Андрей Белоусов: «Сквер проспекта Свободы — визитка Каменского»

В Каменском начата масштабная реконструкция сквера по проспекту Свободы. Грандиозная задумка по преобразованию главного проспекта должна быть реализована до 2020 года, но уже ко Дню города будет сдан первый участок. Городской голова Андрей Белоусов, главный идеолог реконструкции, поделился с нашими читателями информацией о том, каким будет будущий сквер.

— С чем по масштабу можно сравнить реализацию этого проекта?

— Пожалуй, с городским парком. С помощью области мы привели его в порядок, я почти каждый день захожу туда и не перестаю радоваться — парк стал любимым местом каменчан. Каждый находит в нем что-то для себя, здесь живут эмоции: звучит смех, бегает детвора, тренируются спортсмены — люди с удовольствием проводят свой досуг. Уверен: парк стал объектом №1 в Каменском. Надеюсь, обновленный сквер будет не менее любимым местом.

— У жителей много претензий к скверу, а что конкретно не устраивает городского голову?

— Сквер находится в ужасном состоянии. Посмотрите, какое разбитое асфальтное покрытие на участке от Прометея до памятника погибшим участникам АТО. Кроме разбитых фонарей на этом месте ничего нет, а ведь это главный проспект города.

Центральную часть сквера — от Майдана Героев до проспекта Аношкина — люди обходят стороной. Бары-разливайки стали местом пьяных разборок, они имеют ужасный вид, на них постоянно жалуются жители близлежащих домов. Я, как мэр города, не могу и не буду мириться с таким положением дел.

Подъем от проспекта Аношкина до бюста Брежнева был задуман как красивый каскад фонтанов — зеленая зона, по которой гуляют люди. А что мы имеем сейчас? Перевернутые плиты, разбитый асфальт и пустые бассейны бывшего каскада.

Я считаю, что современный город не может иметь главный проспект в таком плачевном состоянии.

— Большие преобразования требуют времени. В какие сроки уложитесь?

— Все будет сделано качественно и быстро. Уже ко Дню города будет отремонтирован участок от Майдана Героев до бывшего фонтана. Там сейчас кипит работа, но посмотрите, как заиграл сквер в украинском узоре плитки, как совсем по-другому это выглядит.

Проект реконструкции предусматривает окончание работ на участке от памятника Прометею до Майдана Героев к концу октября. Я контролирую сроки и качество работ и уверен, что все будет сделано вовремя.

Уже готов проект на второй участок сквера — от Майдана Героев до пр-та Аношкина. До конца года будет утвержден проект и на третий участок – от Аношкина до памятника Брежневу. Еще не принято решение, какой участок делать первым. Исходя из внешнего вида, я склоняюсь больше к 3-му участку — он сейчас пустует, особенно верхняя каскадная часть, примыкающая к бюсту Брежнева. Решение будем принимать с депутатами при формировании бюджета, исходя из наших возможностей. Два проекта в следующем году мы вряд ли сможем реализовать, но до конца 2020 года центральный сквер будет полностью реконструирован.

— Как планируете решить вопрос с барами в центральной части сквера?

— Только в юридическом ключе. Однозначно, бары должны быть приведены в надлежащий вид, перепрофилированы в нормальные заведения. Моя цель — исключить пьянство на центральном проспекте.

Я уже поручил профиль ному департаменту пересмотреть все документы на право собственности земли под этими объектами. У части заведений есть все правоустанавливающие документы. Но я считаю, что центральный сквер не место для торговых точек. Там должны быть площадки, дорожки, скамейки, фонтаны — все для отдыха людей. Должно быть красиво, как на набережной, например. Если столкнемся с непониманием владельцев баров, найдем юридические пути для расторжения прав собственности.

— Как будет выглядеть наш сквер?

— Уже в этом году на участке от памятника Прометею до Майдана Героев будет уложено современное покрытие — сквер будет закольцован дорожками, люди смогут ездить на велосипедах и роликах. Будут большая спортивная площадка, современная детская площадка, место отдыха для людей пожилого возраста — этого никогда раньше не было. Реконструкция предусматривает современное наружное LED-освещение и, конечно, будет создана стела с именами погибших героев АТО.

— Будет ли это все востребовано под выбросами ДМК, находящегося в непосредственной близости?

— Я думаю так: выбросы прекратятся, а сквер будет служить людям еще долгие годы. Люди все равно гуляют в этом сквере даже сейчас. Теперь они смогут отдыхать более качественно. Тот меморандум, который мы подписали с ДМК, предполагает в течение ближайших лет свести к минимуму те выбросы, о которых идет речь. Реально эта программа проводится. За этот и следующий год планируется вложить в экологию около 600 миллионов гривен. В любом случае, мы не миримся с той ситуацией, которая существует сегодня. Но объективно понимаем, что она требует определенного времени для ее решения. В этом году уже выделено около 300 миллионов гривен. Эти деньги уже осваиваются. Я верю в то, что, реализуя эти объекты, поэтапно у нас улучшится экология в городе.

— Мы все на это очень надеемся. А как изменится сквер на других участках?

— На центральном участке сквера появятся современная детская и спортивная площадки, качественное тротуарное покрытие и новые скамейки. Будет изменен ландшафт зеленых насаждений. Забор, который сейчас постоянно воруют, будет выполнен таким образом, что украсть его будет невозможно. Некоторые элементы сквера останутся, но будут иметь абсолютно другой вид.

По поводу верхнего участка я могу рассказать только общую концепцию, так как визуализацию мы увидим только в конце сентября, а сам проект мы получим к новому году. Планируется приведение в порядок фонтана возле памятника матери — это будет красивый современный фонтан с подсветкой. Будет установлена детская игровая зона, а выше — благоустроенные места для людей старшего возраста: красивые скамейки, свободное место, где люди смогут общаться, поиграть в шахматы, домино. Думаем над вопросом замены тополей на другие деревья — пух очень досаждает каменчанам.

— Водители жалуются на плохой обзор при пересечении перекрестка Аношкина-Свободы. Будет ли перестроено ограждение сквера, закрывающее обзор?

— На аварийном перекрестке мы планируем установить светофор. Если все сложится, то это произойдет уже в этом году, если нет, то в начале следующего года. В любом случае, это устранит проблему проезда перекрестка.

— Вам удается реализовывать самые амбициозные планы. Вы довольны?

— Я считаю, что жители города имеют право жить в красивом городе. Каменчане умеют хорошо работать, им нужны места, где они могут отдохнуть, набраться сил, интересно провести время. Сквер проспекта Свободы — визитка Каменского, его главная артерия. Когда возвращаешься в город, уже с вокзала жителей и гостей должен встречать красивый уютный сквер.

Каменское — лучший город, его надо лишь привести в порядок. И это непременно будет сделано.

Михаил Балтакса