Андрей Белоусов: «Уход от централизованного отопления – необходимость»

Андрей Белоусов, мэр Каменского

Стремление городских властей Каменского уже к следующему отопительному сезону отказаться от услуг ТЭЦ, обеспечивающей теплом всю правобережную часть города, вызывает у горожан много вопросов. О переходе на альтернативное отопление рассказал городской голова Андрей Белоусов.

- Почему необходима децентрализация отопления в Каменском?

- Это связано с ТЭЦ. Во всех городах Украины, в которых есть теплоэлектроцентрали, позже всех начинают отопительный сезон. Это связано с постоянными проблемами с газом, лимитами на него. ТЭЦ были построены десятки лет назад, электрооборудование на них неэффективно, вследствие чего в таких городах самые высокие тарифы. В Каменском это в среднем 45 грн за квадратный метр, в Кривом Роге - 67 гривен.

Мы должны либо постоянно поднимать тарифы (и люди не смогут платить за тепло), либо просто дотировать из бюджета. Позволить, чтобы бюджетные деньги тратились только на газ и при этом в городе не реализовывались никакие другие инфраструктурные проекты (ремонт крыш, лифтов, дорог и тому подобное), мы не можем. Тарифы будут постоянно расти, а долги уже превысили миллиард гривен. Начинать отопительный сезон нам с каждым годом все сложнее и сложнее.

В области есть опыт таких городов, как Никополь и Марганец, которые перешли на электроотопление. Да, первый год перехода был сложным для жителей. Горели сети «Облэнерго», не выдерживала проводка в домах. На второй год в Никополе и Марганце проблем уже практически не было, все удалось устранить. Эти города вошли в нормальный режим, все работает без сбоев. Люди платят за отопление в три-четыре раза меньше, чем в Каменском.

- Что возьмет на себя город?

- Первое: замену внутридомовых электросетей от ввода в дом до квартиры. Обеспечение теплом бюджетных учреждений. Кроме того, город берет на себя установку электроотопления людям, которые получают льготы и субсидии. Комиссия сейчас сверяет списки и проверяет уровень дохода. Для этих людей мы будем устанавливать электроотопление, счетчики, электрические автоматы. Для работы с горожанами будет открыто шесть пунктов приема, адреса которых мы сообщим позднее (после сессии горсовета, которая состоится 30 марта). «Окна» будут работать в будние дни, а также по субботам, до 6-7 часов вечера. Здесь горожане смогут получить разрешение на отключение.

Так как процедура связана с энергетиками, будет существовать определенный пакет документов с проектной документацией, в котором льготный тариф уже будет учтен. Те люди, которые имеют задолженность за тепло, будут должны заключить договор о реструктуризации долга на срок до 5 лет. Эти средства будут направляться на погашение задолженности по газу. Все документы от города будут бесплатны, а около 620 гривен людям придется заплатить за проектную документацию.

- В какую сумму обойдется каменчанам переход на электрическое отопление?

- Сколько будет стоить электоотопление для нельготной категории, я не могу знать. Все зависит от того, к кому люди обратятся. Но в среднем, как мы видим по нашим расчетам, это 10 000 – 12 000 гривен. Человек может сам определить, с кем ему работать. Те люди, которые установят электроотопление, будут пользоваться субсидией, если получали ее до этого.

Что мы имеем, к примеру, на сегодня? Те люди, которые не могут платить за тепло, получают субсидию, и таким малообеспеченным мы поможем установить электроотопление. Те, кто ее не получает, сегодня платит за тепло по 3-4 тысячи за квартиру. После перехода на электроотопление они будут платить 1000-1500 гривен в месяц за квартиру. Да, им придется потратиться на электроотопление, но они в первый же отопительный сезон смогут окупить затраты. А уже со следующего года начнут экономить и смогут потратить средства на какие-то свои нужды.

Важно понимать, что город ни копейки не берет с жителей за отключение от ТЭЦ и за подключение к электросетям. Более того, после получения проекта жители будут платить по льготному тарифу за потребляемую электроэнергию, а это очень выгодно. Это должно стимулировать рассчитаться и тех каменчан, которые имели долги за тепло, ведь только после реструктуризации долга они смогут получить проект и платить за электричество по льготному тарифу.

- Может быть, городские власти могли бы договориться с каким-либо банком о льготном кредите?

- Есть задумка интереснее. Сегодня существует постановление Кабмина, согласно которому жителям государство компенсирует 30% стоимости кредита на альтернативное отопление. К сожалению, сейчас это касается только частного сектора и ОСББ. Я встречался по этому вопросу с вице-премьером Геннадием Зубко и главой Государственного агентства энергоэффективности Сергеем Савчуком и попросил их внести изменения в это постановление с тем, чтобы и жители обычных квартир могли получать компенсацию, ведь впервые в Украине такой большой город, как Каменское, переходит на электроотопление. Мне пообещали, что в ближайшие три месяца изменения будут внесены.

Если это получится (а я очень в это верю), человек, взяв кредит в государственном банке и потратив, к примеру, 12 000 гривен, сможет претендовать на 4 000 гривен компенсации.

- Будет ли упрощена возможность установки газового автономного отопления?

- Мы не говорим, что мы переходим именно на электроотопление. Любой человек может выбирать. Разрешение на газ обходится дороже, к тому же еще придется купить котел, провести разводку труб. Если человека не смущает цена и он хочет газ, он сможет получить разрешение на установку газового отопления. Спрашивать о том, сколько стоит проект, нужно у газовщиков, город дополнительно не возьмет себе ни копейки.

- Город обеспечивает замену внутридомовой электропроводки. А линии до ввода в дом?

- Это линии «Облэнерго», и мы не можем влиять на них. В нынешнем состоянии вероятность того, что линии не выдержат такую нагрузку, очень велика, но каждый должен отвечать за свое направление. Мы не можем менять частным компаниям их линии и оборудование. Руководству «Облэнерго» было написано письмо с предупреждением о том, что город переходит на электроотопление, чтобы они приняли меры по замене этих сетей. В решении сессии, которое мы планируем утвердить, энергетикам прописано принять меры по реконструкции, модернизации, замене своих сетей, кабельных линий, трансформаторных подстанций. В том же Никополе и Марганце они опыт уже имеют. В противном случае им придется собирать аварийные машины со всей области и оставить их на постоянное дежурство в Каменском на весь отопительный сезон.

Беседовал Михаил Балтакса