Анатолий Савенко: «Мы прониклись идеей сделать для города красивый парк»

Цех художественной ковки Seal знаменит по всей Украине. Скульптуры мастеров цеха украшают десятки городов страны, а скульптура с вращающимся мечом на «Арене» в Донецке заняла первое место среди работ кузнецов Украины.

В Каменском мастерами «Seal» сделана скульптурная композиция «Журавли» на мемориале погибших воинов АТО и ворота воинского кладбища.

Анатолий Савенко, соучредитель фирмы «Цех художественной ковки «Seal» рассказал, что отвечал за одну из самых красивых инсталляций - Парк зодиака.

- Какие работы вы выполняли в парке?

- В этом году нам предложили принять участие в оформлении парка, где идет большая реконструкция, и который, по моему мнению, станет лучшим в Украине. Мы делали кованые скульптуры знаков зодиака для солнечных часов.

- Это сложная работа?

- Это очень сложные и высокохудожественные произведения. Когда к нам обратился заказчик, мы посмотрели чертежи и, честно говоря, нас они не очень устроили.

Согласно проекту, на тумбах размером метр на метр должны были быть установлены скульптуры размером 500х600 мм. Знаки зодиака просто потерялись бы на фоне тумб. Сделали свои эскизы - размеры скульптур увеличились до 1-1,3 метра. Работы по скульптурам усложнились в два раза: сроки остались те же, работа увеличилась вдвое, а цена не изменилась.

- Образ скульптур родился сразу?

- Изначально была задумка сделать знаки зодиака в полразреза, то есть задняя часть скульптуры плоская, а передняя - объемная. Уже были готовы эскизы. Но когда я по месту посмотрел на тумбы, то понял, что их нужно делать объемными со всех сторон. Конечный вид родился далеко не сразу. Думаю, что одной из достопримечательностей парка будут именно эти солнечные часы с 12-ю знаками зодиака.

- То есть, это не финансовый проект, а скорее имиджевый?

- Тот, кто увидит эти работы, прекрасно поймет, что это никак не финансовый проект, потому что финансово эту работу сложно оценить. Я хоть и не крупный меценат, но я житель этого города, и все, что делал для города, было бесплатно. Воинское кладбище, ворота на которое делала наша фирма, стоили 10 лет назад около 100 000 грн., это были немалые деньги. Я делал их в честь памяти своих дедов, которые погибли на войне.

Фактически, все работы, сделанные в городе, мы делали как меценаты, работа в парке - первая, которую мы делаем с финансированием. Нам доверили сделать этот уголочек запоминающимся и красивым, и я думаю, у нас это получилось. В Каменском живут мои дети и внуки, когда они придут в парк, будут с гордостью понимать, что это делал их папа и дедушка. И мои коллеги - художники по металлу Сергей Крупий и Александр Зеленов - не гонятся за наживой, им интересно делать эту работу. Мы прониклись идеей сделать для города красивый парк, и цель не заработать, а оставить после себя след.