенью, - сказал Александр Красовский. - При этом мы поддерживаем инициативу руководства города по переводу Каменского на электрообогрев и готовы ее совместно реализовать, но задекларированный властью переход за один сезон вызывает у нас, как у ответственной перед своими клиентами энергокомпании, опасения насчет рисков срыва надежного электроснабжения и перехода на почасовую подачу электроэнергии, в связи с прогнозируемыми нагрузками на сети и, как следствие, возможного отсутствия тепла у жителей города. 

Опыт скоропалительного перехода Никополя и Марганца в 2016 году показал нам наглядно, когда несогласованность с энергетиками и отсутствие планомерных действий привели, в итоге, к социальным всплескам среди жителей – митингам, акциям протеста с блокированием дорог из-за длительных аварийных отключений и отсутствия света и тепла в домах, при том, что энергокомпания сконцентрировала все свои материальные и людские ресурсы на ускоренном усилении сетей и оперативном реагировании на аварийные повреждения. Работы по усилению сетей в связи с переходом этих городов на электрообогрев ведутся уже два года, и продолжаются и сейчас.

Каменскому мы предлагаем прислушаться к советам экспертов и выбрать разумный путь. Для этого нужно составлять схему развития теплообеспечения города, с учетом перевода на электрообогрев, с привлечением специалистов из институтов. На ее основе определить фронты работ как энергетиков, так и всего города. По итогам подготовить Программу перевода, которая во времени должна занять, по экспертной оценке энергетиков, до трех лет, как минимум. И совместно ее реализовывать».

Д.Шеремет